Чем доходы от реализации лучше внереализационных

Чем доходы от реализации лучше внереализационных

15.05.2005

Над тем, к какой из этих двух групп отнести в налоговом учете те или иные доходы, обычно голову особо не ломают. Какая, казалось бы, разница, если в любом случае налог на прибыль с них заплатить придется. Однако иногда разница есть: признав как можно больше доходов в качестве доходов от реализации, вы сможете законно уменьшить налог.

Какие расходы увеличим

Дело в том, что при расчете налога на прибыль некоторые расходы Налоговый кодекс позволяет учитывать не полностью, а лишь в пределах норматива, который определяет в процентах от выручки. А она и есть не что иное, как доходы от реализации (п. 1 ст. 249 НК). Чем больше выручка, тем больше сумма расходов, на которые можно уменьшить налогооблагаемые доходы. Таких расходов всего три разновидности, однако две из них могут составлять значительные суммы у многих фирм.

Во-первых, это призванный сгладить последствия метода начисления резерв сомнительных долгов, размер которого пункт 4 статьи 266 Налогового кодекса ограничивает 10 процентами от выручки. Во-вторых, это расходы на некоторые виды рекламы. Полностью при расчете налога на прибыль можно учитывать затраты на рекламу в СМИ, наружную рекламу, изготовление рекламных каталогов, оформление витрин и на участие в выставках и ярмарках. А вот расходы на все остальные виды рекламы пункт 4 статьи 264 Налогового кодекса позволяет списывать лишь в пределах 1 процента от выручки. И входной НДС по таким затратам можно поставить к вычету лишь с той их части, которая укладывается в этот норматив (п. 7 ст. 171 НК).

Третья разновидность «зависимых» от выручки расходов далеко не так распространена, как первые две. Это отчисления в фонды финансирования НИОКР. Их можно признать при расчете налогооблагаемой прибыли лишь в пределах 0,5 процента от выручки (п. 3 ст. 262 НК).

Конечно, для того чтобы увеличить «вписывающуюся» в норматив сумму расходов, можно искусственно «раздувать» выручку, покупая и тут же продавая с нулевой прибылью что-нибудь ненужное. Но прежде чем пускаться на эту хитрость, рискуя получить от налоговиков обвинение в притворных сделках, проанализируйте состав доходов, которые вы относите к внереализационным: нет ли среди них таких, которые можно включить в доходы от реализации?

При помощи каких доходов

Простор для маневра дают статьи 249 и 250 Налогового кодекса. Первая устанавливает, что нужно относить к доходам от реализации при расчете налога на прибыль – выручку от реализации любых товаров, работ, услуг и имущественных прав. Причем ее определяют исходя из всех поступлений, которые связаны с расчетами за реализованную продукцию. Статья 250 предписывает «по остаточному принципу» считать внереализационными доходами те, которые не указаны в статье 249, и содержит их открытый перечень. То есть внереализационные доходы – это все, что не попало в выручку.

Очевидно, что некоторые виды доходов выручкой быть не могут по определению, поскольку получают их фирмы явно не от реализации чего бы то ни было. Это, например, санкции за нарушение условий договора.

Другие же порой можно учесть и как доходы от реализации, и как внереализационные. С этим согласны и в налоговом ведомстве (письмо МНС от 30 июля 2002 г.

№ 02-11-08/125-Ю707Ш). Учитывая то, что перечня доходов от реализации в кодексе нет, а перечень внереализационных открыт, налоговики признали за фирмами право самостоятельно относить к той или иной группе доходы, не названные в статье 250.

Более того, такую возможность признали и сами законодатели, прямо оговорив ее для доходов от сдачи имущества в аренду и от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности (п. 4 и 5 ст. 250 НК). Причем никакого критерия, позволяющего определить, в каком случае эти доходы нужно считать полученными от реализации, а в каких – внереализационными, в кодексе нет. То есть все оставлено на ваше усмотрение.

Правда, в том, что касается доходов от предоставления имущества в аренду, свой критерий довольно давно выработали в налоговом ведомстве. Его можно найти в разделе 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 (утв. приказом МНС от 20 декабря 2002 г.

№ БГ-3-02/729). Налоговики убеждены, что выручкой арендную плату можно признать, только если фирма «осуществляет операции по передаче имущества в аренду или субаренду на постоянной (систематической) основе». В ином случае инспекторы сочтут плату арендаторов внереализационными доходами. Понятие систематичности налоговики решили взять из пункта 3 статьи 120 Налогового кодекса: минимум 2 раза в течение календарного года.

Чтобы не спорить с налоговиками, лучше всего этим их критерием и воспользоваться, записав его в учетной политике фирмы. А на тот случай, если второй необходимой для признания доходов выручкой операции у вас в течение года не предвидится, ничто не мешает создать ее искусственно. В случае со все той же арендой можно ненадолго «сдать» какое-нибудь недорогое имущество директору или другому сотруднику фирмы. Например, «фирменный» автомобиль на выходные.

Для того чтобы доход от тех или иных операций попал в выручку, провести их минимум дважды нужно в течение года именно календарного, то есть в период с 1 января по 31 декабря. Если же они приходятся, к примеру, на декабрь одного года и январь следующего, то признать их систематическими инспекторы откажутся.

Обратите внимание на доходы от продажи основных средств и прочего имущества фирмы. В бухгалтерском учете их относят к операционным доходам, а вот в налоговом их можно включить в выручку от реализации. Ведь в перечне из статьи 250 Налогового кодекса они не названы.

Признавать налогооблагаемым доходом продавца возмещенные ему покупателем сверх цены товара транспортные расходы недавно потребовал Минфин (подробно о письме от 10 марта 2005 г.

№ 03-03-01-04/1/103 читайте на стр. 112). А вот к каким доходам относить сумму возмещения, в финансовом ведомстве не уточнили. Поэтому если вы избегаете споров с проверяющими и решите требование Минфина выполнить, то ничто не мешает включить эти суммы в выручку.

Внимательно присмотревшись к каждому из доходов вашей фирмы, которые вы относите к внереализационным, вы, возможно, обнаружите среди них и другие, достойные «звания» выручки.

Но сначала все просчитаем

Прежде чем «перекраивать» сложившуюся у вас группировку доходов, посчитайте, будет ли это выгодным. Ведь от выручки зависят не только нормативы расходов, но и право платить налог на прибыль поквартально (п. 3 ст. 286 НК). Им можно пользоваться, если в течение предыдущих четырех кварталов доходы от реализации за каждый из них в среднем не превышают трех миллионов рублей. Так что, увеличив выручку ради того, чтобы списать побольше расходов, вы можете обнаружить, что фирма вынуждена перейти на ежемесячное перечисление налога.

От размера выручки зависит еще и право на расчет налога кассовым методом (п. 1 ст. 273 НК). Его применяют, когда средний размер квартальной выручки за предыдущие четыре квартала не превышает миллиона рублей. Правда, для пользующихся кассовым методом фирм увеличение размера резерва сомнительных долгов не актуально, поскольку создавать его могут лишь те, кто определяет налог по методу начисления. А вот проверить, не «слетит» ли фирма с кассового метода, если вы погонитесь за возможностью списать побольше рекламных затрат, не помешает.

Кроме того, не забудьте, что затраты по тем операциям, доходы от которых вы отнесете к выручке, придется признавать в качестве расходов, связанных с производством и реализацией. А значит, выделять из них в налоговом учете прямые расходы. В отношении расходов на содержание переданного в аренду имущества (прежде всего это его амортизация) в подпункте 1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса даже есть специальная оговорка. Там сказано, что эти расходы нужно списывать как связанные с производством и реализацией, если фирма предоставляет свое имущество в аренду на систематической основе (кстати, именно из этого в налоговом ведомстве, видимо, и вывели свой критерий отнесения арендной платы к выручке либо к внереализационным доходам).

Когда все наоборот

Если вы планируете перевести фирму на упрощенку с начала следующего года, то для вас доходы от реализации хуже внереализационных. Ведь перейти на упрощенную систему могут лишь те фирмы, у которых выручка (а не все доходы) за девять месяцев года не превышает 11 миллионов рублей (п. 2 ст. 346.12 НК). Поэтому таким фирмам выгодно как можно больше своих доходов признавать не как выручку, а как внереализационные.

Но вполне возможно, что скоро такое положение дел изменится. Еще в марте правительство одобрило проект закона, изменяющего главу 26.2 Налогового кодекса. Одна из поправок устанавливает новый порог дохода для перехода на упрощенку: это 15 миллионов рублей. Но в отличие от нынешних 11–ти в них входят уже все доходы фирмы, в том числе и внереализационные, а не только выручка от реализации. Кстати, если с этим согласятся депутаты, то для многих фирм повышение «доходного» порога будет фикцией.

Наталия МАРТЫНЮК

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное