«Больничные» расчеты

«Больничные» расчеты

06.06.2005

Штат любой коммерческой фирмы составляют ее сотрудники. Они и помогают компании добиться ее целей. Но работники не могут трудиться постоянно, поскольку они уходят в отпуск, в декрет или просто болеют. В такие периоды фирма выплачивает им пособия. За правильность начисления выплат отвечает бухгалтер.

Алгоритм расчета. Часть первая

Чтобы правильно рассчитать пособие по нетрудоспособности, бухгалтер должен разложить на четыре этапа процесс его вычисления. При этом счетному работнику нужно помнить, что существуют ограничения размера этой выплаты (Закон от 29 декабря 2004 г. № 202-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год»). После подсчета бухгалтеру необходимо подколоть листок с вычислениями к листку нетрудоспособности. Это во многом облегчит работу ФСС, поскольку инспекторам будет понятно, как бухгалтер считал, и его легко можно будет проверить. А счетному работнику такая бумага добавит уверенности в том, что он нигде не ошибся.

На первом этапе бухгалтер определяет размер среднего заработка. В ряде случаев он может воспользоваться либо среднедневным, либо среднечасовым. Если на фирме принят поденный учет рабочего времени, то это, как правило, предполагает пятидневную трудовую неделю и восьмичасовой день. Естественно, счетный работник будет производить вычисление в днях. Он умножит средний дневной заработок на количество рабочих или календарных дней в оплачиваемом периоде (п. 8 постановления Правительства от 11 апреля 2003 г. № 213).

Однако в некоторых организациях (например, в строительных фирмах) ведется суммированный учет рабочего времени. Тогда, согласно Положению об особенностях исчисления средней заработной платы, учетный специалист будет пользоваться среднечасовым заработком (утв. постановлением Правительства от 11 апреля 2003 г. № 213). Он вычислит этот показатель, разделив сумму фактически начисленной зарплаты за расчетный период на количество отработанных за этот же промежуток времени часов.

Поскольку расчетный период для вычисления среднего заработка равен 12 месяцам, а это достаточно длительный срок, то порядок работы сотрудника мог претерпеть за это время различные изменения. Например, он мог сменить должность или подразделение, часть времени работать по часам, а другую – по дням. Также руководство могло перевести подчиненного, у которого изначально была установлена пятидневная рабочая неделя, на график с суммированным учетом для замены временно отсутствующего коллеги. В данном случае бухгалтер не должен пытаться переводить часы в дни при возникновении спорных ситуаций. А вот преобразование дней в часы будет более грамотным вариантом.

На втором этапе счетный работник будет определять максимально возможное дневное или часовое пособие сотрудника исходя из его фактического заработка. Это значит, что уже посчитанный средний размер нужно откорректировать с учетом продолжительности непрерывного трудового стажа.

На сегодняшний день размер пособия не может превышать 60 процентов заработка, если непрерывный стаж не больше пяти лет. Если сотрудник проработал от пяти до восьми лет, то ему положено 80 процентов. В случае если работник трудится уже более восьми лет, то он может претендовать на 100 процентов фактического заработка. А также на 100 процентов имеют право доноры, чернобыльцы, инвалиды и другие льготники. Кроме того, «на все сто» бухгалтер должен рассчитать пособие по беременности и родам. Но при этом нельзя забывать, то предельная сумма составляет 12 480 рублей за полный календарный месяц.

Что касается пособия по беременности и родам, то бухгалтеру нужно помнить про изменения в законе от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, которые вступили в силу с начала текущего года. Новая редакция статьи 8 этого закона гласит, что счетному работнику следует рассчитывать выплату из среднего заработка сотрудницы с учетом непрерывного трудового стажа. Однако еще до того, как новый порядок начал действовать в 2005 году, ФСС выпустил письмо от 12 января 2005 г. № 02-18/07-81. Работники фонда разъяснили, что до принятия закона, регулирующего вопросы обязательного соцстраха по учету непрерывного трудового стажа для расчета пособий по беременности и родам, эта выплата будет вычисляться независимо от стажа.

Алгоритм расчета. Часть вторая

На третьем этапе бухгалтеру предстоит проверить, превышает ли рассчитанное пособие лимит в 12 480 рублей. Как уже было сказано, в общем случае размер выплаты не может превышать сумму в 12 480 рублей за полный календарный месяц. Однако могут быть случаи, когда работник фактически проработал менее трех месяцев из 12, предшествующих периоду нетрудоспособности. Тогда размер пособия не превысит одного минимального размера оплаты труда. В настоящее время 1 МРОТ равен 720 рублям (закон от 29 декабря 2004 г. № 198-ФЗ).

Бухгалтер рассчитывает максимально возможное дневное или часовое пособие путем деления установленных ФСС пределов на количество рабочих дней или часов в месяц нетрудоспособности.

Четвертый этап состоит из непосредственного расчета самого пособия. Бухгалтер выбирает меньшую из двух величин, исчисленных на предыдущих этапах (либо дневное пособие, рассчитанное из фактического заработка, либо максимально возможное дневное пособие). Затем он умножает выбранную сумму на количество пропущенных в связи с нетрудоспособностью рабочих дней по графику работника. И то же самое счетный работник сделает при расчете в часах. Часовое пособие он умножает на количество пропущенных сотрудником рабочих часов по графику.

Итак, бухгалтер посчитал пособие. Полученный результат представляет собой государственное пособие. Это именно та сумма, которая гарантирована работнику государством. Эта выплата не облагается ЕСН, пенсионными взносами и взносами на обязательное страхование от несчастных случаев. Речь идет об освобождении именно этого значения, которое бухгалтер рассчитал с учетом ограничений ФСС.

При этом не имеет значения, за счет каких источников произведена выплата пособий. С 1 января 2005 года часть выплаты производит работодатель (п. 1 ст. 8 закона от 29 декабря 2004 г. № 202-ФЗ). Причем фирма относит те суммы, которые сама выплачивает, на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль.

Первые два дня

В текущем году ФСС выпустил письмо, в котором разъяснил, что не претендует на лишние выплаты от фирм (письмо ФСС от 15 февраля 2005 г. № 02-18/07-1243). Фонд разъяснил, что период нетрудоспособности определяется в календарных днях, а пособие выдается за фактически пропущенные рабочие дни (часы) в периоде нетрудоспособности.

Если работник заболел в выходной или праздник, то врач выдаст ему больничный начиная с этого дня. Несмотря на то что листок нетрудоспособности уже открыт, фирма оплатит только рабочие дни или часы, попадающие на этот период по графику работы. Предположим, что человек работает по пятидневной рабочей неделе и заболел в субботу. Тогда за первые два дня (субботу и воскресенье) работодатель не выплачивает ему пособие. А начиная с понедельника – третий день нетрудоспособности – пособие будет выплачивать ФСС. То есть никто не говорит о том, что из рассчитанной суммы бухгалтер должен вычислить часть, приходящуюся на два дня, и обязательно ее оплатить. Так будет, только если это первые два календарных дня совпали с рабочими днями.

Если в компании суммированный учет рабочего времени, то может быть еще больше различных ситуаций. Например, сотрудник заболел в понедельник, а у него это выходной день. Согласно графику, работник должен был выйти на работу во вторник в ночную смену в 20 часов. И смена продолжалась до 7 часов утра среды. В этом случае работодатель из своих средств оплатит только четыре часа (с 20 до 24 часов вторника) второго дня нетрудоспособности. А уже с 00 часов среды пособие будет выплачивать ФСС.

Редакция благодарит за помощь организатора семинара – ООО «Информационно-сервисная компания Ю-Софт» (www.usoft.ru).

Кстати

Бухгалтер Марина Васильева спросила о том, что делать, если в больничном листе стоит отметка о нарушении режима. Ведь непонятно, как его оплачивать.

Положение об обеспечении пособиями по государственному страхованию предусматривает, что в этом случае администрация фирмы и комиссия по соцстраху должны принять решение, сколько дней оплатить и сколько не оплачивать (п. 2.2 Типового положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию от 15 июля 1994 г. № 556а). Но на практике ФСС занимает жесткую позицию и не позволяет работодателям проявлять милосердие и говорить о том, что они собрали комиссию и решили оплатить все дни. Как правило, такие больничные не принимаются, и эти суммы фонд не возмещает. Жалея работника, компания рискует выплатить это пособие самостоятельно за счет прибыли без отнесения этих сумм на расходы. Поэтому фирма должна заранее узнать у ФСС, будет ли он возмещать пособие по такому больничному. Но скорее всего компании откажут.

Мнение

Бухгалтер Виктор Еремеев поинтересовался, как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, если у работника нет заработка в расчетном периоде. Сотрудник пришел на работу 1 апреля и с первого дня по 13 апреля был командирован. По возвращении, 14 апреля, сотрудник заболел.

В этом случае пособие нужно считать, исходя из оклада и количества рабочих дней в апреле, которые он мог бы отработать, если бы не ездил в командировку. То есть бухгалтер рассчитает среднедневной заработок путем деления суммы оклада на количество рабочих дней (в апреле – 21).

Кстати

Бухгалтер Инна Гладышева хотела узнать, как рассчитать работнице, матери-одиночке, пособие по уходу за больным ребенком. По общим правилам первые 10 дней оплачиваются из фактического заработка с учетом стажа. За остальной период времени ФСС возместит ей не более половины от среднего заработка (п. 30 постановления Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6). При этом речь идет не о сумме ограничения, а о среднем заработке. Дело в том, что многие бухгалтеры за первые 10 дней считают пособие исходя из 12 480 рублей, а с одиннадцатого дня – из 6240 рублей. А это неверно. Ведь если у работницы высокая зарплата, то все дни могут быть оплачены из расчета 12 480 рублей. Сначала бухгалтер вычисляет пособие из фактического заработка и сравнивает с лимитом, а не сразу рассчитывает от предельной суммы.

Анна АНДРЮЩЕНКО

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA