Штрафная лотерея: фирма, директор, бухгалтер

Штрафная лотерея: фирма, директор, бухгалтер

01.04.2005 распечатать

В результате проверки инспекторы могут одновременно оштрафовать фирму, ее руководителя и главного бухгалтера. Попробуем разобраться, когда и кого накажут.

Законодательство устанавливает три вида ответственности: налоговая, административная, уголовная. За налоговые нарушения поплатится компания. По Уголовному кодексу к ответственности могут быть привлечены директор и главный бухгалтер. А вот административный штраф может получить как фирма, так и ее должностные лица.

Теория штрафа

Компанию налоговые инспекторы оштрафуют самостоятельно – по акту проверки. Совершенно иначе дело обстоит с ее должностными лицами. Контролеры не вправе привлекать к ответственности директора или бухгалтера фирмы. Кодекс об административных правонарушениях разрешает им лишь составить протокол, где будут отражены все выявленные проступки (п. 7 ст. 101 НК РФ). Решение же о штрафе принимает судья. Исключением являются два случая: неприменение ККМ и нарушение порядка ведения кассовых операций и работы с наличностью. За эти проколы инспекторы накажут сами (ст. 23.5 КоАП РФ).

Заметьте, штраф для компании вовсе не означает безнаказанности ее должностных лиц и наоборот. То есть за одно и то же нарушение может наступить одновременно и налоговая, и административная, и даже уголовная ответственность (п. 4 ст. 108 НК РФ). В принципе логика законодателей понятна: если фирма как налогоплательщик, к примеру, не представила декларацию, то она должна заплатить штраф по статье 119 Налогового кодекса. Но ведь есть и конкретный виновник. Вот он и должен понести наказание в рамках административной ответственности (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 13 мая 2004 г. по делу № Ф03-А04/04-2/816).

Разграничить ответственность между бухгалтером и руководителем фирмы сложно. Закон четкого деления не делает. А понятие «должностное лицо», ведь именно на него возлагается ответственность, включает и того и другого. «В большинстве случаев удар на себя принимает директор, – говорит адвокат Лев Лялин, завфилиалом № 82 “Эгида” Московской областной коллегии адвокатов, – бухгалтер, как правило, выступает лишь в качестве свидетеля». Дело в том, что за организацию бухучета и «соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций» отвечает именно руководитель (ст. 6 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Бухгалтер несет меньшую ответственность: статья 7 закона о бухучете возлагает на него обязанность держать ответ лишь за ведение учета и составление отчетности.

Еще один нюанс. Согласно пункту 4 статьи 110 Налогового кодекса, «вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц». Однако сама форма решения о привлечении компании к налоговой ответственности (приказ МНС России от 10 апреля 2000 г. № АП-3-16/138) никакого упоминания о должностных лицах фирмы не содержит. То есть оно не соответствует требованиям законодательства. «Поэтому при обращении в суд, – советует г-н Лялин, – можно указать на нарушение требований Налогового кодекса. Поскольку в решении отсутствует требуемое законодательством указание на вину должностных лиц компании».

Рассмотрим несколько случаев, когда инспекторы привлекают к ответственности компанию или ее должностных лиц.

Хромой бухучет

Одна из причин для штрафа – «грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения». Таковым считается неправильное отражение данных в учете и бухгалтерской отчетности, отсутствие первичных документов, счетов-фактур и регистров бухучета (ст. 120 НК РФ).

За проступок, совершенный в течение одного отчетного периода, фирму оштрафуют на 5000 рублей. Если он длился более одного периода, наказание составит 15 000 рублей. Ответственность в данном случае будет нести не только фирма, но и ее должностные лица. Сумма штрафа для них составит 3000 рублей (ст. 15.11 КоАП РФ).

Заметьте, выявленные инспекторами нарушения на самом деле являются грубыми далеко не всегда. Например, за неправильное заполнение первичных документов или отсутствие регистров налогового учета штраф, начисленный по названной статье, судьи отменят (постановления ФАС Северо-Западного округа от 14 мая 2004 г. по делу № А56-28669/03, от 11 октября 2004 г. по делу № А56-6325/04, ФАС Московского округа от 25 октября 2004 г. по делу № КА-А40/9578-04).

Когда налоги не платим

Если в ходе налоговой проверки контролеры обнаружат недоимку по налогам, они доначислят компании налог, предъявят штраф и пени. В зависимости от суммы недоплаты размер санкций может составить от 10 до 40 процентов от суммы доначисленного налога. Такую ответственность предусматривает статья 122 Налогового кодекса.

Для руководства фирмы Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает санкций за неуплату налогов. Зато такую ответственность уготовил Уголовный кодекс. Так, сумма штрафа может составить до 300 000 или 500 000 рублей, если размер неуплаты будет признан «особо крупным» (ст. 199 УК РФ).

«В этом случае проверяющие по большей части отыгрываются на руководителях фирмы, – отмечает Лев Лялин. – На бухгалтера, как правило, оказывается психологическое давление. Чаще всего ему предлагается дать показания о том, что не платить налоги его принуждал именно директор компании».

«Декларационные» нарушения

За несвоевременную подачу деклараций в налоговую компания также попадает на штраф. Причем это нарушение не зависит от уплаты или неуплаты самого налога. Инспекторы могут оштрафовать фирму, даже если она полностью заплатила налог, а декларацию представила позже установленного срока (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 мая 2004 г. по делу № А29-6723/2003А).

Ответственность за это нарушение предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса. Так, если вы нарушите срок менее чем на 180 дней, то за каждый месяц просрочки заплатите 5 процентов от суммы налога по декларации (п. 1). Если вы опоздаете более чем на 180 дней, то вместо 5 придется заплатить уже 30 процентов. Кроме того, начиная со 181-го дня за каждый месяц просрочки с опоздавшей фирмы причитается в бюджет еще и по 10 процентов от суммы налога по декларации (п. 2).

В случае с «нулевой» декларацией ситуация обстоит несколько иначе. Ведь рассчитать размер санкций, исходя из суммы, указанной в отчетности, здесь не получится. Так вот, работники налогового ведомства считают, что, поскольку в пункте 1 статьи 119 Налогового кодекса установлена минимальная сумма штрафа 100 рублей, на нее и надо штрафовать. Но сделать это контролеры смогут лишь в том случае, если фирма опоздала менее чем на 180 дней. Если же «нулевая» декларация сдана в налоговую инспекцию позже, взыскать штраф не получится вовсе. Поскольку за более длительную просрочку минимальный штраф не предусмотрен (письмо МНС России от 4 июля 2001 г. № 14-3-04/1279-Т890).

За непредставление деклараций могут пострадать также и бухгалтер, и директор фирмы. Сумма штрафа для них составляет до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП РФ). Кого именно из них оштрафуют, сказать заранее трудно. Обычно в инспекцию декларации представляет бухгалтер. Да и в должностной инструкции бухгалтера, как правило, упоминается обязанность подавать в налоговую инспекцию бухгалтерскую и налоговую отчетность. Поэтому фактически нарушение сроков ее сдачи является ошибкой со стороны бухгалтера, а не руководителя компании.

Однако Налоговый кодекс возлагает обязанность представлять декларации на налогоплательщика, то есть на фирму. А от ее имени выступает именно руководитель. Таким образом, административный штраф за нарушение сроков подачи декларации могут получить и директор, и бухгалтер компании.

Вместо заключения

Для того чтобы привлечь фирму или ее должностных лиц к ответственности, необходимо доказать их вину. Это бремя ложится на плечи инспекторов. Именно они должны предоставить суду все необходимые доказательства.

Кроме того, арбитры по своему усмотрению могут снизить сумму штрафа. Сделают они это, если сочтут те или иные обстоятельства смягчающими (ст. 112 НК РФ, ст. 4.2 КоАП). Причем судьи не связаны какими-либо рамками и могут признать таковыми как отсутствие у фирмы задолженности перед бюджетом, так и, скажем, сбой в работе бухгалтерской программы. При этом сумма начисленного штрафа может быть уменьшена как минимум вдвое (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 декабря 2003 г. по делу № А79-4578/2003-СК1-4323).

Материал подготовила М. Гриня, эксперт ПБ

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.