Ошибка без последствий

Ошибка без последствий

06.05.2005

Если инспектор обнаружил в вашей декларации ошибку и доначислил налоги, найдите ошибку у него. Как это сделать?

Полным ходом сейчас идет проверка сданных бухгалтерских отчетов и налоговых деклараций. К последним документам контролеры относятся намного серьезнее (это реальные деньги). Проверяя их, ревизор может обнаружить какие-либо нестыковки с другими отчетами, неточности в заполнении формы, арифметические ошибки и т. д. Зачастую дальше срабатывает рефлекс: фирму наказать. Ничего лучшего инспектор не находит, как начислить штраф по статье 122 Налогового кодекса, но это незаконно.

Сознаю свою вину...

Итак, ситуация следующая: налоги исчислены правильно, но неправильно заполнена декларация (с нарушением инструкции по ее заполнению). Закон в данном случае к фирмам лоялен. Он не предусмотрел санкций за такие ошибки. Что обязан делать инспектор, который их обнаружит, написано в статье 88 Налогового кодекса: об ошибках «...сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок». Как видите, о санкциях речи не идет.

Увидев в декларации неточность, инспектор должен известить вас об этом. Если он так не сделал, то нарушил ваши права. На этом следует сделать акцент, когда спор будет решать судья. И суд примет вашу сторону (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 декабря 2004 г. по делу № А56-21024/04). Это первый аргумент и не самый сильный.

Перейдем ко второму аргументу, основному. Как отмечалось, в качестве основания для штрафа сотрудники ФНС используют статью 122 Налогового кодекса. Отсюда хорошо видно, что штрафовать по ней можно, если от ошибок фирмы пострадал бюджет. К тому же и размер штрафа определяют в процентах «от неуплаченных сумм налога». Их нет в нашем случае. Сумму-то налога бухгалтер рассчитал правильно. Соответственно штрафовать по статье 122 нельзя. За ошибку в декларации с таким же успехом можно штрафовать, скажем, по статье 123, предусматривающей ответственность для налоговых агентов. Разницы нет никакой.

Отрадно, что с этим согласны и суды. Например, когда бухгалтер допустил техническую неточность в декларации по налогу на прибыль, арбитр указал: «отсутствовало занижение налогооблагаемой базы, как событие налогового правонарушения». Из зала суда налоговики ушли ни с чем (постановление ФАС Московского округа от 12 ноября 2003 г. по делу № КА-А40/8920-03).

...меру, степень, глубину

Интересна ситуация с декларацией НДС, сумма к уплате по которой «ноль». Объясним наглядно.

В декларации к начислению фирма отразила налог в размере 40 000 рублей, к зачету – 60 000 руб-лей. Запросив документы, инспектор выяснил: из этой суммы (причитающейся к зачету) 5000 рублей не подтверждены счетами-фактурами. Казалось бы, автоматически фирму должны привлечь к ответственности. Но нет. Нельзя.

Указанная «ошибка» не повлекла занижение налога. Хотя его, собственно, и к уплате-то не было. Как указал судья Северо-Западного округа: «в результате арифметической ошибки у налогоплательщика изменилась лишь сумма налога, подлежащая возмещению из бюджета. Данное обстоятельство указывает на отсутствие факта неуплаты налога. Отсутствие факта неуплаты налога, в свою очередь, указывает на необоснованность принятого налоговым органом решения» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 июля 2002 г. по делу № Ф04/2499-465/А70-2002). Приятный итог: ошибка есть, оснований для штрафа нет.

внимание

Если вы сдали декларацию с ошибками, это ни в коем случае не говорит о том, что отчет не сдан. Высший Арбитражный Суд решил, что фирму нельзя привлечь к ответственности за непредставление декларации (ст. 119 НК РФ), если в той, по которой она отчиталась, нет каких-то данных для расчета налога. Теперь внимание экспортерам. Вам не надо бояться штрафов по 119-й статье за вовремя не сданную отдельную «нулевую» декларацию по НДС. Поскольку Налоговый кодекс не предусмотрел срока представления такой декларации. Эти выводы приведены в постановлении ВАС РФ от 19 октября 2004 г. N 5806/4.

С. Уваров, финансовый контролер

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное