Кто он – идеальный бухгалтер?

Кто он – идеальный бухгалтер?

16.05.2005

Хотя прописная истина гласит, что идеала не существует, мы все же решили попробовать нарисовать портрет идеального бухгалтера. Такого, который, как червонец, будет нравиться всем. И вот что у нас получилось.

Мечта налогового инспектора

Как ни странно, оказалось, что налоговые инспекторы хотят от бухгалтеров в первую очередь одного. Они не хотят их видеть. Вообще. Именно в этом сошлись большинство опрошенных нами налоговиков.

Так, на вопрос о том, каким должен быть идеальный бухгалтер, Ольга Красотина, начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС по Владимирской области, ответила мне, что «бухгалтер должен быть в первую очередь прогрессивным и сдавать отчетность в электронном виде. А не как сейчас, когда бумаги для него святое и без них он никуда. Но видимо, наше поколение так воспитано, что уже не сможет полностью довериться технике и каким-то мифическим “каналам связи”, поэтому идеального для нас бухгалтера мы скорее всего не дождемся. Хотя, если сдачу отчетности по электронке сделают обязательной и закрепят это в законе, то все может быть...»

Вера Гущина, замначальника отдела по работе с налогоплательщиками УФНС по Челябинской области, со своей коллегой согласна. «Идеальный бухгалтер – это профессионал, который в первую очередь использует в своей работе прогрессивные технологии – то есть сдает отчетность в электронном виде. И не стоит в очередях в налоговых и на почте, ругая нас при этом последними словами и периодически падая в обморок».

Электронную отчетность как главное отличие идеального бухгалтера признает и Юрий Крохмаль, начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС по Брянской области. «Современный идеальный бухгалтер должен уметь пользоваться всевозможными программами и стараться общаться с налоговыми инспекциями по электронке».

Впрочем, электронной отчетности инспекторы хотят именно как инспекторы, по рабочей необходимости, так сказать. А инспектор как человек хочет от бухгалтера того же, что и все люди хотят от других людей – понимания.

Директорские фантазии наяву

Запросы директоров гораздо выше, чем запросы налоговых инспекторов. Для них идеальный бухгалтер – это человек, сосредотачивающий в себе чуть ли не все мировые знания, а также обладающий ангельским терпением и столь же ангельской внешностью. Впрочем, понять их можно: главбух – второй человек на предприятии и чаще, чем с ним, директор общается только со своей семьей. Да и то не всегда.

Но иногда, по мнению Алены Кулагиной, старшего менеджера кадрового агентства Superagent, требования директоров не совсем целесообразны. «Не так давно к нам поступила заявка на главного бухгалтера, стаж работы которого был бы не менее пяти лет, причем все эти годы он должен был трудиться в одной компании. Возраста он должен был быть 32-летнего и не больше. К повышению квалификации не стремиться и к карьерному росту – тоже. Кроме того, это непременно должна была быть замужняя женщина с детьми школьного возраста. Отсутствие вредных привычек и наличие московской прописки были обязательными условиями. И нам очень сложно было найти кандидата, целиком и полностью соответствующего этим требованиям.

А однажды был полностью противоположный случай – небольшая фирма искала главного бухгалтера. И они не выдвинули вообще никаких требований. Просто нужен был главный бухгалтер. И все. Человека подобрали очень быстро, и он до сих пор успешно работает в компании».

Менеджерам компании по подбору персонала Good-Will приходилось сталкиваться еще и не с такими требованиями. «Как-то мы подбирали человека на должность главного бухгалтера в компанию, чей директор непременным условием поставил только одно – главный бухгалтер не должен носить имя Оксана. Он был готов взять на работу женщину с маленьким ребенком, курящую, с небольшим трудовым стажем – но только не с именем Оксана. Был случай, когда крупная престижная компания сделала нам заказ на главного бухгалтера, который бы в совершенстве владел горными лыжами. Без этого “профессионального бухгалтерского навыка” кандидат не имел никаких шансов получить работу. Мы предлагали многих кандидатов – опытных, со знанием МСФО, английского языка, но их кандидатуры отклоняли. В итоге мы все-таки нашли лыжника и его взяли на работу».

В практике Олега Авдеева, бывшего сотрудника одного из кадровых агентств, был случай более грустный – руководитель компании отказался брать на работу отличного кандидата, который отвечал всем им же заявленным требованиям. «Мы недоумевали – почему? А потом выяснилось, что директор не мог смотреть на... зубы кандидата в главные бухгалтеры. Ну не нравились они ему. На клеточном уровне. Так что не всегда идеальный бухгалтер для директора – это профессионал. Иногда не менее важна внешность.

Для некоторых, видимо, особенно продвинутых директоров важна не только внешность, но и зодиакальная сущность будущего главбуха. И хотя такие требования Трудовому кодексу не соответствуют, директоров это не волнует. Впрочем, хозяин – барин. Сказал: хочу главбуха-козерога, значит, должен быть козерог.

К чему стремятся бухгалтеры

К возможности существования идеального главного бухгалтера главбухи реальные отнеслись скептически. Но порассуждать на эту тему все же не отказались.

Мадина Алмаева, главный бухгалтер Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан, считает, что идеальный бухгалтер – это тот, кто не замыкается полностью на своей работе. «Когда-то на творческом вечере я познакомилась с мужчиной. Мы долго беседовали, обсуждали театральные новинки, книги, музыку. И в конце разговора он спросил у меня, кем я работаю. Узнав, что я бухгалтер, да еще и главный, мой собеседник сначала не поверил в это. Он так и сказал: “Глядя на вас, никогда не подумаешь, что вы занимаетесь бухгалтерским учетом”. И это было приятно услышать, ведь в представлении большинства людей бухгалтер – этакий “синий чулок”, который, кроме своих цифр и бумаг, ничем не интересуется. А ведь на самом деле так не должно быть!»

Сказав, что многие представляют бухгалтера «синим чулком» или «серой мышью» – в зависимости от воображения, Мадина не ошиблась. Ее слова подтвердил муж девушки, работающей главбухом в Екатеринбурге. «Однажды работала дома – джинсы, свитерок домашний, чашка кофе. Волосы стянуты в узелок, чтоб не мешали. В руках – калькулятор и карандаш, на столе – отчет за месяц с подшитой первичкой. В общем, видок еще тот. И тут заходит муж, который, глядя на меня, произносит гениальную фразу: “О, тебе бы еще нарукавники, и ты прямо идеальный бухгалтер!”»

Для Ольги Саврасовой, главбуха из Челябинска, идеальный бухгалтер это тот, кому платят идеальную зарплату. «Конечно, не все упирается в деньги, но когда объем работы намного превышает объем зарплаты, даже человек со всех сторон идеальный не выдержит. Я считаю, что качество работы сотрудника все-таки зависит от того, сколько ему платят – ведь при хорошей оплате он чувствует, что дорогого стоит, и старается отрабатывать потраченные на него деньги качественным трудом».

Людмила Матвеева, возглавляющая бухгалтерскую службу завода «Красный пролетарий» в городе Стерлитамаке, считает, что идеальный бухгалтер должен обладать тремя качествами – инициативностью, увлеченностью бухгалтерией и здоровьем. «Потому что без здоровья он не сможет трудиться сутками напролет, как это иногда приходится делать. Без инициативы он не сможет сделать карьеру главного бухгалтера, а без увлеченности своей профессией невозможно воспринимать новую информацию и совершенствоваться».

А вот посетителю сайта www.klerk.ru с ником Пытливый повезло – он идеального бухгалтера видел лично. «Это был главбух строительной фирмы, тетушка, которая собой заполняла любое помещение. Остальные оказавшиеся в этом же помещении, включая руководителей компании, вставали по стойке “смирно” уже через четыре минуты после начала общения с ней. И в течение семи лет строительной деятельности в Москве – а это не самый спокойный вид бизнеса – у фирмы никогда не было проблем с налоговой. Да и судя по зарплате тетушки, компания в убытке тоже не была...» По мнению Пытливого, идеального бухгалтера можно узнать по тому, что он приходит на работу раз в месяц и садится на стул, куда вмонтирована большая красная кнопка. После чего в компьютере производятся необходимые расчеты, а из принтера плавно выползают правильно заполненные отчетные формы.

Все в одном бухгалтере

Создать идеальный портрет главного бухгалтера, описание которого бы уместилось в трех словах – как в известной фразе о том, каким должен быть мужчина, у нас не получилось. Слишком многого хотят от идеала и сами бухгалтеры, и люди, работающие с ними.

Но набросок мы все же сделать смогли. Итак, идеальный главный бухгалтер должен быть профессионалом женского пола – желательно – и среднего возраста – обязательно. Несомненно, он любознательный и инициативный и прекрасно понимает и налоговиков, и директора. Идеальный бухгалтер читает не только бухгалтерские журналы, но и художественную литературу. В театры и на концерты он ходит не реже чем раз в два месяца. Компьютер и бухгалтерские программы для него не тайна за семью печатями, а открытая книга. Он забыл дорогу в налоговую инспекцию, потому что всю отчетность сдает по интернету. Ему платят хорошие деньги (которых всем все равно всегда мало, так что этот пункт серьезно рассматривать не стоит). Сил и здоровья идеальному главбуху хватает для того, чтобы вести учет в компании. На него приятно посмотреть, ведь он старается всегда хорошо выглядеть. Налоговый и бухгалтерский учет он знает как свои пять пальцев. И наконец – он никогда не берет работу на дом!

Так что, если присмотреться, совсем несложно быть идеальным главным бухгалтером – ведь в полученном «фотороботе» большая часть главбухов может узнать себя. Так что смело радуйте своих директоров и налоговых инспекторов: они работают с идеалом и жаловаться им не на что.

Идеальная формула бухгалтера

В независимости от города, того, чем занимается фирма, возраста, пола и стажа работы, все опрошенные главные бухгалтеры сошлись в одном. Идеальный главный бухгалтер должен быть прежде всего профессионалом в своем деле, четко знающим свои обязанности и понимающим, насколько важна и ответственна его работа.

Что хотят директора?

Помимо сугубо индивидуальных требований, предъявляемых в каждом конкретном случае отдельно, абсолютное большинство из них хотят видеть на посту главного бухгалтера женщину. Да, да, среди директоров по-прежнему бытует мнение, что мужчину на эту должность лучше не брать. Правда, по достаточно обидной для женщин причине – директоры боятся, что мужчина не задержится в этой должности надолго, так как ему потребуется карьерный рост, тогда как для женщины, по их мнению, пост главбуха – мечта всей жизни.

Еще директорам важен возраст – может у кого-то в 45 и начинается вторая жизнь, но уж никак не у главных бухгалтеров. После 40 найти новую высокооплачиваемую работу им уже значительно сложнее. Впрочем, как и до 28 – молодым специалистам тоже не особо доверяют. Хотя, если к 22 годам у бухгалтера уже есть трехлетний стаж работы в должности главного бухгалтера, то и молодость ему не помеха...

Профессиональные требования, предъявляемые начальниками, не слишком разнообразны – знание налогового и бухгалтерского учета, опыт прохождения налоговых проверок и, если компания западная или совместная, опыт работы с международными стандартами финансовой отчетности.

Кстати, подход директоров иностранных и фирм и наших немного отличается. Директорам отечественного разлива помимо профессионализма важна, скажем так, душа человека, его образ жизни вне офиса. А вот западные директора практически не обращают на это внимания – им в первую очередь нужен хороший грамотный специалист, а то, что он восьмой раз замужем или женат, а на досуге играет в панк-группе, их особо не волнует.

Что им еще нужно?

Кроме того, идеальным вариантом главбуха для налогового инспектора будет человек, отчетность правильно и в срок сдающий, законодательство четко соблюдающий и на все команды, то есть требования налоговиков, адекватно реагирующий. А еще в суды лишний раз не обращающийся, сам все читающий и знающий где посмотреть, лишний раз не звонящий, скандалов в инспекции не устраивающий и государство не обманывающий.

Ксения БАТАНОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA