Как правильно выбрать юриста?

Как правильно выбрать юриста?

12.03.2005

Звонки и письма из налоговой, как правило, ничего хорошего не сулят. Обычно они заканчиваются решением инспекции о доначислении налогов, взыскании пени, штрафов. Если сумма небольшая – ее можно заплатить. А если от этого зависит, сможет ли дальше работать фирма? Тогда выход один – искать юриста и идти в суд.

Правила юристов

Далеко не у каждой фирмы есть собственный юрист. Это дорогостоящее удовольствие. По самым скромным подсчетам на зарплату штатного юриста в месяц необходимо тратить 500–700 долларов. Поэтому вполне естественно, что небольшие компании и индивидуальные предприниматели предпочитают не брать его на постоянную работу. За помощью юриста они идут только в крайних случаях. А решение налоговой инспекции не в пользу фирмы – как раз один из них. Довольно неприятный, но вполне реальный факт. Особенно учитывая, что сотрудники налогового ведомства зачастую принимают решения в свою пользу.

Итак, руководитель принял решение обратиться к квалифицированному специалисту. Теперь необходимо его найти. Однако не все так просто. Даже на первый взгляд. В столице и области юридических компаний несколько тысяч.

За советом мы обратились к Наталье Кирсановой, генеральному директору юридической компании, юристу, специализирующемуся на налоговых спорах.

– Наталья Ивановна, скажите, как правильно выбрать юриста, юридическую фирму? Есть ли какие-то маленькие хитрости?

– Прежде всего надо понять: идеальный юрист – это эксперт только в одной области права. Если кто-то обещает вам помощь «по всем фронтам», то отнеситесь к такой рекламе с опаской. Первый совет руководителю: интересуйтесь только теми фирмами, которые специализируются на налоговых вопросах, на спорах с налоговыми инспекциями. То есть уже на первой стадии подбора юридической компании круг поиска сужается.

Стоит заметить, что все юридические конторы можно условно разделить на четыре группы по численности сотрудников и количеству оказываемых услуг. Первую составляют крупные иностранные и российские компании. В основном они работают с такими же большими фирмами за высокие гонорары. Стоимость консультации доходит до 500 долларов в час, а за ведение дела берут до 40 000 долларов.

Во вторую группу входят компании среднего звена. Они способны решить любые вопросы по деятельности предприятия, ведь в штате таких фирм, как правило, работает не меньше десяти юристов. Каждый специализируется на какой-то определенной области права (например, налогах, трудовом законодательстве, договорном праве). Есть там и «юрист по налогообложению». Именно с такими фирмами клиенты, как правило, заключают договоры на абонентское обслуживание.

Третья группа – это небольшие конторы, где обычно работают 2–3 юриста. Как правило, они специализируются не более чем в двух областях права (предположим, налоговом и трудовом). Стоимость услуг ниже, чем в предыдущей группе.

И, наконец, четвертая – это юристы, действующие самостоятельно. «Обычно они работают только в одном направлении, – говорит юрисконсульт Виктор Тираспольский. – К примеру, защищают интересы строительных компаний в суде».

Если говорить о компаниях, специализирующихся только на налоговом законодательстве, то они есть и в первой, и второй, и третьей группе. Естественно, их опыт в этой сфере гораздо выше, чем у компаний широкого профиля. Они консультируют по налоговым, бухгалтерским и юридическим вопросам, делают налоговый аудит, дают рекомендации и просчитывают налоговые последствия любых сделок, оказывают услуги по планированию и оптимизации, а также представляют интересы фирмы в судебных заседаниях с налоговыми инспекциями.

Сколько стоит дом построить

«Руководитель должен понять, – продолжает Наталья Кирсанова, – на какие расходы он готов пойти. Насколько важен для фирмы благоприятный исход дела? Сколько готов начальник заплатить за юриста? Ему не следует останавливать свой выбор на первой попавшейся юридической фирме».

Действительно, рекламы сейчас предостаточно. И в прессе, и в интернете, и на листовках, расклеенных в метро и на столбах. Что же делать? Во-первых, можно поспрашивать коллег, друзей, знакомых, партнеров по бизнесу. Их рекомендации порой лучше любого объявления.

Во-вторых, есть несколько компаний с известным именем. Конечно, стоимость услуг у них выше на порядок. Но и результат скорее всего последует положительный. Однако Виктор Тираспольский отмечает, что «громкое имя фирмы не гарантирует отличный результат. С вами будет работать конкретный юрист. А квалифицированного специалиста можно найти и в фирме поскромнее. Причем там аналогичные услуги будут гораздо дешевле».

В-третьих, крайний вариант – просмотреть рекламу. Но не в бесплатных еженедельниках, а респектабельных специализированных печатных изданиях, заслуживающих доверие. В любом из вышеперечисленных случаев до заключения договора руководителю следует спросить об опыте работы юриста, его квалификации, образовании. Представлял ли он интересы других фирм по аналогичным вопросам? С каким исходом? «Не стесняйтесь спросить, какими выигранными делами по интересующей вас тематике знаменита фирма», – советует Виктор Тираспольский.

В целом разброс цен на этом рынке услуг довольно большой. На них влияет очень много факторов: от квалификации юриста до расположения юридической фирмы. Естественно, в области стоимость услуг дешевле, чем в Москве. Поэтому фирме из Дмитрова или Серпухова совсем не обязательно ехать за юристом в Москву.

За консультацию у юриста придется заплатить в среднем от 20 до 100 долларов в час. Первую консультацию некоторые дают бесплатно, в том числе и на сайтах в интернете.

Если же юрист представляет интересы клиента в суде, то в среднем за это надо заплатить от 1000 до 3000 долларов. Некоторые организации идут на ценовые уступки. К примеру, счет за основную часть вознаграждения они выставят только после выигранного дела. Другие компании рассчитывают стоимость услуг в зависимости от выигранной суммы (5–10 процентов).

Практически любая юридическая компания предлагает абонентское обслуживание. В зависимости от его сложности плата составляет от 100 до 1000 долларов в месяц. «У абонемента есть свои плюсы и минусы, – говорит Виктор Тираспольский. – С одной стороны, если у вас нет своего юриста, он предоставляет примерно за те же деньги целый отдел юристов-экспертов по разным областям. С другой стороны, в отличие от штатного юриста их никогда не будет под рукой для решения текущих вопросов.

«И последний совет, – улыбается Наталья Кирсанова. – Протестируйте своего юриста. Пару несложных вопросов по арбитражному процессу дадут вам представление о его квалификации и знаниях.

Кстати, практически любая компания предложит вам для начала попробовать урегулировать вопрос с инспекцией мирным путем. В этом случае юридическая фирма оказывает полный комплекс услуг по досудебному урегулированию всех возникающих вопросов. То есть не только представляет интересы клиентов в налоговой в спорных ситуациях, но и готовит любые письменные заявления, возражения, ходатайства, жалобы, акты сверок, другие документы о порядке расчета и оплаты налогов».

Если есть штатный юрист, зачем юридическая фирма?

По мнению директора аудиторской компании «Финстатус» Алексея Беклемишева, даже если в штате есть свой юрист, это не значит, что он всегда в состоянии представлять фирму в суде. «Конечно, штатный юрист – это хорошо. Он всегда на подхвате и решает текущие вопросы быстро и оперативно. Он в курсе всех проблем. Прекрасно владеет информацией о работе организации. Но в состоянии ли он успешно защитить клиента в нетипичных ситуациях? Например, в судебном споре с налоговой инспекцией, отказавшейся принять к возмещению НДС. Конечно, финансовая сторона часто превалирует в вопросе – привлекать или нет стороннего юриста. Руководителя сложно убедить заплатить человеку со стороны за работу, которую, по идее, должен делать штатный юрист. Однако в делах, где цена иска велика, имеет смысл использовать опыт и знания экспертов, которые специализируются в данной отрасли не первый год. Штатным же зачастую не хватает квалификации».

Светлана ЛАРИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA