«Липовая» справка о доходах

«Липовая» справка о доходах

15.05.2005

Сотрудник вашей фирмы решил взять кредит. Но вот проблема: «белая» зарплата работника не соответствует требованиям банка. Чтобы получить справку с большими доходами, работник может использовать не только просьбы, но и угрозы. И какое бы вы ни приняли решение, вас могут ждать неприятности. Если выдадите «липовую» справку, можете подставить и себя, и фирму. Если откажетесь, пойдете на конфликт с работником.

Где это может всплыть

Для начала разберемся, когда может всплыть факт выдачи «липовой» справки.

Практически у каждого банка есть своя служба безопасности. Задача ее работников – отсеивать будущих неплательщиков. «Белая» зарплата будет для банка дополнительной гарантией. Ведь если заемщик вовремя не выплатит кредит, банк пару-тройку месяцев его поуговаривает, а потом обратится в суд. Проштрафившийся заемщик будет выплачивать долг по исполнительному листу. Но судьи учтут только «белые» заработки. А значит, банк, если и получит свои деньги, то достаточно нескоро. Поэтому работники банка и стараются проверить, соответствуют ли доходы, показанные в справке, действительности.

О том, каким образом они делают это, нам рассказал Игорь Ефимов, сотрудник службы безопасности одного из московских банков: «Если сумма кредита выше пяти тысяч долларов, сотрудники банка скорее всего изучат деятельность фирмы, где работает потенциальный заемщик. Сначала они просто позвонят вам, чтобы проверить, действительно ли человек, нуждающийся в кредите, ваш сотрудник. Возможно, даже попросят его подойти к телефону. При большой сумме кредита сотрудники банка могут попросить о встрече с руководством компании. Они пожелают изучить финансовые документы вашей фирмы, чтобы понять, насколько реальны доходы вашего сотрудника, указанные в справке. Это могут быть баланс, отчет о прибылях и убытках, платежки по ЕСН, НДФЛ, обороты по счетам. Также они могут попросить регистрационные документы – из них они узнают, как долго работает фирма. Кроме того, их будет интересовать трудовой договор фирмы с сотрудником, в котором будет в том числе указано время его работы в компании. Если банк не получит нужных сведений, в кредите работнику фирмы могут отказать».

Заметим, что такую строгую проверку служба безопасности проводит далеко не всегда. Иногда ее сотрудники ограничиваются несколькими звонками на работу, и удостоверившись в том, что фирма реальная и заемщик там действительно работает, дальше уже не «копают». В этом случае недостоверность справки они скорее всего не выявят. А значит, «липовая» справка пойдет в дело и работник получит по ней кредит.

В чем угроза?

Значит, все закончится хорошо? – спросите вы. Да, но только в том случае, если ваш работник будет аккуратно платить по обязательствам. А гарантировать этого, естественно, никто не может.

«Если заемщик не будет платить по кредиту, банк подаст на него в суд, – говорит Игорь Ефимов. – И на процессе обязательно всплывет справка о доходах, подписанная вами. Вот тут-то и выяснится, что официальные доходы вашего сотрудника не соответствуют указанным в справке».

В этом случае вас как главного бухгалтера могут оштрафовать по статье 292 «Служебный подлог» Уголовного кодекса. Максимальное наказание за это нарушение – лишение свободы на два года. «Правда, для этого судьи должны доказать вашу личную заинтересованность, – прокомментировал нам эту уголовную статью юрист Александр Вековищев. – Таковой в данном случае судьи могут посчитать, например, дружеские отношения или благодарность». Но даже если вас не осудят, нервотрепка с судебными делами навсегда отобьет у вас охоту выдавать «липовые» справки.

А теперь представьте такую ситуацию: работника уволили, неважно по каким причинам. Если при этом ему еще и не выплатили часть зарплаты, – шансы конфликта увеличиваются. Такой работник вполне может подать в суд, решив отомстить и получить с фирмы деньги. И чтобы доказать свою реальную зарплату, он может использовать справку, выданную для банка. А на ней – ваша подпись и печать фирмы.

«Кстати, юристы по трудовым спорам для того, чтобы доказать в суде реальную или даже завышенную зарплату, советуют работникам получать с работодателя именно справку по форме № 2-НДФЛ, – говорит Александр Вековищев. – Один из способов убедить работодателя выдать справку с нужной суммой зарплаты – это сказать, что она нужна для получения кредита».

Кроме того, «обиженный» работник может подать заявление и в правоохранительные органы. Кстати, то же самое могут сделать и пострадавший банк, и судьи. Неприятности, которые может доставить милиция, описывать не надо. Для бухгалтера подобный «стук» может закончиться уголовным делом по статье 199 Уголовного кодекса.

Заговариваем зубы

Избежать всех этих проблем можно только одним способом: надо убедить работника в том, что, «липовая» справка ему вовсе не нужна. При этом можно использовать такие аргументы.

  1. Незаконное получение кредита карается по закону. Хоть штраф и невелик, всего 1–2 тысячи (ст. 14.11 КоАП), эту сумму сотрудник должен будет заплатить из собственного кармана.
  2. Большая сумма зарплаты в справке – не единственный способ доказать свою кредитоспособность. Банк учтет и другие доходы. Например, от работы по совместительству, сдачи квартиры в аренду, проценты по депозитам и другие. Многие банки учитывают и доход «второй половины» заемщика. Если это ценный работник, вы можете использовать для увеличения его «белых» доходов схему с векселем (о ней читайте в апрельском номере «Расчета» на стр. 80).
  3. Конечно, маленькая сумма зарплаты не позволит работнику получить большую сумму кредита. Но только в одном банке. Ничего не мешает ему пойти в другой и тоже взять там кредит. На сегодняшний момент у банков нет возможности обмениваться между собой сведениями о выданных кредитах.
  4. Многие банки выдают кредит и под «черную» зарплату. Для этого потенциальные клиенты заполняют многостраничные анкеты, по данным которых работники банка оценивают их социальное положение и реальную кредитоспособность.
  5. Подтвердить свои доходы работник может и в том случае, если регулярно перечисляет «черные» деньги в банк. Например, кладет их на свою кредитную карту. Выписка со счета подтвердит ежемесячные доходы работника.
  6. Если работник подходит под «Портрет идеального заемщика» (см. заметку), его шансы получить приличный кредит увеличиваются.

Портрет идеального заемщика

Итак, шансы получить кредит у работника будут выше, если:

  1. У него перспективная профессия, хороший послужной список, должность в солидной фирме, есть высшее образование. Эти данные банк будет учитывать в первую очередь;
  2. Ему 25–45 лет. Чем он ближе к пенсионному возрасту, тем на меньший срок ему выдадут кредит;
  3. Он производит впечатление хорошего семьянина и у него есть дети. Принято считать, что такие люди с большей ответственностью подойдут к возврату кредита в срок;
  4. У него есть солидное имущество: машина, квартира, дача;
  5. Он когда-либо брал кредит и аккуратно расплатился по нему. Это называется «положительная кредитная история».

Дмитрий КОПЫЛОВ, Дмитрий САТИН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное