Выплаты из прибыли: заплатите ЕСН

Выплаты из прибыли: заплатите ЕСН

29.04.2005

Выплаты работникам, не учтенные при налогообложении прибыли, соцналогом не облагаются. Истина известная. Однако работники ФНС эту норму толкуют иначе.

Пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса гласит: выплаты и вознаграждения в пользу работников ЕСН не облагаются, если у фирмы они отнесены к расходам, налогооблагаемую прибыль не уменьшающим. Напрашивается вывод: выдал премию сотрудникам за счет чистой прибыли – соцналог платить не надо. Но не тут-то было.

Спорный момент

У налоговых работников на этот счет своя точка зрения. По их мнению, освобождены от ЕСН только суммы, прямо поименованные в статье 270 Налогового кодекса «Расходы, не учитываемые в целях налогообложения». Как отметили столичные налоговые работники, «выплатами, уменьшающими или не уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов ... предусмотрено главой 25 Кодекса» (письмо УМНС по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 28-08/42923). Иными словами, даже если выплаты сотруднику не уменьшают налоговую прибыль, ЕСН в некоторых случаях начислить придется. Сами понимаете, что для фирмы это чревато доначислением соцналога и штрафом за его неполную уплату.

Давайте посмотрим, чем руководствуются инспекторы, приходя к таким выводам. Ответ – в ныне утратившей силу методичке по единому социальному налогу (приказ МНС России от 5 июля 2002 г. № БГ-3-05/344). Здесь в пункте 4.2 сказано: «к выплатам, которые не являются объектом налогообложения единым социальным налогом, относятся выплаты, определенные статьей 270 НК РФ». Таким образом, если фирма выдала работнику, скажем, компенсацию за неиспользованный текущий отпуск и не учла ее при расчете налога на прибыль, заплатить с нее ЕСН она все равно должна.

Истина торжествует

Сразу скажем, точка зрения специалистов налоговой службы выглядит, по меньшей мере, странной. Тем более, что при буквальном прочтении Налогового кодекса, можно доказать как раз обратное. Еще раз обратимся к пункту 3 статьи 236. Вот что здесь сказано: «выплаты и вознаграждения... не признаются объектом налогообложения, если... такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль». Вы видите здесь ссылку на перечень статьи 270? Ее нет.

Кстати, отметим, что областные инспекторы в этом вопросе со столичными не согласны (письмо УМНС по Московской области от 25 ноября 2003 г. № 05-15/Я515). Не согласны с ними и судьи. Примером может послужить постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 октября 2004 г. по делу № А56-1781/04. Фирма оплатила авиабилеты своим сотрудникам и членам их семей за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль. Разумеется, начислять на стоимость купленных билетов соцналог компания не стала. Обнаружив это при проверке, инспекторы поспешили оштрафовать фирму за неполную уплату единого социального налога. Дело дошло до суда. Арбитры же подчеркнули, что раз билеты были оплачены из чистой прибыли, в налоговую базу по ЕСН их стоимость включать не надо. В итоге решение налоговой о штрафе было признано недействительным.

Так что если при проверке контролеры попытаются пересчитать сумму соцналога, вооружившись статьей 270, и начислить штраф за его неполную уплату, можете рассчитывать на поддержку арбитров. Им, как показывает практика, логика не чужда.

С. Бездорожева, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное