5 вопросов о двух днях больничного

5 вопросов о двух днях больничного

29.03.2005

Еще пару месяцев назад казалось, что с оплатой работникам первых двух дней больничного все ясно: соцстрах не возмещает, налогооблагаемую прибыль уменьшать можно, ЕСН начислять не нужно, а НДФЛ удерживать обязательно. Как выяснилось, все отнюдь не так просто. На некоторые вопросы даже сами чиновники пока не могут дать ответов.

Когда Минфин налоговикам свистнет

Уменьшать налогооблагаемую прибыль на суммы оплаты первых двух дней больничного позволяет пункт 48.1 статьи 264 Налогового кодекса. Но, как выяснилось на одном из недавних семинаров, это вовсе не означает, что налоговики позволят включить в прочие расходы всю сумму затрат на выплату пособия за два дня.

– Обратите внимание: в этом пункте сказано о расходах на выплату пособия в соответствии с законодательством. А законодательством, то есть законом о бюджете ФСС на 2005 год, установлен максимальный размер этого пособия – 12 480 рублей за все рабочие дни месяца. Очевидно, что в расходы вы можете включить лишь ту сумму оплаты первых двух дней больничного, которая не превышает рассчитанную исходя из этого предела, – подчеркнул проводивший семинар замруководителя Управления налогообложения прибыли ФНС Олег Хороший.

И тут же получил вопрос из зала:

– А как же быть с доплатой до фактического заработка за эти два дня? По вашему, ее нельзя включить в расходы?

– С доплатой до фактического заработка все хорошо и все плохо, – загадочно ответил Олег Хороший. – Есть прошлогоднее письмо Минфина о том, что доплату вообще можно учитывать как расходы на оплату труда по пункту 15 статьи 255 Налогового кодекса (речь идет о письме от 15 июня 2004 г. № 03-02-05/4/19 – прим. ред.). Мы долго пытались переубедить Минфин, доказать ему, что в этом вопросе он не прав. Но тем не менее это письмо есть и мы уже ничего не переделаем, поэтому будем поступать так, как там сказано. А вот что касается доплаты за эти два дня, то мы пока подождем признавать ее в расходах – до тех пор, пока Минфин не подтвердит, что его позиция, высказанная в этом письме, распространяется и на эту доплату. Но я не уверен, что он так и поступит.

Как нам удалось выяснить, в Минфине тоже в этом не уверены. «Официальной позиции у Минфина по налоговым вопросам двух дней больничного еще нет, – сказала нам Валентина Буланцева из департамента налоговой политики финансового ведомства. – Я считаю, что можно включать доплату до фактического заработка за первые два дня болезни в расходы, но вот по какой статье кодекса, – не могу сказать. Но, повторяю, это мое личное мнение, а вовсе не официальная позиция министерства».

Так что тем, кто не привык спорить с налоговиками, придется дожидаться, пока Минфин скажет свое слово. Остальным же ничто не мешает пользоваться прошлогодним письмом финансового ведомства и ставить доплату за первые два дня больничных в расходы по статье 255 Налогового кодекса. Эта доплата ничем от той, о которой говорил Минфин в своем письме, не отличается. Ведь оттого что первые два дня больничного теперь оплачивают фирмы, выплаты эти государственным пособием по временной нетрудоспособности быть не перестали (п. 1 ст. 8 Закона от 29 декабря 2004 г. № 202-ФЗ).

Причина же споров между Минфином и налоговиками – в формулировке пункта 15 статьи 255 кодекса. Он относит к расходам на оплату труда доплату до фактического заработка к больничному, которая предусмотрена законодательством. Но ни один закон не обязывает фирмы оплачивать своим работникам больничные сверх суммы пособия, определенного законом о бюджете ФСС. Это и дает налоговикам повод считать, что суммы, которые фирмы доплачивают добровольно, учесть при расчете налога на прибыль нельзя.

Но налоговики не учитывают нормы Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6). В пункте 30 там сказано, что размер пособия по временной нетрудоспособности определяют в процентном отношении к среднему заработку в зависимости от стажа работника. Просто рассчитанное таким образом пособие ФСС возмещает не целиком, а лишь в пределах 12 480 рублей в месяц. То есть сумма превышения – это тоже пособие, а значит, ее можно учесть при расчете налога на прибыль. Главное – закрепить подобные выплаты в трудовых или коллективных договорах (ст. 255 НК).

Кроме того, раз сумма доплаты – тоже пособие, начислять на нее ЕСН и пенсионные взносы не нужно (подп. 1 п. 1 ст. 238 НК). Да и под определение объекта ЕСН и взносов, которым являются выплаты, связанные с выполнением сотрудниками своей работы (п. 1 ст. 236 НК), она не попадает. Ведь пособие по больничному с выполнением работы не связано.

На доплату как на часть пособия не нужно начислять и взносы от несчастных случаев и профзаболеваний (письмо ФСС от 15 февраля 2005 г. № 02-18/07-1243).

Правда, все это верно, лишь если пособие с доплатой не превышает сумму рассчитанного по правилам постановления № 13-6. Например, сотруднику с шестилетним стажем вы за первые два дня болезни заплатили сумму, рассчитанную исходя из 100, а не 80 процентов заработка. Тогда 20-процентную разницу государственным пособием считать уже нельзя. А значит, «отбиться» письмом Минфина от претензий проверяющих по налогу на прибыль, ЕСН, пенсионным взносам и взносам на страхование от несчастных случаев уже не получится.

Меж двух огней

То, что выплаты за первые два дня болезни хоть и легли на плечи бизнеса, но остались госпособием, дает налоговикам возможность обвинить фирмы в занижении налога на прибыль. Причина вот в чем.

Пункт 2 статьи 243 Налогового кодекса предписывает вычитать из части ЕСН, которая подлежит уплате в ФСС, расходы фирмы «на цели государственного социального страхования». Такими расходами вполне можно считать и пособие за первые два дня болезни. Ведь в статье 243 не сказано «за счет средств государственного социального страхования». В ней речь идет о расходах на цели такого страхования. А обеспечение людей пособиями в случае их временной нетрудоспособности как раз и является одной из целей государственного соцстраха.

Получается занятное противоречие. Закон о бюджете ФСС на 2005 год предписывает фирмам оплачивать первые два дня болезни за свой счет. А Налоговый кодекс фактически перекладывает эти выплаты обратно на плечи соцстраха.

Если вы последуете Налоговому кодексу, то это вряд ли понравится сотрудникам фонда. Но, решив проигнорировать Налоговый кодекс и последовать закону о бюджете ФСС на этот год, вы рискуете получить обвинение уже от налоговиков.

Дело в том, что при расчете налога на прибыль сумму ЕСН нужно включать в прочие расходы (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК). Решив не уменьшать ЕСН на сумму двухдневного пособия, вы автоматически на эту же сумму занизите налогооблагаемую прибыль.

Воспользуются налоговики этой неожиданной возможностью доначислять налог на прибыль или нет, неизвестно – в ФНС на эту тему пока предпочитают не высказываться. Молчат и в Минфине – вырабатывают официальную позицию.

Какому документу верить

Закон о бюджете ФСС на 2005 год не увязан не только с Налоговым кодексом, но и с упомянутым уже постановлением № 13-6.

В пункте 14 утвержденного им положения сказано, что при определенных бытовых травмах пособие по больничному выплачивают начиная с шестого дня нетрудоспособности. Но при этом статья 8 закона о бюджете ФСС почему-то обязывает фирмы платить такое пособие за первые два дня.

Не совсем ясно, какому из документов верить. Если постановлению, то получается, что первые два дня по-прежнему не оплачивает никто: ни фирма, ни фонд. Пособие тогда нужно выдавать начиная с шестого дня и целиком за счет соцстраха. Если верить все-таки закону о бюджете ФСС, то нужно ли выдавать пособие еще и за третий, четвертый и пятый дни? И если да, то возместит ли ФСС расходы фирмы на выплату пособия за эти три дня? Или же на это время сотрудник вообще остается без пособия?

Свою отгадку этой загадке ФСС дал только в феврале (письмо от 15 февраля 2004 г. № 02-18/07-1243). В соцстрахе рассудили, что из двух противоречащих друг другу документов нужно применять закон о бюджете ФСС как более высокий «рангом». Поэтому при любых бытовых травмах пособие за первые два дня работник получает за счет фирмы, а начиная с третьего – за счет средств соцстраха.

Выходные, выгодные фирме

Еще загвоздка. Статья 8 закона о бюджете ФСС предписывает фирмам платить за свой счет пособие «за первые два дня нетрудоспособности». А если оба этих дня или один из них – выходные? «Переносить» их на следующие рабочие? Или же оплачивать из своего кармана первые два дня лишь в том случае, если это не выходные? Пособие ведь выдают только за рабочие дни, которые проболел сотрудник, чего авторы формулировок в статье 8 явно не учли.

К чести ФСС, он решил эту проблему в пользу фирм. В том же письме он признал, что в статье 8 речь идет о календарных днях. Поэтому если больничный работник получил, например, в субботу, то фирма за свой счет не платит ничего, и на все пособие начиная с понедельника потратится ФСС. Если больничный открыт в пятницу, то фирма оплатит пособие только за этот день, а остальное ей возместит фонд.

Впрочем, если графиком работы фирмы предусмотрено, что для заболевшего сотрудника суббота или воскресенье – дни рабочие, то выплатить за них пособие ей придется за свой счет.

Тот же принцип действует и для пособий работникам с почасовой оплатой при сменном режиме (к примеру, тех, кто работает сутки через трое). В ФСС убеждены, что в этом случае за свой счет фирма должна оплатить те предусмотренные графиком работы сотрудника часы, которые он пропустил в первые два календарных дня болезни. К примеру, заболел он в субботу, а работать должен был с восьми утра воскресенья до восьми утра понедельника. В этом случае фирма за свой счет оплатит только 16 часов воскресенья (24 – 8), а остальное ей возместит соцстрах.

«Упрощенный» вопрос

Действует ли статья 8 закона для тех, кто работает на упрощенке или ЕНВД? Ведь больничные своим работникам такие фирмы уже давно платят по особым правилам (Закон от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ). Почти все пособие они выдают из своего кармана, а ФСС им возмещает всего лишь часть, рассчитанную исходя из минимального размера оплаты труда (сейчас – 720 руб.) за месяц. И что же, теперь еще и часть этих 720 рублей, приходящуюся на первые два дня болезни, фирмы тоже должны выдавать за свой счет?

И в этом вопросе в ФСС не стали мелочиться. В своем письме они пришли к выводу, что для упрощенцев и вмененщиков статья 8 закона о бюджете ФСС не действует. Так что для них в этом году ничего, за исключением увеличения с 600 до 720 рублей размера «минималки», не изменилось.

Из этого вывода ФСС следует, что и пособие по связанному с определенными бытовыми травмами больничному фирмы на спецрежимах должны по-прежнему оплачивать работникам начиная с шестого дня. С одной стороны, фирмам такое положение дел выгодно. Но с другой стороны, оно нарушает конституционный принцип равенства. Ведь получается, что те, кто работает в фирмах на общем налоговом режиме, имеют право на оплату всех дней такого больничного, а сотрудники фирм на упрощенке и ЕНВД на первые пять дней остаются без пособия.

Налоговики пока не согласны признавать в составе расходов доплату до фактического заработка за первые два дня болезни

Выплатив двухдневное пособие за свой счет, фирма рискует получить обвинение в занижении налога на прибыль

Если первые два дня болезни приходятся на выходные, то все пособие оплатит ФСС

Наталия МАРТЫНЮК

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное