Пришло время переоценить ценности

Пришло время переоценить ценности

15.03.2005

I квартал года – самое время для ежегодной переоценки основных средств. В некоторых случаях эта процедура очень выгодна. Но провести ее своими силами не всегда возможно – приходится привлекать независимых экспертов. Что надо учесть при выборе специалиста?

Для владельцев дорогого, но устаревшего оборудования переоценка – это хороший шанс снизить налог на имущество. Ведь этот налог считают исходя из остаточной стоимости основных средств, по которой они числятся в бухучете. И если эта стоимость завышена, то и налога приходится платить больше. Подробно о том, как этого избежать, читайте на стр. 36.

Для переоценки некоторых основных средств (например недвижимости или дорогостоящего оборудования) необходима помощь профессиональных экспертов.

В поисках профессионалов

Оказать услугу по оценке может как специализированная фирма, так и частное лицо. Главное – чтобы у него была лицензия на право заниматься оценочной деятельностью. Это важно. Как и в любой другой лицензируемой деятельности, экспертные заключения «специалистов», не имеющих разрешительной бумаги, юридической силы не имеют.

«Если вы решили прибегнуть к услугам фирмы, – советует профессиональный оценщик Глеб Авдеев, – нелишним будет поинтересоваться, кто конкретно из сотрудников имеет лицензию. Случается так, что в компании такой документ есть только у руководителя, подписывающего все заключения, а работу непосредственно выполняют сотрудники, у которых нет должного образования и опыта работы. Качество такой услуги вызывает сомнения. Лучше все-таки доверять проведение оценки специалистам, получившим лицензию самостоятельно».

Познакомившись с экспертами компании, поинтересуйтесь их специализацией. Ведь, как правило, каждая фирма отдает предпочтение той или иной разновидности оценок. Поэтому лучше выбрать ту компанию, у которой уже есть большой опыт в проведении нужного вам вида оценки.

В качестве дополнительной информации изучите стены и стенды в офисе фирмы. Крупные именитые оценщики часто вывешивают на них разные грамоты и дипломы, которые они получили за участие в профессиональных мероприятиях. Их наличие поможет вам удостовериться в том, что выбранная вами компания известна не только вам, но и широкой общественности.

Конечно, лучший вариант – найти постоянного «дружественного» оценщика, который на регулярной основе будет оценивать ваши основные средства. Такое сотрудничество имеет несколько плюсов.

Во-первых, со «своим» экспертом проще договориться о нужной вам стоимости имущества. Причем не прибегая к банальному занижению стоимости. Имейте в виду: у профессиональных оценщиков есть масса способов квалифицированно обосновать уценку почти любого объекта. Дело в том, что в оценочной деятельности существует множество различных методик оценки, варьируя которые можно добиться нужного результата.

Во-вторых, постоянно работая с вами, оценочная компания может предоставить вам значительные скидки – оптом, как известно, дешевле. К примеру, оценку всего комплекса оборудования небольшого предприятия можно заказать за 500 у. е. Определить стоимость нежилого помещения обойдется минимум в ту же сумму. А вот оценка отдельных однотипных объектов основных средств стоит совсем дешево – 1–2 тысячи рублей.

«Ценные» бумаги

Отношения с оценщиками оформляют договором. Но главный документ, который вам нужно от них получить, это отчет. Специалисты составляют его по результатам проведенной независимой экспертизы. Именно этот документ подтвердит реальную стоимость вашего имущества.

Глеб Авдеев пояснил: «Отчет – это объемный труд с детальным описанием целей и задач оценки, используемых методов, а также области применения ее результата. По закону этот документ не может допускать неоднозначного толкования. Поэтому отчет составляется максимально подробно. Он должен быть постранично пронумерован, прошит и скреплен печатью и подписью оценщика. Обязательно наличие фотографии объекта, которому дана оценка. Только соответствующий этим требованиям отчет имеет юридическую силу».

К каким нюансам этого документа могут придраться инспекторы, рассказал партнер компании «ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫТМ» Артем Кузьминых:

«Некоторые сотрудники налоговой службы считают, что заключения независимых специалистов не подходят для такого мероприятия, как переоценка основных средств, – предупреждает он. – Дело в том, что формально отчеты оценщиков не совсем соответствуют требованиям пункта 15 ПБУ 6/01. Так, в этом пункте сказано: в бухгалтерском учете переоценивают группы однородных основных средств. Делать это надо регулярно и по состоянию на 1 января.

Однако независимая экспертиза стоимости проводится не регулярно, а когда понадобится. И не на 1 января, а на любую дату в течение года. К тому же не по группам основных средств, а по отдельным объектам.

Чтобы устранить это противоречие, поступите так. Издайте приказ руководителя, из которого будет четко видно: на вашем предприятии переоценка проводится регулярно, по состоянию на 1 января и по группам основных средств. И при всем этом она происходит именно с привлечением независимых экспертов. Такой документ поможет вам избавиться от лишних придирок».

И наконец последние штрихи. По закону отчет нужно хранить три года. По умолчанию результаты переоценки продолжают действовать в течение этого периода. Но если вы планируете проводить переоценку ежегодно, лучше если в отчете будет указан срок действия оценки, равный одному году.

Кстати, не забудьте получить от оценщиков еще один документ – акт сдачи-приемки оказанных услуг. Он поможет вам включить стоимость услуги в расходы.

Когда еще нужна оценка

Ситуаций, в которых фирме может понадобиться заключение профессиональных оценщиков, много. О некоторых из них рассказал нам независимый оценщик Глеб Авдеев:

«Чаще всего фирмы заказывают оценку при купле-продаже и аренде помещений. В этом случае отчет независимого оценщика служит действенным аргументом при назначении цены объекта. Заключение специалиста также может пригодиться, если фирма захочет получить кредит в банке под залог имущества. А также если налоговая инспекция обвинит фирму в завышении или занижении цен и решит пересчитать налоги.

В отдельных случаях фирмы обязаны привлекать независимых оценщиков по закону. В частности, такая оценка необходима для оформления сделок с государственным или муниципальным имуществом (Закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»).

Кроме того, услуга оценщика понадобится и при внесении имущественного вклада в уставный капитал акционерного общества (п. 3 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Это же касается и участия в обществах с ограниченной ответственностью, правда, при условии, что номинальная стоимость вклада превышает 20 тысяч рублей (п. 2 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Не обойтись без услуг оценщика и в случаях судебных споров о стоимости имущества (ст. 52 Закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»), а также при банкротстве (ст. 130 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Людмила ЗЕЛЕНКОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное