Оформить пенсию

Оформить пенсию

06.06.2005

Работник уходит на пенсию. Если на фирме нет кадровой службы, то с вопросами по этому поводу он обратится к бухгалтеру. Куда идти? Какие документы нужны? Как правильно их оформить? Помимо ответов будущему пенсионеру придется выдать массу всевозможных справок и других документов. А возможно, вы решите помочь ему и съездите вместе с ним в отделение Пенсионного фонда. Попробуем справиться с этими задачами в три шага.

Шаг первый: отчеты

По сотруднику, который собирается оформлять пенсию, сдаем комплект сведений в свое отделение Пенсионного фонда. Периодом для отчета будет срок с начала года до дня рождения будущего пенсионера. В расчет нужно брать только целые месяцы.

Какие отчеты войдут в комплект? Те же самые, которые вы обычно сдаете по персонифицированному учету. Только теперь вам придется оформить их не за год, а только за часть года. Напомним состав этих документов:

  • индивидуальные сведения на сотрудника-пенсионера (СЗВ-4-2);
  • пояснительная записка;
  • опись (АДВ-6-1);
  • ведомость уплаты взносов (АДВ-11).

Не забудьте поставить галочку «Назначение пенсии» в этих отчетах. Страховой стаж и сумму перечисленных страховых взносов укажите на дату заполнения.

Шаг второй: документы

Готовим нужный комплект документов. От него зависит, сможет ли работник сдать в Пенсионный фонд все с первого раза, или ему придется выстаивать очередь снова и снова. Перечень бумаг, необходимых при оформлении пенсии по старости, утвержден постановлением Минтруда и Пенсионного фонда от 27 февраля 2002 г. № 16/19па. В него входят:

  • паспорт гражданина России;
  • трудовая книжка;
  • сведения о страховом стаже (ст. 3 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ), страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • справка о среднемесячном заработке за 2000 и 2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности.

Кроме того, в необходимых случаях нужно подавать:

  • документы о нетрудоспособных членах семьи;
  • подтверждения изменений фамилии, имени, отчества (свидетельство о браке, копии записей актов гражданского состояния);
  • документы об инвалидности.

Со всех бумаг снимите копии. Обратите внимание на то, чтобы во всех документах были правильно записаны фамилия, имя, отчество. Ошибка даже в одной букве создаст множество проблем с дальнейшим оформлением.

Проверьте записи в трудовой книжке. Если каких-то данных не хватает, то для их восстановления работнику придется обратиться на нужное предприятие или в архив. Например, если ваш сотрудник претендует на дополнительные выплаты, то в трудовой книжке должен быть отмечен период работы на вредном производстве. Если соответствующей записи там нет, льготу пенсионеру не дадут.

Если будущий пенсионер до 1 января 1998 года трудился по совместительству или по договорам подряда, ему нужно будет подобрать все эти договора. Понадобятся и справки от фирм с указанием, что из начисленных сумм заработка взносы в Пенсионный фонд удержаны и перечислены. Это необходимо для того, чтобы подтвердить реальный совокупный доход за тот период.

Стаж за период с 1998 года подтверждается данными персонифицированного учета (Закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). В случае если фирмы, на которых трудился сотрудник, не сдавали сведения за этот период, он не сможет включить все это время в стаж своей работы. Проверить это можно, запросив в отделе персонифицированного учета Управления Пенсионного фонда выписку из лицевого счета о суммах заработка и о периодах работы конкретного гражданина.

Шаг третий: едем в Пенсионный фонд

Работник берет собранный пакет документов и едет в отделение Пенсионного фонда по месту своей прописки. Ему нужен отдел, который занимается пенсиями. Там будущий пенсионер заполняет заявление. Дату приема заявления сотрудники Пенсионного фонда должны зарегистрировать в специальном журнале. Важно знать: пенсия будет начислена именно с этой даты, а не со дня рождения, как это было раньше.

Если каких-то бумаг будет недоставать, закон разрешает донести их позже (Закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ). Работник Пенсионного фонда должен выдать расписку-уведомление, где укажет перечень недостающих документов и сроки, когда их нужно представить.

Дальше сотрудники Пенсионного фонда оформляют выписки из лицевого счета пенсионера и проверяют все документы. Еще раз обращаем внимание: если организации, где работал гражданин, не отчисляли страховые взносы в Пенсионный фонд (Закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ), то данных в лицевом счете нет. Тогда эти периоды работы и суммы зарплат не будут учтены при расчете пенсии.

Вот и все. Остается только ждать, пока работники фонда подсчитают пенсию (ст. 14–17 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ) и изготовят пенсионное удостоверение.

Сотрудник, который уже оформил пенсию, может решить еще поработать. Через год он получит право на перерасчет (п. 3 ст. 17 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ). Оформление проходит аналогично порядку, описанному выше.

Наталья БАЗАЛЕЙ

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное