Посреднический договор: кто платит ЕНВД

Посреднический договор: кто платит ЕНВД

01.07.2005 распечатать

Фирмы, работающие по договорам комиссии и агентским договорам, нередко затрудняются определить, кому платить вмененный налог. Минфин решил закончить споры по этому вопросу в письме от 24 марта 2005 г. № 03-06-05-04/71. Вывод из этого послания один: компания может не платить ЕНВД по розничной торговле, если правильно составит договор комиссии.

Разберемся с вмененкой

Розничная торговля – продажа товаров и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт – подпадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК). Значит, законодатели для целей перехода на спецрежим не дифференцируют комиссионные продажи и торговлю собственными товарами. Еще одним критерием для уплаты единого налога служит площадь торгового зала (не более 150 кв. м). Однако в случае комиссионной торговли правила главы 26.3 Налогового кодекса нужно рассматривать во взаимосвязи с гражданским законодательством (п. 1 ст. 11 НК).

В письме Минфина от 24 марта 2005 г. № 03-06-05-04/71 финансисты рассмотрели случай, когда отношения между собственником товара и продавцом оформлены договором комиссии. Другими словами, посредник действует от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК). Здесь же можно вспомнить и другое письмо финансового министерства от 6 мая 2004 г. № 04-05-12/23. В нем Минфин проанализировал другой вид посреднического договора – агентский.

В обоих посланиях сотрудники финансового ведомства пришли к выводу, что обязательность уплаты вмененного налога зависит от двух факторов. Первый – от чьего имени осуществляется розничная торговля, и второй – кому принадлежит (на праве собственности или аренды) торговая площадь.

Выбирай, что сердцу мило

Не все фирмы, работающие по договору комиссии, должны платить единый налог на вмененный доход. Рассмотрим все варианты, возникающие на практике.

В первом случае посредник действует от своего имени, и торговое помещение принадлежит ему. В таких условиях ЕНВД платит он.

Во втором случае посредник действует также от своего имени, а помещение принадлежит собственнику товара. Здесь соответственно единый налог никто не платит.

В третьем случае посредник действует от имени собственника товара, и торговое помещение принадлежит ему. При таких условиях также спецрежима не будет.

И наконец, в четвертом случае посредник действует от имени собственника товара, которому и принадлежит помещение. Значит, ЕНВД платит владелец.

Правда, тут есть одно «но». Не все варианты, которые предлагают финансисты можно претворить в жизнь. Самая очевидная проблема с кассовым аппаратом. Дело в том, что ККМ, скорее всего, будет зарегистрирована на продавца, то есть на посредника. Следовательно, выбитые кассовые чеки будут также от его имени.

Однако здесь возникнет вопрос: «Считать ли в этом случае, что сделки осуществляют от имени комиссионера (агента)?» К тому же инспекторы могут пересмотреть такие отношения. В итоге фирму привлекут за налоговое правонарушение.

Поэтому при выборе одного из предложенных финансовым министерством вариантов можно посоветовать не гнаться за оптимизацией налогообложения.

Александр ТОЛОКОННИКОВ

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.