Транспортный налог заплатит собственник

Транспортный налог заплатит собственник

14.07.2005

«Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения», – гласит народная мудрость. А когда дело доходит до расчета транспортного налога, он становится еще и источником массы вопросов.

Глава 28 Налогового кодекса признает налоговым периодом по транспортному налогу календарный год. Однако в ряде регионов авансовый платеж по нему предстоит рассчитать в июле–августе. В частности, «посчастливилось» Московской, Ленинградской, Владимирской, Иркутской и многим другим областям. Со всеми хитросплетениями расчета налога им предстоит разбираться уже сейчас.

Отправная точка

Если на вашу фирму зарегистрирован хоть один автомобиль, можете смело зачислять себя в ряды плательщиков налога (ст. 357 НК РФ).

Однако не все транспортные средства фирмы обязательно регистрировать. Так, поставить на учет надо все машины с объемом двигателя более 50 куб. см. Об этом сказано в пункте 1 Правил регистрации автотранспорта, которые утверждены приказом МВД РФ от 27 января 2003 г. № 59. Поэтому, если объем двигателя составляет меньшую величину, регистрировать транспорт, а значит и платить налог, не нужно.

Если автомобиль находится в другом регионе более двух месяцев, вы можете поставить его на временный учет (п. 51 Правил регистрации автотранспорта). Делать это необязательно, зато вы сможете прохо-

дить техосмотр, так сказать, «на месте», а не по месту «постоянной прописки» авто. При этом платить налог по месту временной регистрации не нужно. Об этом сказано в пункте 40 Методички по транспортному налогу (приказ МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177).

Автомобилизация филиалов

Нередко компании радуют свои обособленные подразделения, купив им автомобиль. В этом случае ответ на вопрос: кто будет платить налог? – зависит от того, выделено подразделение на отдельный баланс или нет.

Так, филиалы и представительства, наделенные отдельным балансом, перечисляют транспортный налог со своих автомобилей в региональный бюджет самостоятельно. Единственное условие – автомобиль должен быть зарегистрирован именно на филиал.

Если подразделение на отдельный баланс не выделено, головное предприятие перечисляет транспортный налог как со своих, так и с его автомобилей. Причем свою часть налога оно платит по месту собственной регистрации, а за подразделение – в региональный бюджет по месту его нахождения.

Отметим, что такой порядок уплаты налога позволяет фирмам, у которых есть региональные филиалы и представительства, фактически «управлять» суммой платежа. Так как ставки в разных регионах различны, автомобили можно поставить на учет там, где они ниже, а продолжать использовать машину может и центральный офис.

Куда бежать, кому платить?

Итак, фирма решила перерегистрировать автомобили на филиал, находящийся в другом регионе, в котором, скажем, ниже налоговые ставки. В бюджет какого региона платить налог, если снятие с учета в одном регионе и постановка на учет в другом произошли в одном и том же месяце? Налоговые работники считают, что налог нужно заплатить и по месту головного офиса, и по месту подразделения (письмо УМНС по г. Москве от 11 марта 2004 г. № 23-01/3/16035).

Аргумент контролеров прост: транспортный налог установлен отдельными законами каждого региона. При исчислении его суммы фирмам следует руководствоваться правилом пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса. В нем говорится, что месяцы снятия с учета автомобиля и его новой регистрации принимают за полные. То есть за один месяц с одной и той же машины налоговая призывает заплатить налог дважды.

Отметим, что позиция Минфина на этот счет в корне отличается от точки зрения налоговых работников. По мнению финансистов, заплатить налог достаточно в бюджет того региона, в котором авто было зарегистрировано на первое число месяца его передачи (письмо Минфина России от 9 апреля 2004 г. № 04-05-12/20).

Финансовые работники отметили, что правила пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса применяются только в случае приобретения и реализации транспорта. Поэтому если фирма передает автомобиль филиалу, например, 14 июля, то за июль транспортный налог платит головная организация. И только начиная с августа эта обязанность переходит к филиалу.

Чье авто, тот и платит

Если автомобиль фирме не по карману, она может взять его в аренду. Так как транспортное средство зарегистрировано на арендодателя, арендатор платить налог не должен. Не считается арендатор налогоплательщиком, даже если автомобиль передается ему по доверенности с так называемой временной регистрацией. Дело в том, что обязанность по уплате налога к временному владельцу не переходит (п. 40 методички по транспортному налогу). Единственный способ возместить расходы арендодателя по уплате налога – включить его сумму в арендную плату. Это позволит как возместить деньги, потраченные собственником, так и учесть сумму налога в расходах арендатора.

Авто есть, но не ездит

Распространенное заблуждение: если транспортное средство неисправно или находится в запасе, налог платить не надо. Это не так. Дело в том, что пока машина зарегистрирована на фирму, платить налог в бюджет надо. То, что фактически транспорт не используется, роли не играет.

Это утверждение относится и к случаю, когда автомобиль находится в длительном ремонте. В такой ситуации налог также придется заплатить. Дело в том, что неиспользуемые или находящиеся в ремонте автомобили отсутствуют в перечне необлагаемых объектов, который приведен в статье 358 Налогового кодекса.

Отметим, что вы можете с полным правом не платить налог по временно простаиваемым машинам, только сняв их с учета в ГИБДД.

Когда объект украден

Чем пригляднее ваш фирменный автомобиль, тем выше вероятность, что на него позарятся злоумышленники. Иными словами, его могут попросту угнать. Найдут авто доблестные сотрудники милиции или нет, вопрос десятый. Но пока транспорт зарегистрирован на вашу фирму, вы должны перечислять налог. Однако есть шанс его не платить.

В Налоговом кодексе сказано, что транспортные средства, которые находятся в розыске, объектом налогообложения не являются (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Единственное условие: вы должны подтвердить факт кражи автомобиля. То есть у вас на руках должны быть документы, подтверждающие факт угона и справка о том, что заведено уголовное дело. Все необходимые бумаги вы можете получить в органах МВД, которые будут расследовать ваше дело. На основании представленных документов налоговая инспекция пересчитает уплаченный вами ранее налог. В этом уверяют московские контролеры в письме от 21 июля 2004 г. № 23-01/3/48251.

внимание

Компания, на которую зарегистрированы транспортные средства, должна встать на налоговый учет и по месту их нахождения (п. 1 ст. 83 НК РФ). Однако если она уже состоит на учете в инспекции этого региона, но по другому основанию (например по месту нахождения недвижимости), повторно регистрироваться не нужно (п. 39 постановления пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5).

Р. Ярошенко, налоговый юрист

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA