Оптимизируем ЕСН

Оптимизируем ЕСН

16.06.2005 распечатать

Проблема оптимизации налоговой нагрузки фирмы интересует любого руководителя. О законных способах снижения платежей в бюджет рассказал консультант-методолог Александр Викторович Умрихин.

Желание бизнесменов уменьшить свои расходы на налоги вполне законно. В соответствии с началами гражданского законодательства фирма может самостоятельно распоряжаться своим имуществом. В том числе и денежными средствами. Если предприниматели действуют в рамках Налогового кодекса, то они имеют полное право решить, какую сумму нужно уплатить в бюджет. Александр Викторович предложил несколько законных методов минимизации ЕСН.

Первый заключается в следующем. Организация заказывает физическому лицу (не предпринимателю) работу по созданию интернет-сайта. Если оформить отношения с помощью договора подряда, то фирма будет обязана уплатить ЕСН (кроме платежей в соцстрах) с суммы вознаграждения. Однако, если заключить сделку купли-продажи уже готового сайта, платить ЕСН не придется (п. 1 ст. 236 НК РФ). Для этого программист должен самостоятельно разработать страницу в интернете и продать ее заинтересованной компании.

Еще один способ позволяет вполне легально сэкономить на ЕСН и НДФЛ. Допустим, руководитель является сотрудником фирмы и с его зарплаты уплачивается ЕСН и НДФЛ. В соответствии со статьей 42 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статьей 69 закона «Об акционерных обществах» собрание учредителей (акционеров) может передать полномочия директора управляющему. В роли управляющего может выступать индивидуальный предприниматель. Вместо зарплаты он будет получать доход по договору возмездного оказания услуг. Если такой управляющий перейдет на упрощенную систему налогообложения, то он будет иметь возможность перечислять в бюджет только 6 процентов своих доходов от предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). Ни ЕСН, ни НДФЛ ему уплачивать не придется. Для этого нужно прекратить трудовые отношения с директором, зарегистрировать его в качестве индивидуального предпринимателя и внести изменения в учредительные документы организации. Однако данный способ неприменим, если единственный участник ООО является также его директором. В подобном случае этот единственный участник будет заключать договор сам с собой, что противоречит пункту 1 статьи 420 Гражданского кодекса.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.