Когда срочный договор становится бессрочным

Когда срочный договор становится бессрочным

14.06.2005

Выгоды срочных трудовых договоров понятны всем – можно уволить работника «в связи с истечением срока договора». Однако очень часто работодатели допускают ошибки при заключении таких договоров. И работники восстанавливаются. Тем более что законы и суды стоят на их стороне.

Нет срока – нет договора

На вашей фирме освободилась вакансия. После тщательного отбора вы выбрали подходящего кандидата. Однако вы хотите взять его на время. В таком случае обязательно укажите в тексте срок действия договора. Иначе контракт будет считаться бессрочным.

Пример

Никитин устроился в строительную компанию монтажником. В заявлении и в приказе о приеме на работу было и слово о том, что Никитин принят на работу на период строительства объекта согласно абзацу 9 статьи 59 Трудового кодекса.

Монтажные работы закончились, и Никитин был уволен. При этом других работников перевели на новый объект.

Не согласившись с увольнением, он обратился в суд.

Суд установил, что в трудовом договоре с Никитиным не указан срок. А ссылки в заявлении и приказе недостаточно.

Работодатель нарушил статью 58 Трудового кодекса, предусматривающую, что если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

В связи с этим иск Никитина суд удовлетворил.

Предъявите доказательства

Чтобы заключить срочный трудовой договор, нужны веские причины. Ваша задача – доказать, что вы не могли взять работника бессрочно.

Пример

В компании с сотрудниками подписывали трудовые договоры на шесть месяцев на основании статьи 59 Трудового кодекса, которая допускает заключение срочных трудовых договоров с работниками малых предприятий.

По истечении срока, если сотрудник устраивал работодателя, то договор с ним продляли.

Одна из работниц была уволена. Не согласившись с этим, она обратилась в суд.

Суд установил, что фирма действительно является малым предприятием. Однако руководитель не смог доказать, что договор не мог быть заключен на неопределенный срок. Напротив, договор с этой работницей неоднократно продлевался.

Таким образом, работодатель нарушил требование статьи 58 Трудового кодекса о том, что срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок.

Согласно той же статье 58, трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных оснований, надо считать бессрочным.

Эту работницу суд восстановил.

Туда – можно, обратно – нельзя

Если вы уже взяли работника по бессрочному договору, то перезаключить с ним же срочный договор вы не сможете.

Пример

Работник завода Кириллов работал по постоянному договору. Когда он доработал до пенсии, руководство потребовало от Кириллова подписать допсоглашение к договору, по которому договор стал бы срочным. Они сослались на статью 59 Трудового кодекса, допускающую подписание срочных трудовых договоров с пенсионерами.

Требования работодателя незаконны. Заключив бессрочный трудовой договор, работодатель не может изменить условие о сроке даже с согласия работника.

Повторим?

Если вы перезаключали с одним сотрудником срочный договор несколько раз, суд может признать его бессрочным.

Пример

С Трошиной 1 марта был заключен трудовой договор на три месяца. Основание срочности – абзац 8 статьи 59 Трудового кодекса «Временное расширение производства». Она работала официанткой в кафе. Работодатель предполагал, что кафе будет работать в теплое время года. 1 июня с Трошиной был подписан новый договор на три месяца. 1 сентября процедура повторилась. 1 декабря официантку уволили в связи с истечением срока договора.

Суд счел, что трудовой договор с Трошиной следует считать заключенным на неопределенный срок. Пленум Верховного Суда в пункте 14 постановления от 17 марта 2004 г. № 2 отметил, что при установлении многократности заключения срочных трудовых договоров для выполнения одной и той же работы суд вправе признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

А они все ходят и ходят...

Срок договора вашего сотрудника истек. Если человек продолжает ходить на работу, его договор автоматически становится бессрочным.

Пример

Черненко работал на обувной фабрике. Срок договора истекал 10 февраля. Черненко проработал до 15 февраля.

Вскоре ему сообщили, что на него оформлен приказ об увольнении.

Черненко обратился в суд.

Суд восстановил работника. Согласно статье 79 Трудового кодекса, при расторжении срочного трудового договора работник должен быть предупрежден за три дня до увольнения. А статья 58 Трудового кодекса говорит, что, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Таким образом, трудовой договор с Черненко превратился в бессрочный.

Забыли предупредить...

Вы должны предупредить работника о том, что его договор продлеваться не будет, как минимум за три дня до окончания его срока. Иначе он будет считаться продленным на неопределенный срок.

Пример

С Шельзом был заключен срочный трудовой договор на шесть месяцев – до 5 октября. Шельз проработал положенный срок. 6 и 7 октября были выходными днями. А 8 октября Шельза ознакомили с приказом об увольнении.

Шельз обратился в суд.

Суд занял сторону работника. Согласно статье 79 Трудового кодекса, срочный трудовой договор должен быть расторгнут с истечением срока его действия, о чем работника надо предупредить в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения.

А Шельза работодатель не уведомил, следовательно, расторгать договор не имел права.

Снежана ЛИВЕНА, директор консалтинговой компании «Стратегия»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное