Как зарабатывают генподрядчики в Москве

Как зарабатывают генподрядчики в Москве

25.05.2005

Тема столичной недвижимости всегда актуальна. Москва начала бурно строиться еще в XII веке и до сегодняшнего дня не прекращает расширяться. Небольшие фирмы возникают ежедневно десятками. Спрос на строящиеся здания все время растет. Потому и цены на недвижимость в столице продолжают повышаться. Остается только догадываться, как московские строительные компании успевают в короткие сроки удовлетворить существующий спрос.

Трудно сказать, сколько объектов в Москве одновременно находится в процессе застройки. В основном столичные строительные компании одновременно ведут не одну-две, а десятки строительных точек. Для успешного выполнения работ в срок необходимо наличие большого количества работников, оборудования и техники, а также специалистов, способных контролировать процесс на своей стадии строительства.

Редко какая столичная компания может позволить себе содержать такой огромный штат. Строительство можно назвать сезонным видом бизнеса. Иногда ведется параллельно несколько средних или мелких объектов, иногда строится один гигантский комплекс. Любая стройка имеет свои особенности. Потому невозможно подобрать каких-либо универсальных сотрудников, имеющих знания во всех областях строительства. Достаточно трудно также найти в короткие сроки «сезонных» бухгалтеров. Ведь при пиковом спросе в строительной компании одним главным бухгалтером не обойтись.

Какое-то время назад и возник вспомогательный вид бизнеса, который со временем стал необходимой составляющей строительного процесса, – генеральный подряд. Именно в Москве он получил наибольшее распространение, так как трудно найти какой-либо другой город в России, в котором бы столь сильно была развита строительная индустрия.

Фирмы, предоставляющие генподрядные услуги, являются обычно небольшими организациями с ограниченным количеством сотрудников. Помимо того, что они имеют профессиональные знания по тому или иному строительному направлению, эти работники могут решить практически все проблемы, связанные с ведением объектов. Генподрядчики – это именно те люди, которые обеспечат наличие необходимого оборудования и аппаратуры или строительных материалов. Эти компании позаботятся о найме специалистов, проконтролируют график выполнения работ, окажут помощь заказчику при согласовании проектов с московскими властями. В общем, можно сказать, что генподрядные фирмы позволяют строителям сдать объекты в максимально короткие сроки, сокращая при этом массу ненужных затрат на сезонный персонал и оборудование.

Как же устроены сами генподрядные компании? Они решают проблемы других фирм-строителей, а как разбираются со своими? Как и кем ведется бухгалтерский учет?

В Москве существует несколько видов генподрядных компаний. Основная масса фирм специализируется на общестроительных работах. Это возведение зданий и отделка. Другое направление – обеспечение инженерных сетей и коммуникаций.

При этом генподрядчики могут обслуживать как целые здания и комплексы, так и отдельные помещения – квартиры и офисы. В последнем случае на большом объекте могут существовать порядка 20–30 таких небольших фирм, занимающихся разными помещениями. И все они будут согласовывать свои работы с главным генподрядчиком по общестроительным работам. Существуют в столице и компании, которые могут обслуживать оба направления – строят здания и обеспечивают все системы коммуникаций. Это очень редкие случаи. Как правило, после проведения нескольких объектов такая генподрядная фирма просто становится строительной.

Генподряд – особый товар

Главная особенность генподрядных услуг заключается в том, что такие фирмы предоставляют не конкретный товар или конкретную услугу, а некоторый набор услуг, которые позволят строительной компании успешно и в срок сдать объект. Генподрядчики могут зарабатывать по-разному. Существуют три основных способа оплаты таких услуг. Первый – фиксированный процент от стоимости объекта. По словам директора небольшой фирмы Алексея Никитина, столичные генподрядчики могут получить от двух до семи процентов от суммы стройки. Другой метод – фиксированная сумма денег, которую определяет заказчик в зависимости от масштаба строительства. Третий способ, наиболее распространенный, – когда заказчик выделяет некоторую сумму на строительство и устраивает конкурс между генподрядными организациями. Выбирается та, которая предоставляет лучшие услуги за минимальные деньги. В этом случае генподрядчик зарабатывает на разнице его фактических затрат и суммой, выделенной на данный объект. Алексей Никитин говорит, что чаще всего выигрывают не самые дешевые фирмы, а предложившие заказчику лучшие сроки, качество и, самое главное, гарантии по отсутствию дополнительных соглашений и смет. Способ оплаты генподрядных услуг выбирает в основном заказчик. Генподрядный бухгалтер должен уметь отразить в отчетности любой из трех методов.

Зарабатываем хорошую репутацию

По словам Алексея Никитина, ежемесячная прибыль генподрядных фирм со всех объектов составляет от 10 до 20 процентов от стоимости всех построенных площадей. Если представить, что строительство среднего здания в Москве будет стоить 5–10 миллионов долларов, легко понять, почему завоевать нишу на столичном генподрядном рынке непросто.

В основном генподрядные компании основывают предприниматели, работающие на строительном рынке не первый год. Для того чтобы стать успешным генподрядчиком, нужно предварительно иметь значительную клиентскую базу, большинство заказчиков необходимо знать лично.

Генподрядных компаний в Москве становится все больше. Дело в том, что намного проще эффективно организовать определенную стадию строительства – допустим, отделку, дизайн, обеспечение охранной и противопожарной безопасностью, а не всю стройку целиком. Поэтому многие строительные компании сокращают направления, которые ранее они осуществляли самостоятельно. В конце концов они стремятся ограничиться только инвестированием в строительство и получением максимальных прибылей. По словам частного столичного предпринимателя Дениса Белякова, в таком случае для генподрядных работ открывается гигантский простор.

Еще одно из направлений деятельности для таких посреднических фирм – это государственные тендеры. Практически все столичные муниципальные предприятия в случае какого-то строительства или реконструкции также ищут генподрядчиков. Для них основным критерием выбора будет репутация фирмы и лишь во вторую очередь – невысокие расценки. Однако большинство таких «привилегированных» столичных заказов опять-таки производится через систему личных знакомств. Ведь, как известно, многие предприятия, выполняющие госзаказы, могут получить особый статус «правительственных» любимцев.

Особенности «генподрядного» учета

Основная форма собственности для генподрядной компании в столице – это ООО. При этом самое первое обязательное требование к генподрядчику – получение специальной лицензии на предоставление генподрядных услуг.

Бухгалтерский учет у московских генподрядчиков устроен, как и на любом другом торговом предприятии. Фирмы отчитываются по стандартным документам квартальной и годовой отчетности. По упрощенке генподрядчики практически никогда не работают. Это связано с тем, что оборот этих компаний превышает допустимый для УНС. Как сказал Денис Беляков, в связи с большим количеством отчетной документации в любой столичной генподрядной фирме обязательно существует штатный бухгалтер, зачастую не один. Денис является индивидуальным предпринимателем, потому все финансовые вопросы решает сам. Однако он признает, что в ближайшем будущем без профессионального счетного работника ему не обойтись. В связи с тем, что расчеты с генподрядными организациями производятся по безналичному расчету, московским фирмам намного проще работать «вбелую». Кроме того, генподрядчики стараются держать бухгалтерскую отчетность в порядке, так как получить генподрядную лицензию трудно, а потерять в случае проверки легко.

Понятно, что при таких высоких прибылях генподрядчики должны отчислять большие суммы в налоговые инспекции. Один из владельцев такой фирмы рассказал, что во избежание «бешеных» отчислений в ФНС большинство генподрядных компаний используют давно разработанную «схему ПБОЮЛов». Для каждого высокооплачиваемого работника открывается ПБОЮЛ. Между генподрядной организацией и этим работником заключается договор, по которому он получает свое вознаграждение. С этих сумм ЕСН фирма не уплачивает. Таким образом столичные генподрядчики экономят значительные суммы на налоговых отчислениях.

Одной из особенностей учета генподрядных организаций является то, что они практически всегда являются участниками трехсторонних договоров. Заказчик, как правило, заключает договор между ним и непосредственно исполнителями – строительными работниками, к примеру. И в этом договоре прописывается, что третья сторона – генподрядная фирма – просто получает фиксированную сумму или процент со стоимости выполняемых работ. Другие ее обязательства практически не обозначаются в этом договоре. Таким образом получается, что «генподрядных» бухгалтеров не волнует учет налоговых отчислений на строительных и прочих работников, трудящихся на объекте. Это очень сильно упрощает отчетность компании.

«Сливные» компании не действуют

Алексей Никитин, который не только управляет своей генподрядной компанией, но и напрямую занимается финансовыми вопросами, рассказал, что сегодня уклоняться от налогов просто не стоит. Практика использования «сливных» компаний для столичных генподрядчиков практически неприменима. Некоторые предприниматели пытались открывать такие «черные» фирмы в Москве и области для вывода средств из налогооблагаемой базы, но успехом их попытки не увенчались. Дело в том, что эта система может не привлечь внимание налоговиков, если речь идет о небольшой или средней фирме. Обороты же столичных генподрядных организаций настолько высоки, что в случае «слива» денег в фирму-однодневку будет трудно оправдаться перед налоговыми службами.

Кстати

По оценкам специалистов, в столице действует порядка 200 генподрядных фирм. Всего лишь 20-30 компаний занимается генподрядом по всем строительным направлениям. Оборот всего генподрядного бизнеса составляет несколько миллиардов долларов. Своими высокими прибылями генподрядный бизнес может привлечь внимание налоговых служб. Поэтому генподрядчики уверены, что «белая» бухгалтерия – их лучший друг.

Фаина ФИЛИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA