Работать без отпуска? Легко!

Работать без отпуска? Легко!

19.07.2005

Лето в столице в самом разгаре, на улице тепло и солнечно, поэтому бухгалтеру тяжело заставить себя работать. Все мысли только о том, как бы поскорее поехать куда-нибудь отдыхать. Но что делать, если в скором времени долгожданный отпуск не предвидится и учетному специалисту предстоит все лето провести на работе? Выход только один – учиться отдыхать прямо на рабочем месте.

Не стоит расстраиваться, если сейчас у вас не получается выкроить время, чтобы поехать отдыхать. Если обстоятельства складываются таким образом, что родную фирму и бухгалтерию оставить никак не получается, – отдыхайте «не отходя от кассы». Если придерживаться нескольких несложных правил, то и работу бухгалтера можно превратить в отпуск. Главное – не пренебрегать ни одной свободной минутой, при любой возможности выходить из офиса подышать воздухом и свести к минимуму нервные нагрузки. Если все это вам удастся, работа не будет казаться такой уж тяжелой, и лето не пройдет мимо.

Работа и отдых несовместимы?

Сегодня все больше работающих граждан предпочитают отдыхать «в два приема» – две недели летом, две – в другой сезон. Специалисты считают такое перераспределение разумным. Психологи говорят, что «двойной» отпуск лучше помогает бороться со стрессами. Если же у вас «каникулы» будут не скоро, «налегайте» на выходные. Но не стоит увлекаться популярными сейчас поездками в теплые края на уик-энды. По мнению специалистов, это не только не поможет расслабиться, а еще больше утомит. Субботу и воскресенье лучше всего провести где-нибудь на свежем воздухе, но обязательно в нашей полосе.

Любой бухгалтер знает о том, как сложно в понедельник вернуться в офис. Для того чтобы начать работу в первый день недели с хорошего настроения, специалисты советуют в воскресенье вечером составить приблизительный план дел на понедельник. Причем будет лучше, если вы сделаете это письменно. Но не стоит сразу брать быка за рога, чтобы быстрее войти в рабочий ритм. Хотя среди руководителей довольно популярно мнение, что для более быстрого возвращения сотрудника к рабочему ритму в понедельник ему следует дать дополнительную нагрузку. Однако психологи считают, что дополнительная нагрузка может повлечь за собой только стресс и обиду на руководителя, столь несправедливо взваливающего на «безотпускного» работника все новые и новые проблемы.

Старайтесь не провоцировать негативные эмоции, работайте, настраиваясь на сегодняшний день. Старайтесь получать удовольствие и от дела, и от отдыха.

Хотя если счетная работа для вас – нудная обязанность или добровольная каторга, никакие рекомендации не помогут. В такой ситуации вы всегда найдете множество причин для плохого настроения и несерьезного отношения к выполняемому делу (злой начальник, неудобное рабочее место, постоянно мешающие коллеги). Рекомендация здесь одна – найдите работу, о которой вы могли бы сказать: я делаю то, что умею, и умею то, что делаю. Тогда отдых и труд будут существовать для вас неразрывно.

Организуйте свой день правильно

Сегодня обстановка на работе стала настолько свободной, что многие бухгалтеры вообще выполняют основную часть дел дома, а связь с компанией поддерживают посредством телефонных звонков или Всемирной паутины. Если у вас такой возможности нет, не отчаивайтесь. И в офисе работники тоже чувствуют себя довольно раскованно. Они сами выстраивают свой график и решают, когда делать работу, а когда отдыхать.

Многие руководители не занимаются составлением делового расписания для сотрудников, оставляя это на их усмотрение. И правильно делают, потому что фирме будет только на пользу, если люди сами будут принимать подобные решения. По мнению многих директоров, работник, который сам решает, когда ему пить кофе, проявит инициативу и в работе. Например, он самостоятельно найдет и предложит коллегам выход из трудной ситуации.

Конечно, бывает опасно предоставлять бухгалтерам неограниченную свободу. Ведь они могут расслабиться и не слишком часто возвращаться к отчету. Однако перерывы на отдых перестают быть таковыми, если работодатель вводит строгие ограничения по времени или делает участие в подобных мероприятиях обязательным. Если компании хотят, чтобы все было строго, отдых тоже превращается в своего рода работу. Поэтому лучше если у сотрудников есть возможность в любое удобное время выйти покурить или попить чаю.

Бухгалтерам бывает сложно не только оторваться от работы, но и вернуться к ней. Желание «дописать отчет» или «досчитать баланс» перед паузой на кофе сменяется желанием пообщаться с коллегами во время чаепития. Бухгалтерия, коллектив которой в большинстве состоит из представительниц прекрасного пола, особенно подвержена такой напасти, как постоянные разговоры. Несмотря на то что сегодняшние учетные работники научились обсуждать последние новости, не отрываясь от основных дел, лучше все-таки делать это во время перерыва.

Причем будет гораздо полезнее, если на протяжении рабочего дня вы будете по несколько раз отходить от дел, чтобы выпить чаю с чем-нибудь вкусненьким и поболтать с коллегами. Если любите сладости – обязательно побалуйте себя кусочком торта или мороженым.

И, конечно, побольше смейтесь. Все чаще ученые подтверждают прямую связь между смехом и здоровьем. Умение смотреть на жизнь с юмором ограждает от стресса и укрепляет иммунную систему.

Деловая поездка – повод для отдыха

Командировка – вот еще одна замечательная возможность отдохнуть! Не нужно воспринимать такое поручение начальства как сугубо деловую поездку. Есть способы, которые позволят вам выкроить время и на отдых, при этом не нанеся вреда родной компании. Например, если вы сможете запланировать поездку так, чтобы закончить дела в пятницу и остаться на выходные, у вас будет время посмотреть город, в который вас отправило руководство. Прогулка по незнакомому городу – зарядка для тела и разрядка для ума.

Заранее изучите путеводитель и афишу города, куда планируете нагрянуть по делу. А вдруг ваша поездка совпадает с каким-нибудь интересным мероприятием? Возьмите с собой в поездку ноутбук, письма издалека – неплохой вариант решения рабочих дел. Вы сможете отдохнуть держа «руку на пульсе». Взяв с собой компьютер, прихватите и пару дисков с фильмами, которые давно хотели посмотреть, – ведь даже при желании у вас не получится работать 24 часа в сутки. И наконец, питаться лучше в местных национальных кафе, а не в ресторанах: во-первых, вкуснее, а во-вторых – дешевле.

Но вот вы возвращаетесь к своим обязанностям, и в первый же рабочий день на вас сваливается множество срочных дел. Для того чтобы немедленно возобновить стопроцентную работоспособность, также стоит заблаговременно сделать установку на успех в любом деле. И все же при любых обстоятельствах «работа с колес» – не лучший вариант.

Командированному работнику или вернувшемуся отпускнику очень сложно сразу настроиться на нужный лад. Какая там работа: ведь нужно поделиться впечатлениями о проведенном времени с коллективом, в который раз полюбоваться собой любимым на фоне кокосовых пальм или пирамид. На настрой новоприбывшего сотрудника влияют не только его коллеги, но и руководитель, который в этой ситуации играет очень важную роль. Именно от первой реакции руководителя, считают специалисты, зависит, положительно или отрицательно настроится бухгалтер на работу.

Бывает, первое, что слышит человек: «Пока ты там ездил, мы здесь все трудились в поте лица. Поэтому давай работай теперь за троих». После такой встречи мысль поработать вряд ли появится, а вот желание все бросить может усилиться. И наоборот, если сотрудника на работе встретили благожелательно и дружелюбно, то он и сам может взять на себя решение дополнительных вопросов.

Кстати

Психолог Иван Андреев считает, что после командировок организму обязательно нужен «промежуточный период» для адаптации в течение классических трех дней, которых, к сожалению, обычно никогда не хватает, поскольку темп нашей жизни все больше ускоряется. Никогда не нужно возвращаться на работу, не имея по меньшей мере одного дня на адаптацию. За сутки вы должны акклиматизироваться, особенно если вы были в другом климатическом поясе, чтобы не ощущать физического и психологического дискомфорта.

Справочно

Специалисты Международной организации труда (МОТ) подсчитали, что для восстановления умственных сил и физического здоровья необходимо не менее 6 дней отдыха в году. Именно такую минимальную продолжительность отпуска установила с 1936 года Конвенция МОТ. Спустя 40 лет, в 1976-м, МОТ пересмотрела Конвенцию и определила длину отпуска в три рабочие недели. С того момента классический размер отпуска составляет 21 рабочий день. Врачи считают, что за это время можно отдохнуть и легко влиться в рабочий процесс. Кстати, именно столько рекомендует отдыхать Европейская социальная хартия.

Мнение

Бухгалтер Жанна Дементьева делится личным опытом работы без отпуска: «Для того чтобы хорошо чувствовать себя в офисе, – говорит она, – летом лучше перекусывать фруктами вместо привычных булок и продуктов быстрого приготовления. И еще, если окна вашего кабинета выходят во двор, а не на оживленную магистраль – откройте их! Так вы не только избавите себя от летней жары, но и от головной боли, вызываемой распространяющимися в воздухе микробами».

Алена НАРИНЬЯНИ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA