Возвращение блудного рубля

Возвращение блудного рубля

11.03.2005 распечатать

Ваша фирма выиграла суд и «отбила» деньги. Конечно, вы как главный бухгалтер хотите получить их немедленно. Но, оказывается, для этого надо пройти целую процедуру со странным названием «Исполнительное производство». На самом деле – ничего страшного. Начинайте действовать по следующей схеме, и очень скоро причитающиеся вам деньги окажутся на вашем счету.

  1. Возьмите у своего руководителя доверенность. Этот документ подтвердит ваши права на «отбитые» в суде финансы.

  2. Пойдите в суд и возьмите у судьи исполнительный лист. Как он выглядит, смотрите в «Важном документе» на стр. 77. Вам его либо дадут на руки под подпись, либо по вашей просьбе сами отошлют в службу судебных приставов. Если вы выберете первый вариант, то процесс скорее всего пойдет быстрее. Вы не будете зависеть от «черепашьей» работы почты.

  3. Узнайте в суде, где находится ваше отделение службы судебных приставов, и отправляйтесь к ним с исполнительным листом и доверенностью.

  4. Судебный пристав посмотрит ваши документы (исполнительный лист, доверенность и паспорт) и вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства. Теперь придется подождать пять дней, на случай, если должник одумается и отдаст вам деньги добровольно. Если этого не произойдет, то с него дополнительно возьмут 7 процентов от суммы, которую он должен вам. Это цена «хлопот» судебных приставов.

  5. Теперь судебный пристав даст старт самому процессу возвращения вам финансов. Начнет он непосредственно с денег на счетах должника. Если вам об этом что-нибудь известно, например, в каких банках эти счета находятся, сообщите об этом. Если сведений у вас нет, тоже не страшно. Судебный исполнитель отправит запрос в налоговую и получит всю нужную ему информацию. Деньги со счетов должника изымут и передадут вам. Если этой суммы хватает, то вы можете сказать «спасибо» и с приставами попрощаться. Если нет, то переходите к следующему пункту.

  6. Если денег у должника нет или их не хватает, судебный пристав обратит взыскание на другое его имущество. Здесь тоже есть определенная процедура. Она заключается в наложении ареста, то есть пристав запрещает должнику пользоваться и распоряжаться (продавать, сдавать в аренду) какими-то вещами. А также в оценке этого имущества по рыночной стоимости. Это может сделать сам пристав. Но если одна из сторон (вы сами или должник) возражает против такой цены, то за свой счет она может нанять специалистов.

    Третья стадия – продажа с торгов. Они должны быть проведены не позднее чем через два месяца после того, как приставом наложен арест на имущество. Причем начинают судебные исполнители эту процедуру не с любого имущества, а тоже в определенной последовательности. Выглядит это так.

    В первую очередь у должника изымут то, что непосредственно для работы его фирмы значения не имеет. Например, картины, висящие в офисе. Потом настанет очередь того, что должник производит, то есть товаров. Если денег на уплату долга и после этого не хватает, приставы могут реализовать уже любое имущество, принадлежащее должнику. Даже то, которое относится к основным средствам.


Советы бывалого кредитора

О том, как выглядит алгоритм работы с судебным приставом, вы уже прочитали. Теперь о нюансах этого процесса. Учтите их, и вам будет существенно легче пролучить свои деньги назад.

Путеводитель в путешествии

  1. Если вы по уважительной причине пропустите трехлетний срок, в который можно обратиться к судебному приставу с исполнительным листом, то вы сможете его восстановить (ст. 16 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Для этого нужно только написать заявление в суд, который принял решение о возврате вам денег.
  2. Если ваш должник решит скрыться и не возвращать вам деньги и, например, сменит юридический адрес своей фирмы, переведя ее в другой регион, служба судебных приставов должна его разыскать. Расходы, которые неминуемо последуют, – не ваша проблема. Их потом взыщут с должника.
  3. Если фирма-должник переуступит этот долг какой-то другой фирме, судебный пристав должен вынести постановление о замене должника на его правопреемника. Так же он должен поступить, если в фирме-должнике произойдет реорганизация.
  4. Если в пятидневный срок с того дня, как суд принял решение в вашу пользу, должник не отдаст деньги добровольно, то пристав должен его оштрафовать (ст. 73 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Сумма штрафа равна 200 «минималкам». Что особенно примечательно, если должник опять не заплатит, сумма штрафа удвоится. Так что, если ваши деньги вам добровольно не вернут, напомните судебному исполнителю о его обязанности наказывать нерадивых должников.
  5. Если деньги у вашей фирмы есть, а получить назад «отыгранные» в суде вы хотите как можно скорее, то статья 83 Федерального закона «Об исполнительном производстве» как раз для вас. В ней предусматривается возможность авансирования расходов судебных приставов на розыск должника и взыскания с него положенной суммы. Сделать это просто: переведите деньги на депозитный счет подразделения службы судебных приставов. О размере платежа лучше узнать у своего судебного исполнителя, так как закон говорит, что он должен быть «достаточным», не уточняя сумму.

Что может помешать

  1. Пристав будет заниматься «отбиванием» ваших денег только с 6 утра до 10 вечера (п. 4 ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Даже если вам кажется, что ночные налеты на офис должника – хорошая идея, уговорить на это судебного исполнителя вам вряд ли удастся.

  2. Если вдруг у вашего должника появятся какие-то обстоятельства, позволяющие обратиться к судебному исполнителю с просьбой отложить взыскание долга, он сможет это сделать. Правда, «притормозить» этот процесс больше чем на десять дней нельзя. (ст. 19 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Но для вас это все равно лишняя проволочка.

    В законе не расшифровано, что может стать для этого достаточно веской причиной, но, вероятно, это может быть отсутствие денег на расчетном счете должника.

    В любом случае пристав должен будет вынести постановление об отложении взыскания долга и уведомить об этом вас. Внимательно прочитайте этот документ. Если указанная причина покажется вам недостаточно основательной, смело обжалуйте это постановление в том суде, который вынес решение о «присуждении» вам денег. На это вам отводится десять дней.

  3. Судебный пристав может быть заинтересован в том, чтобы вы не получили свои деньги. Причины возможны различные: родство или дружба между владельцем компании-должника и судебным исполнителем, подкуп, шантаж. В принципе, что двигает приставом, для вас не важно. Главное, что он мешает вам получить «честно отыгранные» финансы.

    Для борьбы с пристрастностью законодатели предусмотрели «оружие»: статью 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В ней описано, как вы можете заявить отвод судебному исполнителю, если вам станет известно о его заинтересованности в исходе исполнительного производства.

    На практике, конечно, очень сомнительно, что к вам в руки попадут бесспорные доказательства такой небеспристрастности. Поэтому, если у вас возникли подозрения, напишите заявление на имя старшего судебного пристава и подробно опишите в нем, что навело вас на такие мысли. Если вы окажетесь достаточно убедительны, то старший пристав передаст ваш исполнительный лист другому судебному исполнителю.

Накладная на деньги

Закрытое акционерное общество «Малахит»

21 февраля 2005 года

ДОВЕРЕННОСТЬ

Закрытое акционерное общество «Малахит» в лице генерального директора Иванова Петра Ивановича, действующего на основании Устава, уполномочивает Петрову Лидию Григорьевну, главного бухгалтера, паспорт 6100 № 288558, выдан 17.01.2001 ОВД Ленинского района г. Загорска, представлять интересы ЗАО «Малахит» в службе судебных приставов Октябрьского района г. Загорска с правом совершать следующие действия:

– получить присужденное имущество, а именно: денежные средства в размере 10 000 (Десять тысяч) рублей;

– совершать от имени представляемого иные действия, связанные с исполнительным производством.

Доверенность выдана сроком на один год.

Подпись уполномоченного лица удостоверяю Петрова Петрова Л.Г.

Директор ЗАО «Малахит» Иванов Иванов П.И.

М.П.

Важный документ

В исполнительном листе, выданном судом на основании судебного решения (ст. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве») должны быть указаны:

  1. наименование суда, выдавшего исполнительный документ;
  2. дело, по которому выдан исполнительный лист, номер дела;
  3. дата принятия судебного решения, которое должно быть исполнено;
  4. наименование компании-взыскателя и компании (или государственного органа)-должника. Адрес взыскателя и должника;
  5. резолютивная часть судебного решения – должно быть указано, к чему суд обязал должника. Эта часть должна полностью совпадать с формулировкой суда;
  6. дата вступления в силу судебного решения;
  7. дата выдачи исполнительного листа и срок предъявления его к исполнению.

Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

Если один из указанных реквизитов исполнительного листа отсутствует, судебный пристав-исполнитель может вернуть исполнительный лист изыскателю (статья 10 Закона).

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.