Полезная зелень

Полезная зелень

06.04.2005

Цветы – отличный подарок к 8 марта. А комнатные растения вдвойне хороши, ведь они не превращаются в сухие веники уже через неделю после праздника, а продолжают расти и зеленеть, даря радость и здоровье своим обладателям. Полезный растительный подарок для бухгалтера выбирала наш корреспондент Анна БИРЮКОВА.

Слова «офис» и «уют» плохо совместимы

Пять дней в неделю, а часто и больше, бухгалтер проводит на работе. Учитывая специфику профессии, почти все это время приходится сидеть за столом в своем кабинете и смотреть в компьютерный монитор. Естественно, что у всех возникает желание сделать свое рабочее место максимально удобным и по-домашнему уютным. Хочется добавить к офисной обстановке хоть капельку жизни, разбавить всю эту казенность чем-то своим собственным, освежить и украсить рабочий уголок. Своими переживаниями недавно поделилась со мной подруга-бухгалтер: «Совсем недавно я перешла на новое место работы. Моя фирма располагается в хорошем новом доме. За окном – тихий двор. Все здание оформлено в современном стиле, чистота и красота. Но в своем кабинете я чувствую себя как будто замурованной в пластиковый контейнер, а к обеду начинаю ужасно чихать, и голова болит».

После этих слов я сразу поняла, что проблема с подарком на 8 марта решена – подарю ей «зеленого друга». Он и обстановку поможет оживить, и здоровье, глядишь, поправит.

И я отправилась в один из цветочных магазинов. Именно там я познакомилась с милым продавцом Николаем Кузьминым.

Боремся с ядами

– Хорошо, что вы решили спросить у меня совета перед покупкой цветка, – сказал Николай Георгиевич. – Немногие серьезно задумываются над тем, как лучше подобрать растение. А ведь у каждого цветка свои свойства, свой характер. Вот вы говорите, что ваша подруга плохо себя чувствует на работе, а знаете, почему? Потому что все ненатуральные материалы, которые сейчас используются при строительстве, выделяют разнообразные токсичные вещества. А в новом здании они еще не успели выветриться, и сотрудники целыми днями дышат этой гадостью.

– Да, подруга говорила, что фирма располагается в новом доме, – согласилась я. – Но неужели цветы могут как-то помочь?

– Конечно! Вот смотрите, – продавец указал мне на кашпо, из которого свисал очень знакомый мне цветок. – Это хлорофитум хохлатый. Он может забирать из воздуха очень многие вредные вещества, например формальдегиды. Ботаники проводили опыты и выяснили, что за сутки один хлорофитум очистил воздух в комнате средних размеров на 88 процентов. Считается, что чем хуже условия, тем он лучше себя чувствует.

– Так вот почему этих цветов всегда много в различных учреждениях! А я всегда удивлялась, зачем они нужны, ведь красоты-то особой нет. Обычная трава, только «хорошо откормленная».

– Подобно хлорофитуму очищать воздух от токсинов могут фикусы, плющ и алоэ. А еще на людей плохо влияют запахи лаков и красок. Ведь в них содержатся ксилол и толуол. Для уменьшения этого отрицательного воздействия можно обзавестись фикусом Бенджамина или диффенбахией. Вот смотрите, какая красавица, – и Николай Георгиевич показал на растение с темно-зелеными листьями в светлых пятнышках. – Но диффенбахии нужен влажный воздух, что в современных офисах опять же редкость.

Сухость – не всегда хорошо

– Очень сильно иссушают воздух пышущие жаром батареи и кондиционеры, да и вообще в панельных домах всегда низкая влажность. А это тоже плохо сказывается на здоровье людей. В сухом воздухе легкие частицы пыли непрерывно летают по комнате. У вашей подруги нет аллергии? – поинтересовался заботливый консультант. – Тем, кто страдает от аллергии на пыль, очень полезно обзавестись циперусом. Еще этот цветок называют сыть. Это тропическое растение может испарять в день до двух литров воды.

– Влажный воздух вообще всем полезен, не только аллергикам, – возразила я. – Это очень ценное растение.

– Конечно, – согласился Николай Георгиевич. – Правда, циперусы требуют довольно много места и внимания. Чем крупнее растение, тем больше влаги оно может испарить. А большому кусту нужно много места. Еще важно постоянно следить, чтобы земля у циперуса была всегда влажной. Лучше даже поставить под его горшок глубокий поддон с водой. Хотя все эти трудности – очень малая плата за возможность спокойно дышать. Еще подобными свойствами обладают монстеры, маранты и антуриум, но они еще крупнее.

Скажи «нет» микробам

– Еще все растения выделяют летучие биологически активные вещества – фитонциды, – продолжил

нашу экскурсию по магазину Николай Георгиевич. – Эти вещества мешают развитию микробов, содержащихся в воздухе. Так, например, значительным бактерицидным эффектом обладают обыкновенный плющ, китайская роза, японская аукуба, цитрусовые, комнатный виноград и все тот же хлорофитум.

Со стафилококками и стрептококками очень хорошо справляется обыкновенная герань. Кстати, она обладает и еще одним полезным для бухгалтеров свойством: ее запах оказывает на человека успокаивающее действие. У меня дочь работает помощником главбуха, и я знаю, как она переживает во время сдачи отчетности, даже спит плохо, – поделился мой собеседник. – А герань и при бессоннице помогает, и при головной боли.

Можно обезвредить компьютер

– Я где-то слышала, что некоторые растения могут уменьшать вредное воздействие компьютеров, – вспомнила я. – А бухгалтер без компьютера никуда. Может, что-нибудь посоветуете?

– Совершенно верно, – оживился продавец. – Очень многие люди страдают от духоты в рабочих помещениях. Это из-за недостатка отрицательных ионов кислорода. А работающие компьютеры очень сильно уменьшают их количество. Некоторые растения выделяют такие ионы, и воздух становится свежим и легким. Лучше всего это делают хвойные растения, но посадить на подоконнике ель или сосну никому в голову не придет, поэтому приходится довольствоваться декоративными экземплярами. Например, можно обзавестись комнатной туей или кипарисом. Есть еще такой очень красивый кактус – цереус. Он тоже выделяет много отрицательных ионов. Кстати, герань, про которую мы с вами уже говорили, тоже является таким донором.

В окружении цветов и люди меняются

– Еще говорят, что комнатные растения излучают какую-то энергию, которая влияет на биополе человека, – продолжил Николай Георгиевич. – Научных обоснований этому явлению я не знаю, но замечал, что в этих словах есть доля правды. Считается, что гибискус, или в просторечьи китайская роза, орхидеи и декоративный ананас помогают рождению новых идей, а у чересчур вспыльчивых людей охлаждают эмоции. Под воздействием бальзамина, «Ванькой мокрым» его еще называют, и хавортии появляется уверенность в себе и инициативность. А вот узамбарские фиалки не позволяют людям ссориться.

После такого замечательного рассказа очень сложно было выбрать что-то одно. Поэтому некоторое время поразмыслив, я купила для подруги небольшой циперус и узамбарскую фиалку, а себе – колючий цереус. И решила, что обязательно нужно заехать к бабушке и отщипнуть пару черенков герани.

Зеленые суеверия

С комнатными растениями связаны различные суеверия. Например, считается, что монстеру нельзя держать в спальне, якобы может ночью задушить. Говорят также, что нецветушие растения приносят в дом бедность. Но в то же время, если комнатное растение зацвело, – это не к добру.

А некоторые приметы явно говорят о том, что цветоводством все-таки в большинстве случаев увлекаются женщины. Уж слишком многие приметы связывают наличие тех или иных комнатных растений с поведением мужей. Вот если плющ дома держать, то мужья, говорят, уходят. А кактусы ввергают несчастных мужчин в пьянство.

Но всем известно, что приметы сбываются, только если в них верить. К тому же то, что актуально для дома, – в офисе совершенно не страшно. Поэтому рабочее место можно спокойно озеленять по своему вкусу.

Встречаются побочные эффекты

Перед покупкой растения стоит поинтересоваться, не ядовито ли оно. Некоторые комнатные цветочки даже трогать опасно. Например, если сок диффенбахии попадет на кожу, то избавиться от жжения не удастся почти весь рабочий день. Если вы испачкали руки в соке этого растения, ни в коем случае не трите рот, нос или глаза. Даже капля сока может вызвать раздражение и опухлость слизистых.

Соком некоторых других растений можно серьезно отравиться. Например, кринум, комнатный родственник тюльпанов и нарциссов, может испортить день еще хуже, чем некачественная еда. Все его части содержат яд кринин.

Если у вас есть привычка задумавшись что-нибудь грызть или разминать в руках, лучше отставьте подальше от себя горшок с плющом. Потому что он тоже опасен: в его соке содержится яд сапонин.

Очень красиво цветет олеандр. Видимо, за это он и получил в нашей стране всеобщее признание. Но не все знают, что и его сок и семена очень ядовиты и пагубно влияют на сердечную деятельность.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное