Милиция: фас и профиль

Милиция: фас и профиль

02.04.2005

«Моя милиция меня бережет» – любой человек мечтает, чтобы этот лозунг реально работал. К сожалению, наша милиция занимается не только своими прямыми обязанностями, но и старается заработать лишний рубль. Недобросовестные правоохранители пользуются тем, что люди не знают, в каких пределах могут действовать те или иные милицейские структуры.

Деятельность милиции регулирует Закон «О милиции». Если руководствоваться только им, можно подумать, что любое милицейское подразделение обязано предотвращать, раскрывать и расследовать любые правонарушения и преступления, защищать жизнь и здоровье граждан, охранять имущество и т. д. На самом деле не каждый милиционер вправе проверять деятельность предприятия или заниматься поиском продавцов наркотиков. Их компетенция определяется положениями, приказами и инструкциями МВД.

Мало кто знает, что милиция делится на две большие части: милиция общественной безопасности и криминальная милиция. Следователи МВД тоже подчиняются милицейскому руководству, но имеют некоторую обособленность. Формально считается, что следствие находится «при МВД». Существуют еще транспортная милиция и отдел вневедомственной охраны (ОВО).

Знакомство с правами милиции начнем с самой заметной ее части – милиции общественной безопасности. Заметна она главным образом потому, что ее сотрудники в рабочее время носят форменную одежду. Эта часть милиции занимается в основном административными нарушениями, и главная ее задача – охранять общественный порядок. В ее структуру входят участковые инспекторы, патрульно-постовая служба, паспортно-визовый отдел, Госавтоинспекция и некоторые другие службы.

Участковый: враг или друг?

Для большинства граждан участковый уполномоченный милиции – это человек, который занимается домашними дебоширами и наказывает дворовых хулиганов. Однако его полномочия этим не ограничены. Компетенция участковых установлена Инструкцией по организации деятельности участкового уполномоченного милиции утвержденной приказом МВД от 16 сентября 2002 г. № 900. Этот приказ дает право и обязывает участкового проводить проверки деятельности фирм. Инспектор может поинтересоваться, есть ли разрешение на право торговли или другой деятельности, имеется ли кассовый аппарат. Однако, если он станет просить накладные на товар, другую бухгалтерскую документацию, фирма вправе ему отказать. Поскольку это уже не входит в его компетенцию.

Настоящей грозой участковый является для торговых точек предпринимателей. Он обязан контролировать соблюдение законодательства о рекламе, качество продаваемых товаров и санитарных правил при их реализации, применение контрольно-кассовых аппаратов. Обнаружив какие-либо нарушения, он может на месте составить об этом протокол. Такое право дано ему приказом МВД от 21 августа 2002 г. № 803.

Еще один вопрос, который может волновать участкового, – наличие средств охраны офисных и складских помещений фирмы. Приходить с такой проверкой один раз в три месяца участковый не только имеет право, но и обязан. Так сказано в пункте 7.7 Наставления о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений (утв. приказом МВД от 11 августа 1998 г. № 490). Если имущество фирмы, по мнению инспектора, недостаточно защищено, он сообщит об этом начальнику отдела милиции. Начальник РОВД напишет представление об устранении обнаруженных недостатков и установит для этого срок. На эти замечания, конечно, можно не обращать внимания. Но если в результате слабой охраны имущество фирмы пострадает, ее директора могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей. Это предусмотрено статьей 19.6 Кодекса об административных правонарушениях.

Нужно помнить, что компетенция участкового ограничена не только «кругом вопросов», но и определенной территорией. Своего участкового нужно знать в лицо, чтобы к вам «на огонек» не заглянул милиционер с соседнего участка.

Следует иметь в виду: если участковый пришел с плановой проверкой или с проверкой по жалобе граждан, не впустить его на территорию фирмы нельзя. На практике были случаи, когда тех, кто препятствовал выполнению служебных обязанностей участкового, суд штрафовал по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях. Чтобы избежать необоснованно частых проверок инспектора, целесообразно завести специальную тетрадь и фиксировать в ней дату и время его посещений.

Если работник – иностранец

Кроме участкового, фирму может побеспокоить и Федеральная миграционная служба, которая подчинена МВД. Ее деятельность регулируется Положением о Федеральной миграционной службе, утвержденным Указом Президента от 19 июля 2004 г. № 928. Если на фирме есть работники-иностранцы, то сотрудники ФМС вправе поинтересоваться, имеют ли эти граждане регистрацию по месту пребывания и разрешение на работу в России. Все остальные вопросы можно игнорировать.

Как правило, инспекторы ФМС приходят вместе с участковым и сотрудниками паспортно-визовых отделов ОВД.

Познакомимся с транспортной милицией

Если фирма сталкивается с перевозкой товара, то не исключено ее знакомство с представителями транспортной милиции. Она имеет аббревиатуру УВДТ или ОВДТ. Это своего рода маленькое МВД, в котором есть своя патрульно-постовая служба, оперативники и следователи. Компетенция этой службы ограничена происшествиями на железнодорожном, водном и авиационном транспорте, а также на территории, которая прилегает к аэропортам, вокзалам и железнодорожным путям. Сотрудники транспортной милиции могут проверять грузы, вскрывать контейнеры. Но для этого им нужны веские основания, например, серьезные подозрения, что фирма перевозит оружие или наркотики. Следует помнить об одном важном моменте: проверять груз милиционеры могут только в присутствии понятых, а по результатам проверки должен быть составлен протокол.

Охрана

Еще одно подразделение, которое может иметь отношение к предпринимательской деятельности, – отдел вневедомственной охраны. Это подразделение специализируется на охране имущества и вызывает у фирм в основном хорошие воспоминания. И хотя руководство требует от своих сотрудников выполнения плана по задержанию нарушителей общественного порядка и раскрытию преступлений, к бизнесу это не имеет отношения.

Криминальная милиция

Наиболее серьезные проблемы у фирм возникают с представителями криминальной милиции. В ее состав входят уголовный розыск, Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) и службы, занимающиеся прослушиванием переговоров и скрытым наблюдением за гражданами. Сотрудников криминальной милиции в народе называют операми.

Деятельность криминальной милиции регулирует Уголовно-процессуальный кодекс и Закон «Об оперативно-розыскной деятельности». В круг задач оперативных служб входит предотвращение, раскрытие и расследование преступлений. Это расплывчатое понятие конкретизировано в приказах МВД от 11 августа 1998 г. № 490 и от 16 марта 2004 г. № 177. Первый относится как к уголовному розыску, так и к ФСЭНП, а второй касается только оперативников из отдела по налоговым преступлениям. Существует еще приказ МВД для служебного пользования № 004. Но его можно считать скорее наставлением по проведению оперативно-розыскных мероприятий, чем документом, определяющим полномочия криминальной милиции.

Что интересует уголовный розыск

Компетенция сотрудников уголовного розыска ограничена раскрытием так называемых общеуголовных преступлений (убийство, кража, разбой, вымогательство и т. п.), и экономическая деятельность фирм их не должна интересовать. Об этом говорится в пункте 15 Наставления о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений (утв. приказом МВД от 11 августа 1998 г. № 490).

Поэтому если на фирму пожалуют оперативники угрозыска и начнут интересоваться ее деятельностью, им следует объяснить, что компетенция уголовного розыска на эти вопросы не распространяется.

Если у милиционеров действительно серьезные основания для посещения фирмы, то они постараются это доказать, предъявив, например, поручение следователя. Если же их цель – взять «на испуг» и заработать денег, то при упоминании номеров приказов и объемах полномочий они скорее всего уйдут. В любом случае нужно переписать данные служебных удостоверений милиционеров. Это предостережет непрошеных гостей от незаконных действий.

Впрочем, достаточной квалификацией в вопросах экономических преступлений оперативники угрозыска не обладают и редко вмешиваются в деятельность фирм.

Это страшное слово – ОБЭП

Нарушениями в сфере бизнеса, которые влекут уголовную ответственность, занимается Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. Эта структура объединила в себе ОБЭП и упраздненную налоговую полицию. Однако полномочия между этими службами строго разграничены. Например, проводить проверку фирмы по вопросам, связанным с налогами, может только отдел по налоговым преступлениям ФСЭНП. Это следует из пункта 3 Инструкции о порядке проведения проверок организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (утв. приказом МВД от 16 марта 2004 г. № 177).

Поэтому сотрудники ОБЭП не имеют права прийти на фирму с налоговой проверкой. Сфера их интересов – другие экономические преступления. Например легализация денег, незаконное предпринимательство, производство и сбыт немаркированных товаров и т. п.

О специализации подразделений ФСЭНП говорят и данные официального отчета МВД за 2004 год. По сведениям МВД, налоговые отделы выявили 7812 преступлений, нарушающих налоговое законодательство, и 260 других экономических преступлений, а подразделения ОБЭП не выявили вообще ни одного налогового преступления.

Однако это не значит, что в случае появления на фирме оперативники ограничатся определенным видом бухгалтерских документов. В ходе обыска или проверки может быть изъята почти вся бухгалтерия.

Но и в этой ситуации не стоит терять голову. Нужно объяснить оперативникам, что их интерес должен ограничиться только теми документами, которые указаны в постановлении на проведение проверки или обыска. Правда, шансов на то, что милиционеры к этому прислушаются, мало. Поэтому необходимо обязательно зафиксировать, как проходила проверка или обыск. Это пригодится при составлении жалобы на незаконные действия оперативников.

Как бороться с произволом

В заключение несколько советов от бератора «Если на бизнес заводят дело». При появлении на фирме милиции не стоит пугаться. В таком состоянии вряд ли удастся вспомнить, что вправе делать сотрудники милиции, а что нет. Прежде всего нужно попросить, чтобы пришедшие показали свои служебные удостоверения, и поинтересоваться, из какого подразделения они прибыли. Следует переписать их данные. Выяснив цель и причины визита, целесообразно также позвонить в отделение, в котором они работают. Такое начало поможет предупредить возможные незаконные действия милиционеров.

Если есть сомнения в том, что действия сотрудников милиции законны, следует написать жалобу в прокуратуру или в суд. Один из способов противодействия милицейскому произволу – жалоба вышестоящему руководству или в Управление собственной безопасности МВД. К примеру, в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью действует указание, по которому все проверки фирм должны проводиться только с разрешения руководства. Если факты нарушений становятся известны, то по ним проводятся служебные расследования, а к нарушителям инструкций применяют достаточно строгие меры.

К вам пришла проверка

Если в ходе проверки или обыска милиционеры решили изъять обнаруженные ими документы или другие предметы, они обязаны составить об этом подробный протокол. Все изъятые предметы должны быть предъявлены понятым и другим участникам осмотра (обыска), а затем упакованы и опечатаны. На каждом конверте, пакете или коробке обязательно должны стоять подписи минимум двух понятых. На упаковках следователь или оперативник обязан сделать записи о том, где (в каком помещении) обнаружен и изъят предмет. Все подлежащие изъятию документы должны быть перечислены в протоколе (в приложении к нему) с указанием их наименований и количества. Отступление от этих правил является грубым нарушением закона.

Алексей СУТЯГИН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA