Как стать истцом

Как стать истцом

09.03.2005

Вашей фирме не поставил товар контрагент или не взыскала лишние деньги налоговая. Все способы договориться миром исчерпаны. Осталась одна надежда – судиться. Но с чего надо начать, чтобы в итоге получить решение суда?

  1. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. То есть, если вы работаете в Ивановской области, а тот, с кем вы судитесь, из Перми, иск вы подаете в Арбитражный суд Пермской области.

    Если вы не знаете, где ваш должник, – подавайте иск по месту нахождения его имущества. Например, если фирма-ответчик владеет складом в Магадане, а где ее центральный офис, неизвестно, то обращайтесь в Арбитражный суд Магаданской области.

    Если ответчиков несколько, – выбираете сами, в какой суд идти. Главное, чтобы хотя бы один из должников находился на его подведомственной территории.

  2. Напишите исковое заявление.

    Для начала определите, чего вы хотите от суда. Например: признать решение налоговой инспекции незаконным или обязать контрагента выполнить условия договора.

    Опишите в тексте заявления вашу ситуацию. Укажите, что, по вашему мнению, нарушил или не исполнил ответчик. Здесь можно привести статьи закона (например: «Считаем решение налоговой инспекции незаконным, потому что инспекторы не учли требований статьи 169 Налогового кодекса»).

    Посмотрите судебную практику подобных споров. Найдете схожую ситуацию – делайте ссылку на выводы того суда (если, конечно, решение вас устраивает).

    Если вы требуете взыскать денежную сумму (долг, проценты, пени, неустойку, убытки), – приложите к заявлению расчет этой суммы на отдельном листе.

    Обратите внимание на точность расчета. Ведь от цены иска (то есть от той суммы, которую вы просите взыскать с ответчика) будет зависеть и размер госпошлины.

  3. Приложите к исковому заявлению копии всех документов, которые вы указали в приложениях (решение инспекции, договоры, переписка с контрагентом). Не забудьте заверить их печатью и подписью руководителя фирмы.

    Также необходим приказ о назначении руководителя (если иск подписывает он сам) или доверенность на право подписи (если подписывает кто-то другой). И вложите копию свидетельства о госрегистрации предприятия.

  4. Заплатите госпошлину. Приложите к заявлению платежку и выписку банка о списании денег со счета. Что бы ее правильно рассчитать, воспользуйтесь главой 25.3 Налогового кодекса «Государственная пошлина». На самом деле читать всю главу необязательно. Почти во всех судах на стендах, где висят образцы исковых заявлений, есть и табличка, по которой вы можете рассчитать госпошлину. Там же посмотрите и перепишите реквизиты суда.

    Когда станет ясно, какую сумму вы должны заплатить, чтобы стать участником процесса, идите в любое отделение банка. Оплатите квитанцию и вложите ее в документы, которые понесете в суд. Так вы подтвердите, что за суд вы с государством в расчете.

  5. Не забудьте отправить ответчику копию искового заявления и приложить к нему копии тех документов, которые вы сами будете предъявлять судье.

    На руках у вас должен остаться документ, который подтверждает, что вы это сделали (например, почтовая квитанция).

  6. Принесите документы в канцелярию суда либо отправьте по почте (лучше всего заказным письмом с уведомлением о вручении, тогда вы будете точно знать, когда суд получил ваше заявление).

  7. Когда получите определение суда о том, что заявление принято к производству, нужно решить, кто пойдет в суд. Если это будет руководитель, – пусть возьмет с собой Устав. Его текстом он подтвердит свои полномочия. Если это будут любые другие работники, – нужно взять доверенность на участие в судебных заседаниях, приказ о приеме на работу и копию штатного расписания. С помощью этих документов вопрос о том, кто этот человек по отношению к судящейся фирме, будет снят.

    Если решите не присутствовать на заседании, – вышлите в адрес суда ходатайство с просьбой рассмотреть дело без участия истца.


Шпаргалка для будущего истца

О том, как подать заявление в суд, вы уже прочитали. Теперь о том, какие здесь есть маленькие правила и хитрости. Вот несколько из них. Воспользуйтеь ими. Возможно они помогут вам лучше сориенитроваться в мире юристов.

Пропуск в суд

Закрытое акционерное общество «Малахит»

21 февраля 2005 года

ДОВЕРЕННОСТЬ

Закрытое акционерное общество «Малахит» в лице генерального директора Иванова Петра Ивановича, действующего на основании Устава, уполномочивает Петрову Лидию Григорьевну, главного бухгалтера, паспорт 6100 № 288558, выдан 17.01.2001 ОВД Ленинского района г. Загорска, представлять интересы ЗАО «Малахит» в Арбитражном суде Ивановской области с правом совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, в том числе нижеследующие:

  • подписывать исковое заявление и отзыв на исковое заявление;
  • подписывать заявление об обеспечении иска;
  • передать дело в третейский суд;
  • полностью или частично отказаться от исковых требований;
  • изменить основания или предмет иска;
  • заключить мировое соглашение и соглашение по фактическим обстоятельствам;
  • передать свои полномочия представителя другому лицу (передоверие);
  • подписывать заявление о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжаловать судебный акт арбитражного суда;
  • получать присужденные денежные средства или иное имущество.

Доверенность выдана сроком на один год.

Подпись уполномоченного лица удостоверяю Петрова Петрова Л.Г.

Все, что вы пишите в исковом заявлении, должно быть подтверждено доказательствами. И чем их больше, тем лучше. Суду не нужны голословные утверждения. Только факты. Поэтому, готовясь к подаче иска, определите четко: что вы хотите получить, почему вы имеете на это право, чем доказано ваше право на то, что вы хотите получить.

При написании искового заявления соблюдайте хронологию событий. Судья не должен запутаться в сумбуре ваших мыслей: это вызовет у него раздражение, а вам нужна совсем обратная реакция.

Исковое должно быть обязательно напечатано. Любой, даже самый понятный почерк, воспринимается хуже, чем печатный текст.

Те места в исковом заявлении, которые вы считаете важными, можно выделить жирным шрифтом. Этот маленький маневр добавляет тексту ясности.

Аусвайс в арбитражный суд

В Арбитражный Суд Энской области
Российской Федерации
Адрес: г. Энск, ул. Правды, д. 1
Истец: ЗАО «Малахит»
Адрес: г. Энск, ул. Привольная, д. 10
Ответчик: ОАО «Альтаир»
Адрес: г. Энск, ул. Абрикосовая, д. 5

Исковое заявление
о взыскании суммы пеней в размере 8166 (Восемь тысяч сто шестьдесят шесть )рублей 65 копеек

цена иска: 8166,65 рублей
сумма госпошлины: 500 рублей

Между Истцом и Ответчиком 1 декабря 2004 года был заключен договор купли-продажи № 178. По условиям этого договора ООО «Малахит» должно было передать в собственность ОАО «Альтаир» товар на сумму 1 227 238 (Один миллион двести двадцать семь тысяч двести тридцать восемь) рублей.

Оплата за товар по условиям договора производится не позднее пяти дней с даты принятия товара по накладной.

За нарушение сроков оплаты покупатель должен уплатить продавцу пеню из расчета 0,5 процента от суммы договора за каждый день просрочки (п. 4.2 договора № 178).

Истец выполнил свои обязательства и поставил товар в сроки, предусмотренные соглашением сторон.

Ответчик нарушил условия договора, не оплатив товар в течение пяти дней с даты приема.

Истцом в адрес Ответчика была направлена претензия с предложением уплатить пеню в сумме 8166,65 рублей. Требование выполнено не было.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 4, 27, 34 АПК,

  1. ПРОСИМ:
  2. Взыскать с Ответчика сумму пени за нарушение условий договора № 178 от 01.12.2004 в размере 8 166,65 рублей.
  3. Взыскать с ответчика сумму госпошлины, уплаченную Истцом, в размере 500 рублей.

Приложения:

  1. Копия договора № 178;
  2. Копия товарной накладной о приеме товара;
  3. Расчет пени;
  4. Документ, подтверждающий направление документов Ответчику;
  5. Платежное поручение и выписка банка о перечислении госпошлины;
  6. Протокол об избрании руководителя ЗАО «Малахит»;
  7. Свидетельство о государственной регистрации ЗАО «Малахит».

Директор ЗАО «Малахит» Иванов Иванов П.И.

21 февраля 2005 года

М.П.

Когда будете подавать в канцелярию суда исковое заявление, не забудьте узнать, как туда позвонить. И не стесняйтесь – набирайте номер почаще. Так вы сможете значительно быстрее узнать, когда и на какое время назначено судебное заседание.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA