Зацифрованная угроза

Зацифрованная угроза

27.04.2005

То, с чем бухгалтер сталкивается ежедневно, может стоить ему здоровья. Поэтому внимательно прислушивайтесь к себе, и как только заметите, что цифры не дают вам покоя, сами оставьте в покое их. Хотя бы на время.

Неуправляемое множество

С легкой руки отечественных чиновников, которым, наверное, просто нравится придумывать все новые и новые комбинации цифр, с начала этого года в стране появились новые, 20-значные коды бюджетной классификации. Видимо, законодатели решили повторить опыт прошлых чиновничьих поколений, которые несколько лет назад сделали из расчетных счетов 20-значных монстров.

Впрочем, помимо обширных КБК, бухгалтерам нужно не забывать еще и про ИНН, КПП, БИК, корреспондентский счет... Все это вселяет в бухгалтерские души тоску, постоянные опасения сделать ошибку в каком-нибудь счете и вынуждает их проверять и перепроверять уйму знаков при заполнении счетов, платежек и деклараций. А эта осторожность неминуемо сказывается на психике. И не самым лучшим образом.

Знакомьтесь: реквизитофобия

Именно так в просторечии зовется заболевание бухгалтеров, которое психотерапевты называют неврозом навязчивого состояния или «синдромом залипания».

На пустом месте это явление не возникает – оно проявляется на фоне постоянного нервного напряжения и серьезной ответственности за свои действия.

Конечно, это не значит, что все главные бухгалтеры автоматически попадают в группу риска – синдром залипания возникает и у простых людей. Один полчаса стоит возле входной двери и проверяет, закрыта ли она, другой все время боится, что не выключил воду в ванной.

У бухгалтера синдром залипания может проявиться после того, как однажды он случайно, в спешке или по незнанию отправил крупную сумму денег не на тот счет. Или «подарил» бюджету не менее крупную сумму, перечислив ее не на тот код бюджетной классификации.

Понятно, что за такие промашки директор по голове не погладит. И вы, один раз обжегшись на молоке, вполне возможно начнете дуть на воду. Легкая форма синдрома залипания – когда бухгалтер постоянно проверяет и сверяет суммы на счетах, реквизиты в счетах-фактурах и КБК в налоговых платежках. Крайняя форма – когда бухгалтер, не выдержав нервного напряжения, впадает в депрессию и увольняется с работы.

Врач-психотерапевт Леонид Либерман считает, что этому неврозу больше всего подвержены люди с сильной психикой, волевые и целеустремленные. Именно такие личности находятся в постоянном нервном напряжении, потому что на них все надеются и они чувствуют большую ответственность за свои действия.

– В принципе с такой проблемой люди живут годами. Одни просто не знают к кому обратиться, другие идут к терапевтам или невропатологам, которые выписывают им успокоительные или просто говорят, что «вам нужно отдохнуть». На самом деле простым отдыхом тут не поможешь, необходимо лечение, потому что синдром залипания имеет свойство прогрессировать, и тогда вы просто не сможете спокойно жить. Заметив у себя подобную проблему, лучше всего обратиться к специалисту – психотерапевту. И не нужно бояться того, что у вас не все в порядке с головой. Психотерапевт – это врач, который работает со здоровыми людьми.

Осторожно! Опасная зона

Вечные спутники бухгалтера – цифры – могут привести еще к одному неприятному последствию – «синдрому сгорания». Ему подвержены в основном бухгалтеры с большим опытом работы, спецы в своем деле. Обнаружить, что вы «сгорели на работе» можно по нескольким признакам: вас больше не впечатляет идеально составленный и вовремя сданный баланс, вы видеть не хотите эти проводки и вам все равно, что подумает директор о сумме начисленных налогов.

Виной этих ощущений могут быть не только большой стаж, но и ваше слишком сильное постоянное рвение и отсутствие поощрения со стороны руководства. «Да, вот плохо сделанный баланс директор бы сразу заметил, а то, что у нас все без сучка без задоринки проходит, он воспринимает как должное», – думаете вы.

Еще один фактор риска – строгое расписание. Вы знаете, что должны сдать отчетность не позднее определенного законом срока. Но не всегда это зависит от вас – контрагенты, неопытные или халатные сотрудники не всегда в срок выполняют свои обещания и данные им задания. Это заставляет вас постоянно нервничать и пребывать в совершенно ненужном «тонусе» – то есть на взводе.

В совокупности все эти прелести бухгалтерской жизни, сдобренные постоянным вниманием к точности расчетов и итоговым суммам, приводят к тому, что у главного бухгалтера невольно вырывается крик: «Надоело!» и он пишет заявление об уходе, несмотря на то, что всегда считал эту работу любимой.

Не сгореть на работе

– Лучше не допускать того момента, когда вам станет невмоготу видеть цифры и захочется уволиться. И сделать это возможно. Правда, вам придется провести «воспитательную» беседу с вашим директором. Потому что именно от условий труда в большинстве своем и зависит ваше «рабочее» счастье. И одна из его составляющих – разнообразие. Для бухгалтеров это тем более актуально, так как их работа достаточно монотонная. Попробуйте внести в нее что-то новое. Например, директор уверен, что бухгалтерии стоит читать только бухгалтерские журналы и больше ничего. Сообщите ему, что и в общеэкономических журналах и даже в журналах для женщин можно найти массу полезной информации для работы. И пусть выделит деньги на подписку – тем более, что это не ахти какие суммы, – советует Екатерина Свистунова, кандидат психологических наук. – Кроме того, главному бухгалтеру можно и даже нужно повышать свою квалификацию не только на курсах профбухгалтеров, но и в других сферах. Например, получить юридическое или управленческое образование. Если директор будет сопротивляться, пробуйте объяснить ему, насколько успешнее работает та фирма, где главный бухгалтер обладает дополнительными знаниями. Причем можно надавить и на жадность – скажите, сколько будет стоить держать в штате юриста и во сколько ему обойдется ваше образование.

Разнообразить свою жизнь можно и более дешевыми способами – придумайте себе маленькие праздники. Например, «День НДС» или «День годового отчета» и отмечайте их с сотрудниками. Так вы сможете внести яркие моменты в будни.

– И постарайтесь не замыкаться только на работе. Человек, у которого нет помимо нее никаких увлечений, не может быть полностью счастлив. А работать с «огоньком» получается только у счастливого человека, – напоследок советует Екатерина.

За помощь в подготовке материала редакция благодарит компании «Аспект» и «Центр индивидуальности».

Ксения БАТАНОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA