«Расчет» выпустил книгу

«Расчет» выпустил книгу

14.05.2005

В апреле этого года редакция журнала «Расчет» выпустила книгу «Торговля: 100% защита от проверок». Естественно, нам очень хотелось узнать мнение профессионалов о нашем творении. С этой целью мы обратились к автору книги «Годовой отчет», главе экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия» Владимиру МЕЩЕРЯКОВУ.

– Владимир Иванович, вы считаете эту книгу актуальной?

– Безусловно. Дело в том, что по традиции, которая сформировалась в России со времен царя Гороха, на каждого работающего приходится десять проверяющих. Сегодняшнее время – не исключение. Только проверяющих стало гораздо больше. В наше время их более 20. И это из относительно крупных. Начиная от МВД и налоговой и заканчивая пожарными и санэпидемстанцией. По мелочи еще с десяток наберется... Никого не хочу обвинять огульно, но ни для кого не секрет, за счет чего живут многие из этих ведомств. Разумеется, за счет разных поборов. Официальных, не очень официальных и откровенно неофициальных. В итоге они регулярно посещают фирмы на вверенных им территориях с различными проверками. И предприниматель чуть ли не ежедневно общается, точнее, вынужден общаться с ними. Разумеется, для него это будет настольная книга.

– Достаточно ли подробно мы рассказали, как бороться с незаконными действиями проверяющих?

– В книге описаны все действия контролеров при проверках. Причем по каждому из контролеров. Возьмем, например, милицию. В книге рассказано, как они делают проверочную закупку, обыск или обследование помещений, выемку. Казалось бы, зачем это нужно знать? Очень просто. Любая из этих процедур имеет строгий порядок проведения и оформления. Стоит от него отклониться, и все... Любые итоги таких проверок могут быть с легкостью признаны недействительными. То же самое относится и к другим контролерам: налоговой, пожарным, торговым инспекторам. Четко зная процедуру проверки, всегда можно выявить тот момент, когда контролеры «проколются». А «проколются» они где-нибудь обязательно. То протокол не дооформят, то акт... В результате оштрафовать фирму не получится.

Но и этого не всегда достаточно. Надо знать, кому об ошибке сообщить и в каком виде это лучше всего сделать. И вот этому посвящен один из разделов книги. Так, для начала надо составить жалобу. Ведь по той же традиции, которую я уже упоминал, над каждым контролером стоит еще с десяток. Поэтому сперва надо на них нажаловаться в вышестоящую инстанцию. В издании рассказано, как оформить жалобу, что в ней писать, а что не стоит, в какие инстанции ее направить.

– Скажите, как вы считаете, эта книга поможет нашим читателям в их работе?

– Конечно. Она очень полезна как для бухгалтеров, так и для предпринимателей. «Торговля: 100 % защита от проверок» понятно и подробно рассказывает о тех проблемах и трудностях, с которыми они сталкиваются регулярно. И дает ответы на насущные и актуальные для ваших читателей вопросы. Мне ваша книга очень понравилась.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA