Лениться с пользой

Лениться с пользой

06.04.2005

Если бы не лень – двигатель прогресса, – бухгалтеры никогда бы не познали радости «общения» с калькулятором, компьютером и бухгалтерскими программами. Поэтому, прежде чем заставлять себя бороться с ленью, подумайте, а не может ли она стать вашим союзником?

«Ленивые» хитрости

– Неохота, – такой ответ я получила от Надежды, знакомого главбуха, на вопрос о том, почему она не приведет в порядок свой кабинет – последние полгода он больше напоминал архив, в котором лихорадочно пытались найти счет-фактуру за прошлое тысячелетие.

Когда через пару недель я в очередной раз зашла к ней на работу, то просто обомлела. Порядку в ее кабинете позавидовала бы самая маниакальная чистюля.

– Что, удалось победить лень?

– Нет, наоборот, это она меня «сделала»: страшно не хотелось садиться за баланс, и я всячески оттягивала этот момент. А чтобы заглушить свой слишком совестливый внутренний голос, который обзывал меня бездельницей, я разобралась в своем кабинете, отправила документы на хранение в архив и заодно сделала сверку с поставщиками. И знаешь, после всех этих дел за составление баланса я уселась в боевом настроении. А лень куда-то пропала, – немного удивленно сказала подруга.

О способе «работы» с ленью, случайно найденном Надеждой, Екатерина Михайлова, ведущий специалист Института групповой и семейной психологии и психотерапии, автор многих книг по психологии и бизнесу, знает давно: «Нам часто приходится делать что-то важное, ответственное и трудное. И естественно, что мы начинаем заниматься этим не сразу – потому что нам либо лень, либо страшно, либо тяжело. Чтобы заглушить в себе чувство вины за лентяйство, мы беремся за другие, более простые дела. При этом решая проблемы, за которые все равно рано или поздно пришлось бы взяться.

В итоге, “разогнавшись” на этих замещающих действиях, человек садится и делает то, к чему ему было сложно приступить. Этот прием хорошо известен, им пользуются многие успешные люди, ведь в итоге ваш коэффициент полезного действия получается гораздо выше. А все потому, что приступ лени был направлен в нужное русло».

Взгляд изнутри...

По мнению Леонида Кроля, директора Центра обучения персонала «КЛАСС», бизнес-тренера и консультанта, лень – это своего рода защитная реакция организма на то, что ему не хочется делать. Она сигнализирует, что человек занимается не своим делом. Поэтому нужно использовать моменты «ничегонеделанья» для того, чтобы прислушаться к себе. И если вы выберете правильное решение, лень может совершенно неожиданно пропасть. К приступам лени нужно относиться, как к маячкам: «У тебя что-то не в порядке! Обрати внимание! Остановись и подумай!»

С Леонидом Кролем согласна и Екатерина Михайлова. Она утверждает, что если за последние полгода вы не можете вспомнить ни одного момента, когда вы сладостно и самоотверженно ленились, нужно задуматься об устройстве своей жизни. У много работающего человека, каким, собственно, и является главный бухгалтер, должны быть «островки лени». Если они есть, то потребность «оттягивать» выполнение важных дел будет появляться гораздо реже.

...и снаружи

Нежелание работать появляется не только из-за внутренних «неполадок», но и из-за внешних условий. У бухгалтеров очень кропотливая работа с высокой степенью точности, и очень важно, чтобы человек, который ведет учет на фирме, чувствовал уважение к своей профессии и со стороны начальства. Оно, уважение, начальство может выражать не только зарплатой и своим отношением, но и условиями труда, а попросту – комфортным кабинетом или удобным рабочим столом.

«Недавно ко мне обратился директор банка, которого беспокоил настрой сотрудников и низкая производительность труда, – рассказывает Леонид Кроль. – Как потом выяснилось, бухгалтерия у него располагалась в... “проходном дворе”. Через несчастных счетоводов в день проходила уйма народу с постоянными вопросами “Как пройти?” и “Где найти?” При таком раскладе бухгалтеры чувствовали себя людьми “второго сорта”, что, естественно, не добавляло им желания работать.

Но как только их пересадили в более удобное и спокойное место, их самооценка, а следовательно, и рабочая активность сильно повысились».

Воздействовать на работоспособность «снаружи» можно и без помощи руководства. Просто принесите из дома цветок, любимую кружку, книгу, которую вы обожаете с детства. Постарайтесь «обуютить» пространство вокруг себя и в минуты лени, которая нападает даже на самого фанатично преданного своей работе бухгалтера, отвлекайтесь на эти вещи. В таких дозах лень принесет только пользу, а не накроет вас лавиной.

Лени не существует?

«Лень – это как дырка от бублика, которую мы можем увидеть, но не можем пощупать. Так и в случае с ленью – важно то, что находится вокруг “дырки”. А вокруг нее – желания. Вот ими-то и нужно научиться управлять, – считает Виталий Жандаров, директор центра “ПРАГМАТИК”. – У любого счета должны быть две подписи – главбуха и директора. Так же желание – ваше “хочу” – всегда должно стоять рядом с целью – вашим “надо”. И, научившись грамотно сочетать две эти составляющие, вы легко справитесь и с ленью.

Понятно, что главный бухгалтер совершенно четко осознает, что есть много “надо”, которые делать в любом случае придется, и вопрос “делать или не делать” здесь не стоит. Вопрос в другом – делать эти “надо” с удовольствием или без. При этом не забывайте – если вы мысленно спросите себя, можно ли человеку (если он, конечно, в своем уме) получать удовольствие от ежедневного выбивания документов из контрагентов, то ответ будет один – “Нет”. Но если поставить вопрос по-другому: “Как получать от этого удовольствие?”, то ответов будет гораздо больше. Например, во многие вещи, которые главбух делает машинально, можно внести элемент чего-то нового. Вы сто раз объясняли всем сотрудникам, что данные по продажам фирмы вам нужно получать ежедневно, а не раз в три дня, да еще и после «пинка». И вам неохота делать это в стопервый раз. Правильно! Ведь в данном случае ваша лень – это сигнал о том, что вы нерационально тратите время.

Лучше сядьте и подумайте, почему сотрудники вас не слышат? Может, вы не так объясняете? Расскажите им, что от этих сведений будет зависеть финансовое состояние фирмы, а значит, и толщина кошелька каждого из них. Результат вы скоро увидите», – утверждает Виталий Жандаров.

Не обманывайте себя

Постоянная, непреходящая лень может быть сигналом и о том, что вы взяли на себя слишком много. Работая третий месяц без выходных, невозможно не устать. Не забывайте, что нормальный рабочий день – 8 часов, а не 24, как вы привыкли считать. И когда вы полночи думаете о том, как наладить управленческий учет на фирме, не упивайтесь мыслью, что вы – суперответственный бухгалтер. Суперответсвенный бухгалтер должен с утра прийти на работу выспавшимся, отдохнувшим и с новыми силами. Лишь в этом случае работать вы будете с радостью, а приступы лени будут посещать вас все реже.

Работать – не значит постоянно что-то делать

К образу «идеального работника» – везде успевающего и постоянно чем-то занятого, навязанного нам в детстве, серьезно относиться не нужно. Это образ наемного работника, крестьянина, чей труд – реактивный. Постоянно быть в движении его заставляет среда: землю нужно удобрять, корову нужно доить, иначе просто нечего будет есть.

Вы – человек думающий и принимающий решения, поэтому «островки лени» вам просто необходимы.

Все многообразие лени

Лень заработанная – вы только что сдали баланс, вы хорошо поработали и вы можете себе это позволить. Такая лень – нормальная реакция организма на пережитый стресс.

Лень-зависание – у вас уйма дел и вы не знаете за что хвататься. Сядьте и подумайте. Выберите дело, которое хоть и важное, но не слишком тяжелое. Начните «разгонку» с него.

Лень-ширма. За ней прячется ваше понимание того, что дело, которым вы заняты, важности особой не имеет, а время отнимает. Например, разноска канцелярских товаров на счете «Материалы». Постарайтесь наловчиться, «насобачиться» так, чтобы оно раздражало вас по минимуму.

Лень творческая. Для других она может показаться обычной ленью – вы сидите уставившись в потолок. Или задумчиво крутите пальцами ручку, глядя в пустоту. Но, как правило, именно в этом состоянии в голову приходят оригинальные решения различных проблем. Если окружающие заподозрят вас в лени – сообщите им об этом.

Ксения БАТАНОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA