Как не остаться в темноте

Как не остаться в темноте

24.05.2005 распечатать

Договоры энергоснабжения знакомы всем - электричество нужно любой фирме. Только вот в отношениях с монополистом правило, что договор должен разумно сочетать права и обязанности сторон, как-то забывается. А спорить с энергетиками сложно. Но можно.

Преддоговорные споры

Обычно энергетические компании сами направляют фирмам проекты договоров на поставку электроэнергии. Разрабатывать свой вариант не стоит: из-за незнания особенностей энергопоставки вы просто можете что-то упустить. Лучше внимательно изучите условия, которые вам предложили.

Количество энергии

Договор обязательно должен предусматривать количество поставляемой энергии. Можно указать помесячный или поквартальный объем, можно годовой. Помните: если такого условия нет, договор считается незаключенным. Эту позицию высказал Президиум Высшего Арбитражного Суда в информационном письме от 17 февраля 1998 г. № 30. А если договор не заключен, у энергоснабжающей компании нет оснований поставлять энергию. И даже если документ был подписан, но объем поставки не указан, взыскать штраф за неподачу энергии вы все равно не сможете.

Если же энергию вам все-таки поставят, не пытайтесь перехитрить энергетиков и заявить, что договор не заключен и платить вы не будете. В этом же информационном письме № 30 в пункте 3 четко сказано: даже если нет договора, а ваши установки присоединены к сетям энергоснабжающей компании, – вы должны возместить стоимость отпущенной вам тепловой энергии.

Любимые штрафы

Очень любят энергетики включать в текст договора различные штрафные санкции. В этом случае имейте в виду:

1. Если условия договора энергоснабжения нарушены, пострадавшая сторона вправе требовать только возмещения реального ущерба (своих фактических расходов). Энергетики не могут выставить счет на оплату энергии по завышенным расценкам, даже если вы превысили договорной объем потребления. Так, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 8 января 2004 г. № Ф04/32-1524-1525/ 03-2003 отказал энергетикам в праве требовать с абонентов десятикратный размер стоимости энергии, потребленной сверх нормы.

2. Ответственности абонента не должно быть «слишком много». Так, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил требование исключить из текста договора ответственность в виде неустойки за неоплату фактически потребленной энергии. Суд указал, что в данном случае энергетики пытаются привлечь абонента к двойной ответственности – взыскать неустойку помимо убытков, что не допускается частью 1 статьи 394 Гражданского кодекса (постановление от 8 января 2004 г. № Ф04/40-1557/ А03-2003).

На монополистов тоже есть указ...

Если энергетики в договоре навязывают вам невыгодные условия или те, которые не относятся к предмету договора (обязательно построить новую подстанцию, например) – это повод обратиться в антимонопольный комитет. Ведь эти действия со стороны энергетиков являются нарушением антимонопольного законодательства. Такой вывод сделан в постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29 апреля 2004 г. № А38-4128-9/ 202-2003.

Если к вашим сетям кто-то подключается как субабонент, лучше, чтобы он напрямую рассчитывался с энергетиками по данным своего счетчика. Если же субабонент возмещает расходы вам, не забудьте: ваша компания энергоснабжающей не является, и предъявлять к оплате стоимость потребленной субабонентом энергии выше расценок энергетиков вы не имеете права.

Отказаться заключить договор энергетики могут, только если у вас нет самостоятельной точки подключения к сетям энергоснабжения (в этом случае вы будете выступать в качестве субабонента). Такой вывод можно сделать с учетом постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20 октября 2003 г. № Ф09-2961/2003-ГК.

Если точка подключения у вас есть, но в договоре вам отказали, – можете обратиться в суд с требованием заставить энергетиков его заключить. Это право предоставлено вам пунктом 3 статьи 426 Гражданского кодекса.

Договорные споры

Изменить условия договора о количестве поставляемой энергии в одностороннем порядке энергетики не могут. Статья 546 Гражданского кодекса устанавливает, что они вправе лишь полностью отказаться от договора. Если хотят изменить условия (прекратить подачу или уменьшить объем поставки), нужно согласовать с абонентом. Даже если абонент давно не платит, его все равно придется предупредить о прекращении или уменьшении объемов поставки. Причем изменение объемов будет только временной мерой, которая не может влиять на согласованный в договоре объем отпускаемой энергии. Подобный вывод изложен в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда от 3 августа 1999 г. № 2986/99.

Прекратить подачу энергии вашей компании можно только в двух случаях: если ваши энергоустановки в неудовлетворительном состоянии или вы неоднократно забывали оплатить поставленную энергию. Других оснований для прекращения подачи энергии, пусть даже способа ответственности абонента, у энергетиков нет (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 февраля 2005 г. № А39-4519/ 2004-221/6).

Имейте в виду: обеспечить хорошее техническое состояние и безопасность используемых энергоустановок – обязанность абонента (п. 1 ст. 543 ГК). Если органом Госэнергонадзора будет выявлено аварийное состояние ваших установок, суд поддержит энергетиков и разрешит им оставить вас без света. В аналогичной ситуации Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес именно такое решение (постановление от 12 января 2004 г. № А43-3265/2003-1-98).

В статье 544 Гражданского кодекса говорится, что оплата энергии производится за фактически принятое ее количество, которое определяется по данным приборов учета. А энергетики в предъявленных счетах вполне могут указать сумму, рассчитанную исходя из согласованных в договоре, а не фактически принятых объемов. Лучше, конечно, включить в договор условие, что вы будете ежемесячно сообщать о потребленном количестве энергии и хотя бы один раз в квартал проводить с энергетиками сверки – тогда никаких недоразумений с выставляемыми счетами не возникнет.

Если вы все-таки оплатили больше энергии, чем фактически потребили, а выяснили это задним числом, – можете обратиться в суд. Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в своем постановлении от 1 апреля 2004 г. № А33-5125/03-С1-Ф02-927/ 04-С2 признал неосновательным обогащением суммы, рассчитанные исходя из согласованных, а не фактически принятых объемов. И заставил поставщиков вернуть разницу.

Срок договора

Пункт 2 статьи 540 Гражданского кодекса указывает, что договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, продлевается на тот же срок и на тех же условиях, если «до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его изменении или прекращении». Обычно в договорах срок для уведомления конкретизируют (например, один месяц до окончания срока действия договора). Нередки случаи, когда к установленной дате предложение об изменении или прекращении договора к вам не приходит, а поступает за день до окончания срока действия договора. В этой ситуации можете смело руководствоваться старым договором. Суд не примет во внимание доводы энергетиков, что срок действия старого договора закончился, а новый еще не подписан (постановление Президиума ВАС от 15 февраля 2002 г. № 7715/01 или от 26 июня 2001 г. № 7584/00).

Главное, не бойтесь вступать в спор с монополистами. Один из основных принципов гражданского права – разумность при реализации сторонами своих прав, а также недопустимость злоупотребления своими правами в любой форме.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.