Иногородним предоставляется...

Иногородним предоставляется...

12.04.2005 распечатать

Во многих фирмах столицы по традиции работают исключительно москвичи. Если в такую компанию устраивается сотрудник из провинции, то у учетного работника возникают опасения, что на его плечи ляжет множество дополнительной работы. Но так ли страшен для бухгалтера сотрудник, в чьем паспорте нет штампа с московской пропиской?

Недавно в налоговой инспекции мне довелось нечаянно подслушать, как начинающий бухгалтер жаловалась своей коллеге на начальника:

– Представляешь, мой шеф решил принять на работу нового сотрудника. Он не москвич, у него ярославская прописка. Ума не приложу, что мне теперь делать? Думаю, с его приходом у меня возникнут дополнительные проблемы с оформлением и сдачей отчетности. Пыталась отговорить начальника, а он ни в какую, говорит, что это очень хороший специалист. Может, он и профессионал, да только о бухгалтерских тонкостях опять никто не думает. Я, конечно, не вникала, но иногородние – это те же иностранцы. А иностранцев ведь просто так на работу не устроишь.

Коллега неуверенно ответила:

– А я и не задумываюсь – брать на работу иногороднего сотрудника или нет. Никаких проблем пока не было. Самое главное, чтобы гражданство российское было.

Я была уверена, что разговор закончится уже надоевшей фразой: «Понаехали тут, москвичам самим не продохнуть, а тут еще эта лимита». Но до рассуждений о несправедливости жизни не дошло. Зато этот диалог заставил задуматься о том, какие подводные камни могут ожидать бухгалтера и кадровика, если штат предприятия пополняется специалистом без московской или подмосковной прописки. А что делать, если ваш потенциальный сотрудник не просто иногородний, а имеет паспорт другого государства?

Высокая цена дешевых рабочих

Действительно, при приеме на работу иностранных граждан работодатели зажаты в рамки закона. Иностранец имеет право официально трудиться только после получения разрешения на работу. Работодатель имеет право привлекать и использовать таких работников только при наличии специального разрешения. Впрочем, армия нелегальных гастарбайтеров из Узбекистана, Украины, Молдовы и многих других стран продолжает брать штурмом Москву.

Так, одна из столичных трасс, которую в прошлом облюбовали жрицы любви, за последнюю пару лет превратилась в рынок рабсилы из ближайшего зарубежья. И находится масса руководителей, которые готовы идти против закона в надежде сэкономить на дешевых и нетребовательных работягах. И дело здесь не только в бережливости работодателей, получить разрешительный документ очень и очень непросто. До последнего момента даже угроза штрафов не особенно действовала на таких начальников.

Впрочем, законотворцы тоже не дремлют, и с недавних пор нелегальные гастарбайтеры могут влететь работодателю в копеечку. Еще в прошлом году нарушение правил привлечения и использования официально не оформленной рабочей силы либо осуществление иностранными работниками трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу «стоило» хозяевам несколько дешевле. Незаконное привлечение на работу иностранцев «светило» штрафом: для работодателей-граждан в размере от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда; для должностных лиц – от 25 до 100; для фирм – от 500 до 2000. Теперь же должностным лицам придется выложить до двухсот минималок, а юридическим лицам до трех тысяч МРОТ.

Бухгалтерам, ведущим учет на предприятиях, где нарушается Закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», нужно быть готовым к тому, что любая проверка трудовой или налоговой инспекции закончится начислением астрономических штрафов. И неудивительно, что профессионалы, дорожащие своей репутацией, не будут подставляться на таких предприятиях.

Ольга Голубченко, бухгалтер с 10-летним стажем, временно безработная, рассказывает:

– Не так давно я устроилась на работу в фирму, где Трудовой кодекс нарушали просто бессовестно. На первый взгляд контора показалась надежной. Рекламное агентство, в котором я трудилась, стабильно приносило хорошую прибыль. Однако когда я вникла в ситуацию, то решила на этом месте не задерживаться. Оказалось, что 90 процентов сотрудников вообще не были официально оформлены. Договоры составлялись только с москвичами. Основной части работников – иногородних и не имеющих российского гражданства – как будто и не было. С одной стороны, руководители экономили на отчислениях в налоговую, с другой – держали коллектив в узде. Зарплату неместным выдавали даже не в конвертике, а просто перевязывали купюры резинкой. За опоздания и болезни налагали огромные штрафы. Для того чтобы никакие проверки не смогли докопаться до правды и найти неучтенных менеджеров, на входе поставили охрану. Это скорее напоминало рабство. А я-то думала, что такая ситуация может сложиться только на стройках. Я привыкла работать в честных фирмах и до сих пор не могу отойти от шока, который испытала в этом рекламном агентстве.

Понабрали тут по объявлению

Эту присказку можно встретить в лексиконе многих столичных бухгалтеров. У нее есть сразу два противоположных значения – от «опять пришел неопытный сотрудник» до «нашли трудоголика-лимитчика на маленькую зарплату». Причем многие работодатели уверены, что второе значение более справедливо. Именно сотрудник без особых связей в столице, приехавший из провинции с ее мизерными зарплатами, будет вкалывать за двоих и долго не попросит повышения зарплаты. Но с другой стороны, каждый человек, озабоченный поиском работы в столице, не раз сталкивался с объявлениями, в которых особой строкой подчеркнуто: «не москвичей просим не беспокоиться» или «резюме соискателей без московской прописки не рассматриваются». И мало кто из штурмующих интернет-сайты по трудоустройству догадывается, что подобные требования являются противозаконными.

В главе 64 Трудового кодекса, касающейся гарантий при заключении трудового договора, написано: «Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом». И если главной причиной отказа в трудоустройстве стало отсутствие печати в паспортной графе «прописка», соискатель может смело оспаривать решение работодателя в суде.

В постановлении Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в числе прочих рассматривается и проблема иногородних. В документе говорится, что суды должны вставать на сторону гражданина, которому отказали в устройстве на работу из-за прописки.

Кроме того, ни бухгалтер, ни кадровик не вправе требовать от сотрудника, прописанного во Владивостоке или Твери, документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства в столице. Правда, еще недавно столичные власти уравнивали в правах иногородних и иностранных граждан. В недействующем ныне Приложении к постановлению правительства Москвы от 29 июля 2003 г. № 615-ПП «О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве» эти две категории не москвичей ставятся в один ряд. Но с недавних пор это противоречие столичного и трудового федерального устранено постановлением правительства Москвы от 7 октября 2003 г. № 831-ПП.

На что обратить внимание

В принципе при приеме на работу иногороднего сотрудника у бухгалтера и кадровика не должно возникнуть особых проблем. При оформлении полиса обязательного медицинского страхования в документе будет значиться официальная прописка работника. И эти полисы в большинстве своем имеют хождение на всей территории России. Единственный вопрос, который остается открытым для многих работодателей, это замена ИНН. От некоторых бухгалтеров налоговые инспекторы требуют переоформления индивидуального номера налогоплательщика для иногороднего сотрудника, зарегистрированного на новом месте. Но в приказе МНС от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178 говорится, что ИНН при изменении места жительства физического лица, а также при изменениях в сведениях о физическом лице не изменяется. Однако многие бухгалтеры все равно предпочитают не рисковать и отправляют владимирца или пермяка в налоговую инспекцию.

Своим опытом поделилась главный бухгалтер, исполняющая и обязанности кадровика в крупной строительной фирме, Алла Сидорцева:

– Компания у нас большая, а значит, и потребность в рабочей силе есть всегда. Каждого сотрудника мы оформляем официально: трудовой договор, медицинский полис и другие социальные гарантии. К нам часто обращаются иногородние и соискатели без российского гражданства. С первыми дела обстоят более или менее просто, я не имею права их не принимать, и даже отметка о регистрации в столице не должна меня волновать. С иностранцами все намного сложнее, мы должны себя как-то страховать. Если вдруг сотрудник добьется статуса беженца, то на фирму лягут обязательства перед ним. Нам придется обеспечивать его жильем и другими социальными благами, на которые не вправе претендовать многие россияне. Мы просто разоримся. Иностранцам я отказываю, ссылаясь на отсутствие вакансий. А тут недавно комичная ситуация произошла. Пришла молодая женщина с московской пропиской, красным дипломом и опытом работы. Только одна загвоздка – у этой дамы был паспорт старого советского образца, даже вкладыша о гражданстве не было. И как прикажете поступать? Я просто не имею права брать ее на работу. Посоветовала ей паспорт поменять и возвращаться, а она сказала, что не будет этого делать по религиозным соображениям. Может, и хорошо, что она ушла...

Ника ГЛЕБОВА

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.