Что может требовать инспекция

Что может требовать инспекция

19.05.2005

При подаче заявления на налоговый вычет руководство фирмы должно быть готово к тому, что инспекторы могут потребовать такие документы, которые вовсе не подтверждают состоявшуюся сделку, отгрузку товара и его полную оплату.

В марте 2004 года фирма «Финтекс-групп» заключила длительный договор на поставку биологически активных добавок от ЗАО «Аквилон». Продавец получил стопроцентную предоплату, а потом частями передавал оплаченный товар ООО «Финтекс-групп» для последующей перепродажи на экспорт.

Фирма рассчиталась с налогами полностью. Однако, подав заявление на возврат уплаченных сумм НДС, получила отказ: налоговая инспекция мотивировала свое решение тем, что «Финтекс-групп» не представила все необходимые для вычета документы.

Коммерсанты обратились в суд.

Что хотим, то и требуем

Явившись на разбирательство, представители истца сразу показали судье весь комплект документов, направленных в инспекцию вместе с заявлением на возврат налога.

– Так какие же бумаги не подал истец? – спросил судья

– Дело в том, что инспекция выставила дополнительное требование о представлении документов. Однако истец его проигнорировал, – пояснил представитель налоговой.

– Да какое это требование! – начал возражать один из адвокатов фирмы. – Спецификация, сертификаты качества на продукцию, копии первичных документов производителя... Нам нетрудно собрать их и привезти. Но что там может заинтересовать инспектора и как на этом основании можно отказать в вычете, я не понимаю. В Налоговом кодексе написано, что могут требовать инспекторы. Но этих документов в нем нет.

– А в кодексе, между прочим, не написано, что инспекции не могут требовать такие документы, – заметил судья.

– Не написано, конечно. Но мне кажется, что составление требования об их представлении – это злоупотребление своими полномочиями, – ответил представитель «Финтекс-групп».

– Вам-то какая разница? – вступил в дискуссию защитник налоговой. – На ваш адрес был выслан официальный запрос на документы. Потом вам несколько раз звонили. Везде написано, что инспекция имеет право спросить дополнительные бумаги. Так в чем же дело?

Потерянное письмо

– Ваша честь, – обратился к судье защитник ООО «Финтекс-групп». – Мы не получали официального требования налоговой инспекции. Наша фирма, как должно быть известно инспекции, сменила юридический и фактический адрес. А требование, насколько я понимаю, было отправлено не туда, где мы сейчас находимся.

– После отправки требования мы позвонили в вашу организацию. Оказалось, что вы переехали и уже подали нам документы. В фирме, которая теперь

занимает офис, сказали, что все письма, которые приходят в адрес ООО «Финтекс-групп», они не отправляют обрат-но – раз в неделю их забирает ваш курьер, – пояснил представитель инспекции.

– Как бы там ни было, ваше требование мы не получали. Если хотите, мы принесем вам эти сертификаты. Вот только к делу они не имеют никакого отношения, – ответил адвокат истца.

В результате суд встал на сторону налогоплательщика. Несмотря на то, что фирма не представила всех документов, которые требовала инспекция, бумаг, предъявленных ООО «Финтекс-групп», было достаточно для того, чтобы подтвердить право на налоговый вычет.

Светлана АНТЮШЕНИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное