Как повернуть время вспять

Как повернуть время вспять

01.04.2005

С того момента как на вашей фирме закончилась проверка и налоговая вынесла решение, у вас есть три месяца на его обжалование в суде. Этот срок только кажется большим, на самом деле он пройдет незаметно. И нередко фирмы его пропускают. Это, конечно, плохо, но не катастрофа. Срок обжалования вполне можно попробовать восстановить.

Попробуйте проанализировать, почему вы пропустили срок обжалования. Вполне вероятно, причины окажутся уважительными, и суд восстановит пропущенный срок. Статья 198 Арбитражного процессуального кодекса это позволяет. Тем более что критерия «уважительности» законодателями не предусмотрено. В этой статье мы расскажем о нескольких причинах, признанных судами уважительными. Список, конечно, не исчерпывающий, но, вероятно, он поможет вам.

Вполне законный пропуск

Иван Чемичев, ведущий специалист налоговой компании «Патера», поделился опытом, что чаще всего суды идут навстречу фирмам, которые пропустили срок обжалования, потому что оспаривали решения налоговой в вышестоящих инспекциях. Если в вашем случае это так, то суд продлит вам срок подачи искового заявления на то время, которое потребовалось вышестоящей налоговой для рассмотрение вашей жалобы.

«Решение налоговой не соответствовало действительности процентов на пятьдесят, – рассказывает Тамара Тарасова, главный бухгалтер фирмы, производящей обувь, – просто у нас плохие отношения со своей инспекцией. Конечно, мы стали оспаривать такое решение. Не платить же штрафы неизвестно за что! Обратились в вышестоящие инспекции. Какое-то количество претензий там с нас сняли, но мы все равно были не согласны с той суммой, которую от нас требовала налоговая. Поэтому решили судиться. Тут-то и оказалось, что за те месяцы, что мы ходили по инстанциям, срок обращения в суд давно прошел. Впрочем, и в этой ситуации наша фирма решила не сдаваться. Написали исковое заявление, приложили к нему решения налоговых инстанций, которые прошли перед этим, составили ходатайство с просьбой восстановить нам пропущенный срок. Как причину указали “обращение в вышестоящие инстанции налоговых органов”. Срок нам суд восстановил, сочтя причину уважительной. Кстати, дело мы тоже выиграли».

Не вполне законный пропуск

Игорь Рекец, начальник юридического отдела ООО «Родичев и партнеры», рассказывает, что, исходя из его практики, болезнь или командировку директора или главного бухгалтера суды обычно уважительной причиной не считают.

Но это совсем не правило. Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 5 августа 2004 г. № А26-3461/04-24 восстановил пропущенный срок и принял у фирмы исковое заявление. Причиной пропуска в нем были указаны болезнь и отпуск юрисконсульта плюс незнание закона остальными сотрудниками компании.

Поводом для восстановления срока может стать несвоевременное направление налоговой своего решения фирме. Поэтому, когда получите конверт с этой бумагой, сохраните его. Указанная на нем дата это и есть точка отсчета трехмесячного срока для подачи искового заявления. Если вы сами поедете получать решение в инспекцию, то попросите указать дату и расписаться под ней сотрудника налоговой. Учтите, если ваша фирма находится не по тому адресу, который вы указали в документах для налоговиков, вам не удастся доказать, что решения вы не получали.

«Наш юридический адрес с фактическим не совпадает, – рассказывает главный бухгалтер ООО “Лист” Марина Галитина, – и раньше никаких проблем с этим не было. Несколько месяцев назад налоговики проводили у нас выездную проверку. Решение нам обещали выслать по почте и, кстати, честно это сделали. Только до нас оно дошло много позже. Все сроки на обжалование были уже пропущены. Мы, конечно, попытались обратиться в суд и объяснить, что мы не виноваты. Просто некому было съездить туда, где наша фирма зарегистрирована, и забрать почту. Но судья не признал такую причину пропуска срока уважительной. В итоге пришлось платить».

Безвыходных ситуаций не бывает

Но даже если вы пропустили срок подачи заявления и суд не счел причину пропуска уважительной, это не повод опускать руки.

«Прежде всего не нужно поддаваться отчаянью. Если решение налоговой действительно нарушает закон, вы можете обратиться в суд за защитой», – объясняет судья арбитражного суда г. Москвы Галина Карпова.

Например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30 сентября 2004 г. № КА-А40/8847-04 содержит такую фразу: «Требование об обязании возвратить сумму налога является самостоятельным и может быть заявлено независимо от оспаривания ненормативного акта». Поэтому имейте в виду следующее.

Во-первых, обжаловать в суде можно не только решение налоговой. Требование об уплате налога, постановление об обращении взыскания на имущество – все это документы, которые вы можете оспаривать. Если вы уже пропустили срок по решению, то, может, по другому документу он еще «течет»? Тогда оспаривайте его.

Во-вторых, если ваше право действительно нарушено, вы всегда можете обратиться в суд за защитой. Ведь в статье 79 Налогового кодекса предусмотрена обязанность инспекций возвращать излишне взысканные налоги. То есть, если бы не требования налоговой, деньги вы бы не потеряли. Поэтому, если вы уверены, что требование налоговиков незаконно, обращайтесь в суд. В заявлении опишите все доводы, почему, на ваш взгляд, требование незаконно, но не указывайте, что решение инспекции вы не оспаривали. Пусть суд рассмотрит ваше заявление по существу.

Исковой срок, чтобы потребовать возврата излишне взысканного налога, – три года. За этот период вполне можно подготовить исковое заявление.

«Срок обращения в суд, чтобы оспорить решение налоговой, мы благополучно пропустили, – рассказывает бухгалтер сети продуктовых магазинов ООО “Береста” Татьяна Ведина. Просто не сообразили вовремя, что там есть какой-то срок. Юриста-то у нас нет. Причину пропуска суд, конечно, уважительной не признал. Тогда мы подумали и решили все-таки пойти в арбитражный суд, но с другим исковым заявлением: о возврате суммы излишне взысканного налога. Такое исковое у нас приняли, и суд состоялся».

Алена АНДРОПОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA