Доверяя, проверяй!

Доверяя, проверяй!

22.06.2005

Итак, вы получили определение арбитражного суда о назначении слушания по вашему делу. К назначенному сроку детально разработана линия защиты или нападения. Но в процессе подготовки можно упустить, казалось бы, незначительный момент – доверенность на ведение дела в суде.

«Представителю» в суде посвящена глава шестая Арбитражного процессуального кодекса. Это человек, который совершает от имени и в интересах вашей фирмы процессуальные действия. Его шаги ограничены выданной доверенностью. Оформление полномочий (неважно, пойдете на судебное заседание вы или другой человек) – существенный момент в процессе. Поскольку выбранный человек будет представлять вашу компанию, и от его действий напрямую зависит, проиграет ваша фирма или выйдет победителем. Кроме того, если оформить доверенность неправильно, вы вообще не сможете защититься в суде.

Границы доверия

Представителями организации могут выступать:

  • руководитель фирмы. Для подтверждения его полномочий достаточно представить устав или другой документ, удостоверяющий, что этот человек является директором. Оформлять доверенность в таком случае не нужно;
  • штатные сотрудники организации. Для них уже потребуется доверенность (за подписью руководителя и заверенная печатью), а также приказ о приеме на работу;
  • адвокаты. Выступают на основании ордера;
  • иные лица. Доверенность для них обязательна, а вот юридическое образование – нет.

Как всегда, есть и исключения. Они оговорены в статье 60 Арбитражного процессуального кодекса. Представителем организации не может быть судья, помощники судей, работники аппарата суда (например секретари), следователи и прокуроры. Кроме того, к этой категории относят лиц, не обладающих полной дееспособностью (например, несовершеннолетние или психически нездоровые люди).

Как оформить

Доверенность в арбитражный суд вы составляете в письменной форме. Общие реквизиты доверенности определяет статья 185 Гражданского кодекса. Вы должны указать вашу фирму (наименование и адрес), представителя (ФИО, паспортные данные), арбитражный суд, в который вы обращаетесь, дату выдачи доверенности и перечислить те полномочия, которые вы предоставляете доверенному лицу. Скрепляете доверенность печатью фирмы и подписью руководителя или другого лица, имеющего такие полномочия. Срок ее действия можно и не указывать, по общему правилу он составляет один год. Но помните: он не может превышать трех лет.

Однако если человек не оправдал ваших ожиданий, вы не обязаны терпеть его в течение всего установленного срока. В любой момент вы можете довереность отменить. Правда, то же самое может сделать и ваш представитель.

Самое главное в доверенности – полномочия, которые делегирует ваша фирма своему представителю. Их подразделяют на общие и специальные. К первым относят права на ознакомление с материалами дела, заявление отводов и ходатайств, представление доказательств и участие в их исследовании, постановка вопросов другим участникам процесса (часть 1 статьи 62 АПК РФ). Перечислять все в доверенности не нужно, достаточно написать, что «представитель вправе совершать все процессуальные действия».

Вторые касаются наиболее ответственных процессуальных шагов. Примерами могут служить право на подписание иска и отзыва на него, передачу дела в третейский суд, полный (частичный) отказ от исковых требований и их признание, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и т. д. Все эти действия вы должны описать в доверенности отдельно. Однако, если вы решили дать представителю все специальные полномочия, их перечислять не обязательно. Просто включите в доверенность фразу «включая полномочия, предусмотренные частью 2 статьи 62 АПК РФ».

ДОВЕРЕННОСТЬ

Закрытое акционерное общество «Актив», в лице генерального директора Иванова Петра Ивановича, действующего на основании Устава, уполномочивает Петрову Лидию Григорьевну, главного бухгалтера, паспорт 6100 № 288558, выдан 17.01.2001 ОВД Ленинского района г. Загорска, представлять интересы ЗАО «Актив» в службе судебных приставов Октябрьского района г. Загорска, с правом совершать следующие действия:

  • получить присужденное имущество, а именно: денежные средства в размере 10 000 (Десять тысяч) рублей;
  • совершать от имени представляемого иные действия, связанные с исполнительным производством.
Л.Г. Петрова

Подпись уполномоченного лица удостоверяю
Директор ЗАО «Малахит» ________________________ П.И. Иванов

М.П.

Е. Пагосян, юрист

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное