Элитарный клуб знатоков... бухгалтерии

Элитарный клуб знатоков... бухгалтерии

19.03.2005

Людям свойственно объединяться в группы, союзы, партии, когда они чувствуют общность интересов. Московские бухгалтеры не исключение.

У бухгалтеров нашей столицы есть свое неформальное сообщество, которому уже ни много ни мало три с половиной года. Его создали посетители интернет-форума на сайте www.buhgalteria.ru. Некоторое время они общались только в Сети, но однажды решили увидеться. Первая встреча состоялась в августе 2001 года. С тех пор члены этого необычного «клуба» собираются вместе практически еженедельно. Кроме этого есть еще три грандиозных повода повидаться. Это Новый год, годовщина открытия сайта и дата первой встречи. На такие мероприятия обычно выбираются с семьями. А проводят их на туристической базе в ближайшем Подмосковье. В гости к москвичам приезжают коллеги из других городов: Оренбурга, Йошкар-Олы, Томска.

Знакомство

Меня пригласили на одно из еженедельных «заседаний» клуба столичных бухгалтеров. Оно проходило в кафе на Ленинградском проспекте. В этот раз встречались «в узком составе». Компания, состоящая из пяти симпатичных девушек, расположилась за столиком у колонны.

Девушки очень доброжелательно отнеслись к моему появлению. Среди присутствовавших была главный бухгалтер строительной фирмы Юля, которая и сама только недавно попала в бухгалтерский клуб. По ее словам, когда она впервые пришла на встречу, то у нее было ощущение, что она уже давно знает этих людей.

Счастье – это когда тебя понимают...

Меня заинтересовало, почему свободное от работы время члены клуба тратят на общение с коллегами по цеху. Ведь у всех есть семьи, друзья. Девчонки только удивились такому вопросу. Галя, главбух сети ресторанов, сказала, что с семьей не поговоришь о сложностях налоговой проверки, не пожалуешься на «ветреное» законодательство.

Кроме того, если на работе возникла серьезная проблема, коллеги всегда помогут ее решить. С любым трудным вопросом можно обратиться к своим подругам-бухгалтерам. Они всегда ответят либо по электронной почте, либо по мобильнику. А приходить на встречи полезно не только для работы, но и для души. Здесь можно выговориться и избавить близких от лишнего груза информации.

Галя пожаловалась, что родные несправедливо полагают, что ее профессия скучная. Они думают, что эта работа состоит из перекладывания бумажек и стучания по клавишам калькулятора. Все девчонки понимающе закивали. Никто, кроме коллеги, не поймет, почему ты так радуешься, отыскав несчастную копейку, из-за которой в течение нескольких часов не сходился баланс.

К счастью, не в каждой семье так. Ира, возглавляющая бухгалтерию торговой фирмы, рассказывала, что ее родители гордятся профессией дочери, ее достижениями и умением добиваться поставленной цели. Ирина окончила экономический вуз с красным дипломом, а после упорным трудом дослужилась до должности главбуха. Ее старший брат, которому раньше совершенно не нравилось «копаться» в цифрах, глядя на успехи сестры, тоже захотел стать счетным работником.

А Валентина, главный бухгалтер магазина модной одежды, поведала, что с детства мечтала об этой профессии. Даже в институт поступала тайком от родителей. Они были уверены, что бухгалтером работать опасно. Не дай бог ошибешься в расчетах – и в тюрьму можно угодить. Валентина их не послушала и ни разу не пожалела о своем выборе.

Бухгалтерское чтиво

Я поинтересовалась, действительно ли счетные работники любят читать бухгалтерскую периодику. Оказалось, что это на самом деле так. Девчонки признались, что, даже собираясь в отпуск, первым делом в чемодан кладут свежие непрочитанные журналы. Причем они обязательно покупают или подписываются на несколько изданий сразу, чтобы быть в курсе всех мнений по сложным вопросам. Больше всего их интересуют арбитражная практика и комментарии к новым документам. Налоговое ведомство, говорят бухгалтеры, пишет сложным языком и перевести с «налогового» на русский бывает проблематично. А после разъяснений экспертов все становится ясно.

Оказалось, что проводки в статьях бухгалтеры считают совершенно бесполезными. Ира поделилась, что обычно она их пролистывает не глядя. Опытному специалисту проводки известны без подсказок, а новичку они непонятны и даже мешают.

Валентина посетовала, что ей хотелось бы иногда отвлечься от трудовых будней и почерпнуть что-то полезное из журнала для себя лично. Поскольку бухгалтерия – это образ жизни, говорит она, то и познавательная информация должна быть связана с профессией. Например, интересно было бы прочесть о профилактике заболеваний, возникающих при сидячем образе жизни, о гимнастике для уставших глаз.

О конкурентах

Во время разговора девчонки упомянули, что им все чаще приходится отвечать в интернет-форуме на элементарные вопросы неопытных бухгалтеров. Юля считает, что это случилось из-за недостаточно уважительного отношения людей к бухучету. Именно из-за этого и появилось много некомпетентных специалистов.

Еще во времена перестройки инженеры, учителя, служащие ринулись в бухгалтерию. Тогда, в период бурного роста частных фирм, на счетных работников был особенно большой спрос. Но не всем новоиспеченным бухгалтерам удалось разобраться в тонкостях профессии. Да и сейчас ситуация не сильно изменилась. Вот поэтому новичкам трудно без совета опытных коллег.

О престиже

Члены неформального бухгалтерского клуба не считают, что работать в столице престижнее, чем в провинции. Важнее, полагают они, просто быть хорошим специалистом. Девчонки гордятся своей работой, и им безразлично из какого они города. Конечно, трудиться в Москве приятнее и проще. В столице не так страшно потерять работу – всегда можно найти новую, поскольку рынок труда весьма большой.

Сегодня и всегда

По мнению девушек, про каждого из членов их неформального клуба можно сказать, что он уже добился в своей профессии многого. Ира говорит, что если куда-нибудь и уйдет из бухгалтерии, то только в аудит. Но пока это лишь гипотетические планы. Вот, например, Галя пыталась работать финансовым аналитиком, но вернулась. Ведь счетный труд настолько затягивает, что от него весьма непросто отказаться.

Анна АНДРЮЩЕНКО

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA