Как будем жить без аудита?

Как будем жить без аудита?

07.06.2005

Для многих фирм проведение ежегодной аудиторской проверки является обязательным. Услуги аудиторских компаний для предпринимателей обходятся в несколько тысяч долларов. А вот штраф за непроведение на своем предприятии обязательного аудита составляет всего 500 рублей. Так стоит ли вообще пускать таких ревизоров на порог своей организации?

Предыстория

В Законе от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» указано, какие организации подпадают под обязательный аудит (смотри «Справочно»). Раньше в этом же документе было предусмотрено, что если предприятие уклоняется от проведения этой не всегда приятной процедуры, то его оштрафуют на сумму от 50 000 до 100 000 рублей.

Однако с 1 июля 2002 года из закона убрали ответственность за уклонение от обязательного аудита. Связано это было с тем, что в это время начал действовать новый Кодекс об административных правонарушениях. Предполагалось, что штраф за такое нарушение будет установлен в Административном кодексе. Но, к удивлению многих (в том числе и бухгалтеров), там не нашлось места для ответственности за непроведение обязательной ревизии.

Правда, наказать фирму, которая не воспользовалась услугами аудитора, все же можно. Например, с нее можно взыскать штраф по статье 126 Налогового кодекса. Аж целых 50 рублей! Ведь аудиторское заключение, когда такая проверка является обязательной, должно быть приложено к бухгалтерской отчетности (ст. 13 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). А отчетную документацию бухгалтер должен в обязательном порядке представить в налоговую инспекцию (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК). Если фирма не даст с бумагами какие-то обязательные документы, ее оштрафуют. За каждый документ на 50 рублей. Это штраф для фирмы.

Аналогичную ответственность для руководителя предприятия или главного бухгалтера предусматривает уже Административный кодекс. С генерального директора или главбуха могут взыскать штраф в размере 300–500 рублей по статье 15.6 Кодекса об административных правонарушениях. Правда, привлечь к ответственности в этом случае может только суд (ст. 23.1 КоАП).

Ситуация выглядит довольно нелепо. Аудит обязателен, а штрафы за него смехотворны. Сейчас в Госдуме находится законопроект, который предусматривает ужесточение ответственности за уклонение от обязательного аудита. Если закон будет принят, то штраф для организаций составит от 50 000 до 100 000 рублей. Впрочем, первое и пока последнее чтение по этому проекту состоялось еще в октябре 2003 года. И с тех пор никаких вестей о его судьбе из парламента не поступало.

Скрытая угроза

Конечно, сейчас размер штрафа за непроведение обязательного аудита едва ли кого-то напугает. Учитывая цены на аудиторские услуги, получается, что гораздо экономнее заплатить штраф, чем тратить деньги на аудиторскую проверку.

Но штраф – далеко не единственное негативное последствие в этой ситуации, как кажется на первый взгляд. Статьей 61 Гражданского кодекса предусмотрена возможность принудительной ликвидации предприятий в судебном порядке. Если предприятие в своей деятельности допускает неоднократные или грубые нарушения закона, оно может быть ликвидировано в судебном порядке.

Если в соответствии с законом об аудиторской деятельности организация подпадает под обязательный аудит, но проверки не проводит, это вполне может послужить основанием для ликвидации предприятия. Особенно если аудиторов фирма не приглашала в течение нескольких лет.

Здесь стоит отметить и то, что отсутствие аудиторского заключения в тех случаях, когда оно является обязательным приложением к бухгалтерской отчетности, может спровоцировать внеплановую налоговую проверку. Но и при плановой проверке налоговики обязательно поинтересуются, проводился на предприятии аудит или нет.

К тому же у аудиторского заключения есть свои преимущества. Инспектор понимает, что все найденные им нарушения, которые не отмечены аудиторами, фирма вероятнее всего будет оспаривать в суде. А в случае если налоговая оштрафует предприятие за такие нарушения, компания сможет взыскать с аудиторов убытки, которые понесла по их вине.

«Наша фирма подпадает под обязательный аудит, так как объем годовой выручки составляет более 50 000 000 рублей, – рассказывает главный бухгалтер одного московского завода. – Аудиторы выдали нам положительное заключение, то есть подтвердили достоверность бухгалтерской отчетности и соответствие порядка ведения бухгалтерского учета действующему законодательству.

Через несколько месяцев у нас прошла налоговая проверка, в результате которой нашу фирму оштрафовали почти на 100 000 рублей за грубое нарушение правил учета доходов и расходов по статье 120 Налогового кодекса. Аудиторы, которые нас проверяли, от нашего имени оспорили штраф в суде. В итоге арбитры отменили решение о привлечении нас к ответственности.

Причем аудиторы выступали в суде бесплатно. Дело в том, что в договоре на проведение проверки было указано: если наша фирма будет привлечена к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов, то аудиторская компания обязана бесплатно защищать наши интересы в суде и возместить нам сумму штрафа в случае проигрыша».

Справочно

Кому нужен обязательный аудит

О том, кто подлежит обязательному аудиту, написано в статье 7 Закона «Об аудиторской деятельности». Ежегодную аудиторскую проверку в обязательном порядке должны проходить все открытые акционерные общества. Если у предприятия объем выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год составляет более 50 000 000 рублей или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года 20 000 000 рублей, то оно автоматически подпадает под обязательный аудит.

Помимо этого все кредитные организации, бюро кредитных историй, страховые компании и общества взаимного страхования, товарные или фондовые биржи, инвестиционные фонды, государственные внебюджетные фонды тоже должны проходить обязательную аудиторскую проверку. Под обязательный аудит подпадают также государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Елизавета МАКАРОВА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное