Минфин готовит поправки в кодекс

Минфин готовит поправки в кодекс

19.05.2005

В апреле предпринимателям стали известны поправки Минфина в Налоговый кодекс. Однако нововведения их не обрадовали. Вместо либеральных перемен компании ждут усиления контроля со стороны налоговых инспекций.

В середине этой весны Министерство финансов внесло в правительство законопроект с поправками в Налоговый кодекс. Их финансовые работники разработали по предложению Владимира Путина (см. более подробно № 3, 2005 «Московского бухгалтера» на страницах 24–25 «Налоговых проверок станет меньше»).

Проект удивил всех. Особенно предпринимательскую общественность. Несмотря на то, что у поправок есть некоторые плюсы, их значительно перевешивают минусы. Рассмотрим предполагаемые нововведения более подробно. Налогоплательщик не будет волноваться, что инспектор потребует от него неограниченный список документов, поскольку теперь он будет закрытым. Вместе с тем, если фирма будет претендовать на льготы или вычеты, налоговая будет требовать любые дополнительные бумаги.

Авторы поправок предлагают увеличить срок, в течение которого компания или предприниматель обязаны предоставить документы инспектору, с 5 до 10 дней, а срок возражения по итогам контрольного налогового мероприятия – с 14 дней до 20. К тому же время проведения выездной проверки будет строго ограничено двумя месяцами, хотя инспекторы смогут остаться на предприятии и дольше, в том случае если необходима экспертиза или фирма не представила необходимые документы в срок.

По новым правилам инспекции будут обязаны разбирать все жалобы компаний и предпринимателей только в их присутствии. Если размер налоговых претензий может привести организацию к банкротству, Минфин предлагает предоставить плательщику налогов трехлетнюю отсрочку платежа.

В начале этого года предприниматели просили у законодателей, чтобы новые правила ограничили произвол инспекций. В частности, по договоренности поводов для повторных проверок должно было остаться всего лишь два – по решению суда и по желанию самого налогоплательщика. Однако в законопроекте финансисты не только не уменьшили перечень оснований, но и увеличили его до пяти. Помимо двух названных, Минфин хочет проверять фирму повторно в связи с ее реорганизацией или ликвидацией. Из перечня не убрали также и проверку компании в порядке надзора вышестоящей инстанцией. К тому же добавилось еще одно основание. Если фирма подаст в инспекцию уточненную декларацию, по которой бюджет должен вернуть переплаченный налог, к ней также придут контролеры из налоговой.

По законопроекту для фирм и предпринимателей есть еще одна неприятная новость. Сейчас инспекция считает, что фирма заплатила налог с того момента, когда предъявила в банк поручение на его оплату. Поправки предлагают считать обязанность исполненной, только когда банк спишет средства со счета.

Более того, ФНС направила в Минфин и свои предложения. Налоговые работники хотят запретить налогоплательщикам вносить изменения в декларацию более одного раза. А за ошибки они предлагают штрафовать. Сроки проверок налоговую службу также волнуют. По их мнению, их надо ограничить пятью месяцами.

Компромисса, как видим, пока достичь не удалось. Поправки представляют собой совсем не то, на что надеялись предприниматели. В итоге правительство решило отложить рассмотрение законопроекта на неопределенный срок и создать специальную рабочую группу, которая постарается учесть пожелания обеих сторон.

Светлана ЛАРИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное