Форма № 4-ФСС: что новенького?

Форма № 4-ФСС: что новенького?

30.03.2005

Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования получила очередную обновленную форму. Отчитываться на новом бланке бухгалтерам предстоит уже за I квартал 2005 года.

До 15 апреля все компании должны сдать в территориальное отделение соцстраха форму № 4-ФСС «Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования». Сделать это предстоит уже на обновленных бланках. Утвердило их постановление ФСС России от 22 декабря 2004 г. № 111. И уже 13 января наступившего года новая форма была зарегистрирована в Минюсте. Разумеется, старая ведомость теперь недействительна. А значит, отчеты на ней контролеры принимать не будут.

Необходимость обновления отчета вызвана вступлением в силу с 1 января 2005 года двух федеральных законов: от 20 июля 2004 г. № 70-ФЗ и от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ. Напомним, эти документы внесли существенные изменения, в частности, в порядок расчета единого социального налога. Кроме того, они затронули вопросы организации санаторно-курортного лечения отдельных категорий граждан.

Встречаем по одежке

Сразу скажем, структура расчетной ведомости не изменилась. Документ по-прежнему состоит из 12 таблиц. Зато заметные коррективы были внесены в титульный лист и сами таблицы.

Изменения на титульном листе носят лишь технический характер. Во-первых, указывать код налоговой инспекции, в которой фирма стоит на учете, здесь теперь не нужно. Во-вторых, несколько изменился порядок расположения кодов ОКВЭД, ОКОНХ и ОКДП. Отныне код по ОКОНХ надо будет указывать рядом с кодом по ОКВЭД. Напомним, раньше этот показатель находился в том же поле, что и код ОКДП.

Давайте посмотрим, какие изменения внесены в разделы отчета.

Раздел 1

Начнем с раздела 1, который заполняют страхователи – плательщики ЕСН.

Больше всех преобразилась таблица 1. Теперь она значительно упрощена. Напомним, раньше здесь нужно было подробно расписывать, как рассчитывался соцналог по регрессивным ставкам. Отныне вдаваться в конкретику бухгалтерам не придется: в таблице 1 достаточно указать общий размер налоговой базы и сумму налоговых льгот. Кроме того, в ней появилась строка «Среднесписочная численность работающих».

Немаловажно и то, что из всех таблиц отчета исчезла строка «Контрольный итог», в которой надо было показывать сумму значений, взятых по всем строкам.

Небольшие изменения внесены в таблицу 2 «Расчеты по единому социальному налогу». Строки 1–8 остались нетронутыми. А начиная с 9-й строки поменялись формулировки. Так, раньше в строках 9–11 нужно было указать задолженность на конец отчетного периода, в том числе долг за исполнительным органом фонда и переплату по ЕСН. Теперь наименования этих строк звучат так: «Задолженность за исполнительным органом фонда на конец отчетного периода, в том числе за счет превышения расходов и переплаты по единому социальному налогу». Аналогичные коррективы внесены и в строки 12–14 с той лишь разницей, что здесь указываются данные на начало года.

В таблице 3 «Расходы на цели обязательного социального страхования с начала года» строки с 1-й по 10-ю не изменились. Данные строки 11 (раньше ее формулировка звучала так: «Санаторные оздоровительные лагеря») теперь придется расшифровывать по двум строкам:

– 11 «Санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия»;

– 12 «Детские санатории».

Кроме того, из таблицы 3 исключена строка 15 «Выплата денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевки». Раньше здесь указывали суммы компенсаций, которые выдавали взамен санаторных путевок людям, участвовавшим в ликвидации радиационных аварий. С 1 января 2005 года такие компенсации отменены Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ.

Раздел 2

Перейдем к разделу 2. Эта часть отчета предназначена для страхователей, применяющих спецрежимы налогообложения.

Таблиц 4 и 5 изменения не коснулись, поэтому останавливаться на них не будем.

В таблице 6 в части расходов на оздоровление детей строку 11 «Санаторные оздоровительные лагеря», также как и в таблице 3, расшифровали на две: «Санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия» и «Детские санатории». Формулировка бывшей строки 12, а ныне 13 звучит теперь так: «Возмещение командировочных расходов лицам, сопровождающим детей в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия и детские санатории и обратно». Строка 15 исключена.

Значительно сокращена таблица 7 «Сведения о путевках», теперь в ней всего четыре строки. Так же, как и в других таблицах, теперь расшифрована строка «Санаторные оздоровительные лагеря». Из новой формы исключены строки 3 «В санатории, санатории-профилактории, пансионаты с лечением» и 4 «В санатории, санатории-профилактории, пансионаты с лечением для взрослого с ребенком», а также графы 11 и 12. Последнее связано с тем, что, согласно Закону от 22 августа 2004 г., путевки в санатории гражданам, пострадавшим от радиации, с этого года не выдаются.

Практически та же участь постигла и таблицу 8 «Расшифровка выплат, произведенных сверх установленных норм лицам, пострадавшим от радиационных воздействий в случаях, установленных законодательством». Отсюда исключили три строки: пятую, шестую и седьмую.

Раздел 3

Напоследок рассмотрим изменения, внесенные в раздел 3, который заполняют плательщики страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таблицы 9, 11 и 12 этого раздела остались прежними.

Изменения в таблице 10 носят чисто технический характер – формулировки некоторых строк теперь звучат иначе. Так, строка 3 теперь называется «Начислено взносов по результатам проверок». Строка 4 «Начислено взносов» переименована в «Начислено взносов страхователем за прошлые периоды». Теперь эти сведения нужно будет отразить по строке 5. Кроме того, изменилось наименование строки 6. Отныне оно звучит так: «Получено от исполнительного органа фонда на банковский счет в возмещение произведенных расходов». А строка 15 в новом бланке называется «В том числе недоимка» (прежнее наименование – «В том числе просроченная задолженность»).

С. Бездорожева, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA