Узнайте, что вам вменили

Узнайте, что вам вменили

22.06.2005

Очередная «Горячая линия» была посвящена особенностям применения единого налога на вмененный доход. На вопросы читателей отвечала заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) УФНС по Московской области Юрасова Елена Анатольевна.

– Добрый день! Вопрос таков: по коду видов экономической деятельности мы имеем следующее: 72.50 (ремонт и техобслуживание ККТ) и 51.19 (продажа ККТ и расходных материалов). Продажи осуществляются за наличный расчет (через кассу) и через банк. Работаем на упрощенке. Может ли налоговая служба рассматривать в нашем случае продажу за наличный расчет как розничную торговлю и обязать нас применять только ЕНВД?

– Как следует из вопроса, вы осуществляете продажу ККТ и расходных материалов организациям, то есть занимаетесь оптовой торговлей. Государственным стандартом Российской Федерации «Торговля. Термины и определения ГОСТ Р 51303-99», утвержденным постановлением Госстандарта от 11 августа 1999 г. № 242-ст, определено, что оптовая торговля – это реализация товаров для их последующей перепродажи или профессионального использования. А такая торговля независимо от формы расчетов за товары (наличная или безналичная) не переводится на уплату ЕНВД (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК).

– Здравствуйте! Наша фирма изготавливает мангалы, печи, металлические шкафы как для фирм, так и для населения на территории Московской области. Подпадает ли этот вид деятельности при применении ККМ под ЕНВД (согласно классификатору, изготовление предметов хозяйственного назначения, в том числе и по эскизам заказчика, относится к бытовым услугам или это «реализация собственной продукции производственной деятельности»)?

– И да, и нет. Согласно статье 346.27 Налогового кодекса, к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. В вашей ситуации под уплату ЕНВД будет подпадать изготовление мангалов, печей, металлических шкафов и других предметов хозяйственного назначения по заказам населения (коды классификатора – 013428, 013429, 013433). Однако если вы выполняете заказы фирм, то налоги будете платить по общему режиму.

– Наша организация занимается оптовой продажей сигарет, торгуем по безналу и за наличный расчет. Мы арендуем помещение площадью 202 кв. м. Торговля осуществляется с одного склада (и опт, и «наличка»). Разделить нет возможности. Подскажите, могу ли я не применять ЕНВД, торгуя за наличный расчет.

– Розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту торговли не более 150 кв. м, переводится на ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК). А поскольку вы занимаетесь оптовой торговлей, а не розницей, то независимо от того, какая форма расчетов использована (наличная или безналичная), вы не будете являться плательщиком ЕНВД.

– Елена Анатольевна! Наше предприятие ведет только один вид деятельности, подпадающий под вмененку. Следует ли начислять налог на прибыль с разницы внереализационных доходов и расходов, таких как перечисление процентов по расчетному счету, расходы на услуги банков, суммовые и курсовые разницы, начисление и уплата процентов по полученным заемным средствам и т. п.?

– Нет, вы же осуществляете вид деятельности, облагаемый ЕНВД. Значит, внереализационные доходы и расходы, полученные и произведенные в рамках этого вида деятельности, также должны подпадать под вмененку. Следовательно, с разницы между внереализационными доходами и расходами налог на прибыль исчислять не следует. Это вытекает из положений пункта 4 статьи 346.26 кодекса.

– Добрый день! Наша фирма занимается пошивом штор по заказам населения. Арендует помещение площадью 60 кв. м (выставочный зал). На этой же площади (60 кв. м) стоит стенд площадью 5 кв. м с образцами карнизов и жалюзи, которыми торгует фирма. Компания реализует шторы, карнизы и жалюзи как по безналичному расчету, так и за наличный расчет фирмам и населению. Подпадает ли эта торговля под ЕНВД? Будет ли безналичный расчет с фирмами и населением отнесен к ЕНВД? Будет ли наличный расчет с организациями отнесен к ЕНВД?

– Изготовление штор по заказам населения (код классификатора услуг населению – 012229) относится к деятельности по оказанию бытовых услуг, облагаемой ЕНВД (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК). Реализация готовых товаров (карнизы, жалюзи) населению за наличный расчет также подпадает под вмененку, так как это розничная торговля. Если вы продаете карнизы и жалюзи по безналу (кроме платежных карт), то вам нужно платить налоги в общеустановленном порядке (ст. 346.27 НК). Что же касается сделок по приобретению фирмами готовых товаров за наличный расчет, то здесь следует учитывать правовой характер таких сделок. То есть если вы заключаете договор розничной купли-продажи (параграф 2 гл. 30 ГК), то такая сделка подпадает под обложение ЕНВД. Если же договор поставки (параграф 3 гл. 30 ГК), то это оптовая торговля, и соответственно налогообложение подпадает под общий режим.

– Сфера нашей деятельности – прием платежей за сотовые и междугородные переговоры через интернет – ip-телефония. Должны ли мы платить ЕНВД?

– Данные услуги являются услугами связи и соответственно не переводятся на уплату ЕНВД. И вот почему. В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства от 26 сентября 1997 г. № 1235, оказание услуг телефонной связи (и в первую очередь предоставление доступа к телефонной сети) операторы связи осуществляют на основании заключенных с абонентами договоров возмездного оказания услуг. В них стороны определяют формы и порядок оплаты (глава 39 ГК). При этом разделом Х указанных правил определено, что абоненты могут рассчитываться с операторами связи или уполномоченными ими представителями как наличными деньгами, так и в безналичной форме. При этом можно использовать любые пластиковые карточки, включая предварительно оплаченные карточки «экспресс-оплаты», кредитки и другие. Таким образом, деятельность по приему платежей за сотовые и междугородные переговоры через интернет является деятельностью по оказанию услуг связи и соответственно не переводится на уплату ЕНВД (письмо МНС от 12 января 2004 г. № 22-2-16/20-А679).

– Здравствуйте! Мы открыли фирму в феврале 2005 года, при регистрации сразу подали заявление на упрощенку (доходы-расходы). Сейчас руководство планирует открыть розничные магазины на арендованных торговых площадях. Как будет облагаться розничная торговля – на упрощенке или надо переходить на вмененный налог?

– На уплату ЕНВД переводится в обязательном порядке розничная торговля, осуществляемая через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК). Таким образом, если вы будете осуществлять розничную торговлю через арендованный магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м, то по такому магазину вы должны будете исчислять и уплачивать ЕНВД.

– Здравствуйте! Я собираюсь открыть фирму, которая будет заниматься монтажом и техобслуживанием кондиционеров. Планируемая деятельность, по нашему мнению, не подпадает под действие закона о ЕНВД в связи с тем, что в ОКУН отсутствуют коды такой деятельности. В перечне присутствует только код 013355 1 «Ремонт комнатных кондиционеров воздуха». Подлежит ли деятельность по ремонту кондиционеров вмененке при условии, что кондиционер – лишь часть системы? Можно ли применять УСН для ремонта кондиционеров?

– Как вы знаете, на уплату ЕНВД переводится предпринимательская деятельность по оказанию бытовых услуг (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК). Таким образом, если вы в рамках технического обслуживания кондиционеров у населения осуществляете их ремонт по заказам (код классификатора – 013355), то такая деятельность будет признаваться деятельностью по оказанию бытовых услуг населению и соответственно в обязательном порядке переводится на уплату ЕНВД.

– Добрый день! Наше ООО работает на упрощенке. Мы ведем оптовую торговлю без кассового аппарата. К нам обратился клиент (гражданин), который хотел бы перечислить со своего расчетного счета на наш деньги за товар. Будет ли данная операция расценена как безналичный расчет? И не подпадает ли такой вид деятельности под вмененку?

– Поскольку вы осуществляете торговую сделку с использованием безналичной формы расчетов, то такая сделка в любом случае не будет подпадать под обложение ЕНВД, так как на ЕНВД переводится розничная торговля, осуществляемая только с использованием наличных расчетов или платежных карт (ст. 346.27 НК).

– Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, подпадает ли под ЕНВД торговля через интернет-магазины? Если да, то считается ли, что такая торговля осуществляется через торговые залы с площадью менее 150 кв. м?

– Торговля через интернет-магазины не переводится на уплату ЕНВД и облагается по общему режиму. Дело в том, что под обложение ЕНВД подпадает розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной или нестационарной торговой сети (ст. 346.27 НК), а интернет-магазин не относится ни к объектам стационарной, ни к объектам нестационарной торговых сетей.

– Елена Анатольевна! Подскажите, как быть в следующей ситуации: организация оказывает услуги по перевозке грузов заказчика автомашинами «БелАЗ». Нужно ли при расчете количества транспортных средств (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК) принимать во внимание обслуживающий транспорт (тягачи для перемещения сломавшихся «БелАЗов»)?

– Согласно статье 346.27 кодекса, под транспортными средствами для целей исчисления ЕНВД понимаются транспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов. У вас тягачи используются не для перевозки пассажиров и грузов, а для перемещения сломавшихся «БелАЗов», таким образом, тягачи не следует учитывать при исчислении ЕНВД.

– Добрый день! Мы занимаемся торговлей хлебобулочными изделиями. Их изготавливают сторонние организации из давальческого сырья. Подскажите, подпадает ли реализация такой продукции под ЕНВД.

– Нет, от продажи хлеба, сделанного из давальческого сырья, придется платить налоги в общем порядке либо по упрощенной системе налогообложения. Дело в том, что розничной торговлей является деятельность по продаже (перепродаже без видоизменений) товаров, купленных для дальнейшей реализации. Изделия, выпеченные из вашего сырья, являются не товаром, а готовой продукцией. А такой вид деятельности, как продажа собственной продукции, включая ту, что изготовлена из давальческого сырья, не подпадает под ЕНВД. Так разъясняет Минфин в письме от 29 октября 2004 г. № 03-06-05-04/38.

– Здравствуйте! Я работаю бухгалтером в Серпухове. Кроме строительства наша фирма еще оказывает транспортные услуги. Интересует такой вопрос: для перехода на вмененку нужно считать 20 машин, которые стоят на балансе, или же нужно считать 20 машин, которые непосредственно оказывают услуги?

– Для расчета ЕНВД учитываются только машины, используемые в течение налогового периода в деятельности, переведенной на вмененку. Например, у вас на балансе может находиться 15 транспортных средств, а для оказания услуг используется только пять автомобилей. Значит, вы должны рассчитать единый налог на вмененный доход в части оказания транспортных услуг, применяя в качестве физического показателя только пять автомобилей. А вот для решения вопроса, подпадают ли оказываемые вами услуги под деятельность, связанную с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств, под количеством эксплуатируемых транспортных средств следует понимать количество транспортных средств, находящихся на балансе налогоплательщика. То есть если у вас на балансе 30 транспортных средств, а фактически для перевозки пассажиров и грузов используется пять автомобилей, то вы не можете по этой деятельности уплачивать ЕНВД (письмо МНС от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/ 657).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное