Когда меж главами согласья нет

Когда меж главами согласья нет

25.04.2005

Казалось бы, что может быть проще для бухгалтера – учесть полученный фирмой доход. Однако из-за противоречий в Налоговом кодексе компании сталкиваются с многочисленными сложностями.

Начнем издалека. Зададимся простым вопросом: что такое доход? В Налоговом кодексе написано, что доход – это экономическая выгода (ст. 41 НК). Таково общее определение. Очевидно, что понятие экономической выгоды непременно следовало бы как-то расшифровать. Но в том-то и дело, что в налоговом законодательстве такую расшифровку искать бесполезно.

Налоговый юрист Максим Гантимиров считает, что это как раз тот случай, когда необходимо расширенное определение. «Сорок первая статья Налогового кодекса дает базовое определение дохода, которое относится ко всем остальным главам, – говорит эксперт. – Во всяком случае, судьи при рассмотрении любых дел обращаются именно к этому определению».

Действительно, судьи, как правило, используют базовое понятие, данное в 41-й статье. А нечеткая формулировка лишь добавляет хлопот бухгалтерам и юристам. Однако инспекторы в поисках определения чаще апеллируют к специальным главам Налогового кодекса. В общем-то, логика в этом есть. Дело в том, что в той же 41-й статье имеется уточнение: понятие экономвыгоды надо определять, в частности, в соответствии с главой «Налог на прибыль (доход) организаций». Законодатели в ней дали свое определение дохода. В соответствии со статьей 248 – это доходы от реализации и внереализационный доход (п. 1 ст. 248 НК). Давайте расшифруем понятие дохода от реализации. Под ним понимается выручка от реализации товаров, работ или услуг (ст. 249 НК).

Продолжаем разбираться: что такое реализация? Налоговый кодекс определяет ее как переход права собственности на товары, результаты выполненных работ и возмездное оказание услуг. Переход прав на вещи и результаты работ, услуг – в этом состоит смысл понятия реализации. Происходит это, например, в момент передачи вещи по договору купли-продажи или же при ее оплате.

Вроде бы все понятно, но вот по выполненным работам часто возникают спорные ситуации. Дело в том, что сначала одна фирма работу выполняет, и только после этого другая сторона может ее принять. Здесь можно привести пример договора строительного подряда, по которому компания ремонтирует здание. Такие работы могут быть приняты только после того, когда ремонт полностью закончен. К тому же заказчик может не принять выполненные работы. Бухгалтеры строительных организаций согласятся, что ситуация, когда фирме приходится что-то доделывать, достраивать, – обычное явление. А если акт не подписан, то работа фактически не выполнена. Тогда в бухучете все затраты остаются на 20-м счете.

Как видим, при выполнении работ реализация происходит в выходящий за грани «кодексного» определения момент – когда одна фирма принимает работу у другой. Только после этого в бухгалтерском учете можно выставлять счет-фактуру заказчику.

Однако на этом противоречия, связанные с определением доходов, не заканчиваются. По внереализационной составляющей их еще больше. Переходя к ним, остановимся на «многострадальном» безвозмездно полученном имуществе.

Запретный дар

С безвозмездно полученным имуществом возникает так много споров, что фирмы вообще стали последнее время этих щедрот избегать. Прежде всего отметим, что безвозмездная передача – это, по сути, подарок. А Гражданский кодекс сделки дарения между фирмами запрещает. Как же бесплатно передать что-либо, минуя договор дарения? Сложно сказать. Кроме того, и Налоговый кодекс содержит целый ряд правил и ограничений в этой сфере (п. 8 ст. 250 НК).

У передающей стороны затраты по бесплатно переданному имуществу налогооблагаемую прибыль не уменьшают (п. 16 ст. 270 НК). А принимающая фирма должна оприходовать полученное имущество по рыночной цене. Бухгалтеру необходимо подтвердить информацию о такой цене документально. Если сделать это невозможно, то он может заказать независимую оценку. Причем на этом сложности для наделенной подарком фирмы не заканчиваются. Амортизацию по переданному имуществу для налога на прибыль она учитывать не может (п. 2 ст. 256 НК). Логика простая: раз не было доходов, значит, и расходов нет.

В этой связи у фирм часто возникают сложности, когда они получают вместе с оборудованием различные сопутствующие услуги и материалы: доставку, пусконаладку, набор запчастей, обучение персонала и так далее. Тогда в какой сумме оприходовать, скажем, материалы, полученные таким образом? Ведь фактически все перечисленное фирма получает по нулевой стоимости. В Налоговом кодексе сказано, как поступать лишь в одном случае: когда безвозмездно передают основные средства – их оценивают по рыночной цене. А оборотные активы бухгалтеру нужно приходовать по цене приобретения. Но в данном случае цены-то такой, получается, нет. Поэтому сторонам необходимо сделать в договоре уточнение о том, что все сопутствующие материалы и услуги включены в цену товара.

Скидка – это подарок?

И напоследок – пара «мелочей», способных вылиться в отнюдь не пустячные противоречия с налоговыми инспекторами. Речь пойдет о скидках оптовиков и о суммовых разницах.

В жизни торговых фирм происходит примерно так. Заканчивается год, и предприятие решает предоставить некую скидку своему контрагенту за то, что он в течение прошлого года приобрел у него определенный объем продукции. Фактически поставщик дает скидку на уже состоявшуюся реализацию – таков смысл решения поставщика. Но не стоит забывать, что, поощряя клиента, такой инициативный поставщик в то же время сам может попасть на налоги.

Налоговые инспекторы считают, что если фирма-продавец пересматривает сумму задолженности, то разница между новой и старой ценой считается безвозмездной передачей, а значит, учесть сумму скидки в расходах фирма не может (п. 16 ст. 270). Ее нужно отнести за счет собственных средств. При этом у покупателя такая разница идет в доход, облагаемый налогом на прибыль. Для этого компании подписывают дополнительное соглашение к договору, и в дальнейшем поставка товара идет уже по более низкой цене.

По суммовым разницам фирмы и проверяющие спорят о том, когда эти разницы возникают. Налоговый кодекс указывает, что таким моментом является дата оплаты товара (подп. 11 ст. 250 НК). При этом в другой статье кодекса бухгалтеры находят несколько сбивающее с толку уточнение: «в случае предварительной оплаты – на дату реализации...» (п. 7 ст. 271 НК).

В данном случае налицо не просто явное противоречие между двумя статьями. Дело в том, что никаких суммовых разниц в принципе быть не может в том случае, если сначала происходит оплата товара, а только потом его реализация. Ведь согласно Гражданскому кодексу цена определяется на дату платежа. То есть до этого момента цену договора просто-таки нельзя считать сформированной. Поэтому фирмы, работающие по предоплате, не должны показывать доходы по суммовым разницам.

Как видим, спорных моментов, связанных с определением доходов, немало. Учитывать их бухгалтерам следует с той же скрупулезностью, с какой они проверяют и принимают расходы фирмы.

Лариса ЖУРАВЛЕВА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное