Налоговики раскрыли «зарплатные» схемы

Налоговики раскрыли «зарплатные» схемы

10.06.2005

Каждая схема, позволяющая минимизировать налоги, имеет свой «срок годности». Модель «маскировки» трудовых отношений с работником под гражданско-правовой договор стала неактуальной. Ревизоры окончательно ее рассекретили.

В последнее время налоговые чиновники, выступая с высоких трибун, часто говорили о том, что в недрах инспекций ведется кропотливая работа по сбору и анализу информации о «зарплатных» схемах. С их помощью фирмы уходят от уплаты ЕСН или его минимизируют. Результаты своей работы представители ФНС обнародовали на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам администрирования единого социального налога. Материалы выступлений опубликованы в письме МНС по г. Москве от 5 апреля 2005 г. № 21-08/22742. Из представленных докладов бухгалтеры фирм могут почерпнуть для себя массу интересной и полезной информации.

«Договорник» и штат несовместимы

Многие организации, не желая платить взносы на социальное страхование, заключают с сотрудниками вместо трудовых гражданско-правовые договоры. Однако как трудовое соглашение ни назови («договор подряда», «возмездного оказания услуг», «агентский» и т. д.), опытный ревизор его всегда узнает. А после того как все критерии «опознания» систематизированы, сделать это инспекторам не составит труда.

Итак, если в ходе проверки организации налоговый работник обнаружит выплаты по гражданско-правовому договору, то он подвергнет тщательному анализу содержание этого соглашения.

В первую очередь инспектор выяснит, зачислен ли человек, которому выплачено вознаграждение, в штат предприятия. Если работник принят в штат и его фамилия фигурирует в табелях учетного времени, то ни о каком гражданско-правовом договоре речи быть не может. Очень часто у бухгалтеров предметом обсуждения становится вопрос, можно ли на должность, предусмотренную штатным расписанием, принимать работника по гражданско-правовому соглашению? Многие юристы и консультанты считают, что нельзя. К сожалению, представители налоговой службы не рассмотрели эту ситуацию.

Соцгарантии под подозрением

Далее инспектор обратит внимание на такой факт: подчиняется ли «договорник» правилам внутреннего трудового распорядка фирмы. Штатный сотрудник обязан соблюдать их. Например, приходить на работу в девять утра, а заканчивать ее в шесть вечера. Человек, с которым заключен договор подряда, по мнению чиновников, не должен следовать установленному графику и объем работы может выполнять на свой страх и риск.

Также верным признаком трудовых отношений будут дополнительные социальные гарантии. Право на выходные дни, отпуск и больничный работнику полагается именно согласно трудовому законодательству. Нельзя заключить с человеком договор подряда, а потом дать ему отпуск или оплатить больничный.

По трудовому договору администрация фирмы должна организовать для сотрудников условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом. А вот «договорник» самостоятельно обеспечивает себя рабочим местом. Если такой работник сидит в офисе фирмы и ему предоставлена офисная техника, компьютер и т. д., то этот факт однозначно вызовет интерес у ревизора. Обезопасить себя организация сможет, заключив с таким специалистом договор аренды. Плата за аренду может быть символической, но она должна быть.

Если инспектор обнаружит хоть один из этих признаков, то гражданско-правовой договор будет переквалифицирован в трудовой. Для фирмы это грозит доначислением налога в части, уплачиваемой в ФСС, а также пенями и штрафом.

Кроме всего сказанного, бухгалтеры не должны забывать и о том, что оплата по гражданско-правовым договорам производится по результатам работы. Подтверждается она нарядами, актами об оказании услуг, отчетами о проделанной работе.

Ольга ГОРШЕНИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное