«Налоговый оазис» Северной Африки

«Налоговый оазис» Северной Африки

06.03.2005

Тунис – это песчаные пляжи Средиземного моря, пустыни с остатками древних цивилизаций, наследие французских колонистов и настоящий рай для тех, кого возмущают высокие налоги.

Там любят чужаков...

Вспоминая Тунис, впечатлительные путешественники рассказывают о благоухающих зарослях жасмина и гибискуса (знакомого нам по чаю каркадэ), удивляются оливковым рощицам среди пустыни и почти европейскому сервису. Менее романтичные натуры утверждают, что жасмин пахнет немытыми верблюдами, а торговцы раздражают своей назойливостью. Но все сходятся в одном: белоснежный песок средиземноморских пляжей Туниса заставляет забыть обо всех неприятностях.

Поэтому неудивительно, что поток туристов в райский уголок не останавливают даже малярия и желтая лихорадка, распространенные в этой стране. Роскошные отели стоят по всему побережью (1300 км), треть тунисцев заняты в туристическом и гостиничном бизнесе. Обслуживающий персонал – в основном женщины, хотя есть и мужчины-горничные.

Немало тунисцев работают на совместных предприятиях. Их в стране более 1600, основная специализация – производство одежды, бытовой техники и добыча полезных ископаемых. Львиная доля инвестиций принадлежит бизнесменам Саудовской Аравии (42,2%), Кувейта (18,9%) и Франции (11,5%). Прежде всего их привлекает налоговый климат. Предприниматели и компании, работающие на территории свободных экономических зон Туниса, освобождены от налога на прибыль корпораций, подоходного налога и всех таможенных пошлин. Экспортеры получают такие же льготы в течение первых десяти лет с момента заключения первой внешнеторговой сделки.

Совместные предприятия и экспортеры фактически платят всего три налога: на владение и эксплуатацию частных легковых автомобилей, единый компенсационный дорожный и санитарный. Кроме того, с зарплаты тунисцев они обязаны отчислять взносы на программу обязательного социального страхования – аналог нашего единого социального налога. Схема ухода от тунисского «ЕСН» проста: высокооплачиваемые специалисты совместных предприятий, как правило, приезжают в Тунис из-за границы. Они вполне могут отказаться от тунисской системы страхования.

Кстати, к иммигрантам тунисцы не питают ни малейшей враждебности. Любой человек, приезжающий в страну и принимающий тунисское гражданство, становится для них родным. Не важно, кем он был до этого: англичанином, индусом, русским или китайцем – теперь он тунисец, такой же, как все остальные.

...чужаки предпочитают местных бухгалтеров

Несмотря на то что все ключевые посты на совместных предприятиях, как правило, занимают соотечественники зарубежного компаньона, бухгалтерия чаще всего состоит из местных специалистов. Иностранцы справедливо считают, что в вопросах тунисского законодательства и бухучета лучше разберется человек, получивший образование в Тунисе.

Система образования Туниса считается лучшей на африканском континенте. Обучение в школах для хороших учеников бесплатное, родителям плохо успевающих, ленивых и непослушных чад приходится оплачивать их образование. Чем хуже ребенок учится, тем больше платят его родители. Как ни странно, это сильно влияет на дальнейшее трудоустройство. Работодатель нередко уточняет, за деньги ли учился в школе пришедший к нему соискатель и сколько стоило его обучение.

Ничего похожего на детский сад в Тунисе нет. В школу детишек отдают уже с четырех лет. Дальнейшее восхождение по лестнице знаний очень просто отследить: каждые несколько лет школьник переходит на новую ступень образования (похоже на наши начальные, средние и старшие классы), и вместе с этим меняется цвет школьной формы. Происходит своего рода «дифференциация по цвету штанов».

В стране есть государственные и частные вузы. И в тех, и в других установлена плата за допуск к сдаче экзаменов: 100 динаров в государственном, до 750 – в частном. Это немало, учитывая, что 1 динар Туниса составляет почти 1,3 евро, а ужин в местном ресторанчике стоит всего 4 динара.

В случае провала на вступительных экзаменах деньги не возвращаются, однако после успешной их сдачи абитуриент, ставший студентом, ни за что больше не платит. Для того чтобы стать бухгалтером, нужно отучиться на факультете бизнеса или экономики.

Тунисские бухгалтеры с легкостью работают в совместных компаниях, потому что, как правило, знают 3–4 языка. Два из них – арабский и французский – государственные. В школах все гуманитарные предметы преподаются на арабском, а технические – на французском, дополнительно школьники изучают 1–2 иностранных языка.

Трудовой день большинства тунисцев зимой начинается в восемь часов и заканчивается в шесть вечера с обеденным перерывом с 12.00 до 14.00. Летом график немного меняется: рабочий день длится с 7.30 до 15.00 без перерыва на обед. Задерживаться после работы в офисе не принято, и бухгалтеры не являются исключением. Можно наблюдать, как после полудня на улицах увеличивается количество людей и транспорта: на машинах, такси, маршрутках и автобусах горожане едут обедать, а потом – обратно на работу. Есть в Тунисе и метро, но наземное.

Бухгалтеры из соображений престижа предпочитают собственные авто, невзирая на дороговизну бензина – порядка 0,8 динаров за литр – и платные дороги между городами. Ведь многие специалисты получают в пересчете на евро более двух тысяч (см. справку «Тунисские бухгалтеры не бедствуют»).

Бухгалтер со средним достатком живет в двух- трехэтажном коттедже на несколько семей, с отдельным входом для каждой и собственным участком земли. Свой палисадник он волен обустраивать, как пожелает. Тут проявляется все воображение владельцев: газончики и дорожки, детские качели, цветущие деревья, живые изгороди, клумбы, парковые скульптуры, фонтанчики и бассейны.

Иметь квартиры в больших домах считается не престижным, и каждый тунисец, имеющий приличный доход, старается обзавестись собственным жильем в «семейном» коттедже. Жилая площадь в Тунисе ничуть не дешевле, чем, скажем, в Москве, но население предпочитает экономить на чем-нибудь другом, а не на собственном «гнезде».

Жители трепетно относятся к порядку и тщательно следят за чистотой в городах и на пляжах. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что весь немногочисленный мусор набросали иностранные туристы. Мало кто из местных жителей позволит себе испортить внешний вид своей родной страны.

Несмотря на укороченный летний распорядок рабочего дня, у тунисских бухгалтеров, как, впрочем, и у большинства их сограждан, два выходных – привычные для нас суббота и воскресенье. В эти дни они предпочитают заниматься домашними делами или просто отдыхать, например, на одном из городских пляжей. Могут также съездить на катере на итальянский остров Сицилию, с которым у Туниса заключен договор о безвизовом въезде.

Бухгалтеры – за профессионализм

В 2001 году Арабское общество сертифицированных бухгалтеров (ASCA) приняло на съезде решение открыть свое представительство на территории Туниса. При поддержке ASCA тунисские бухгалтеры совершенствуют профессионализм по учебным пособиям ведущих арабских университетов. В перспективе – переход на обучение и тестирование через интернет.

Курс обучения специалиста, одобренный Конференцией ООН по торговле и развитию, включает помимо бухгалтерского дела и основ счетоводства еще знание общего курса ведения бизнеса, налогового законодательства, аудита, информационных технологий и иностранного языка.

Чтобы получить заветный сертификат, бухгалтеру нужно иметь не только диплом о высшем образовании, но и стаж, достаточный для того, чтобы работодатель дал ему положительную характеристику. Поскольку общество сертифицированных бухгалтеров – арабское, то и заявление на допуск к экзаменам нужно заполнить на арабском, а вот оплатить его нужно в долларах. Сумма немаленькая – 1,5 тысячи.

Семь сложных экзаменов можно сдать только 1 раз в год – в ноябре. Если все пройдет успешно, то ставший сертифицированным бухгалтер ежегодно вносит на нужды организации 100 американских долларов. Сумма возрастет, если бухгалтер возглавит собственную фирму или станет управляющим партнером: с него потребуют уже 150 долларов в год. За эти деньги в качестве бонуса он ежеквартально будет получать журнал Арабского общества сертифицированных бухгалтеров. И уже никаких переэкзаменовок, обязательного посещения платных лекций и прочего. Кроме того, получив сертификат ASCA, специалист автоматически вливается в ряды Международной федерации бухгалтеров (IFAC).

Кодекс профессиональной этики, разработанный ASCA, настоятельно рекомендован не только членам вышеназванной организации, но и всем представителям бухгалтерской профессии. Организация сертифицированных бухгалтеров настолько авторитетна, что обещает своим подопечным добиться от правительства существенного упрощения процедуры урегулирования споров с госструктурами.

Троглодиты и звездные войны

В горном поселении Матмата можно увидеть, как живет коренное население Туниса – древнейшие племена троглодитов, дома которых находятся под землей (троглодит в переводе с греческого – «вползающий в нору или пещеру»). Любопытно, что в этом же районе снимали сцены легендарного фильма «Звездные войны».

Еще не Эмираты, но уже не Эфиопия

В Тунисе высокий уровень жизни не только по сравнению с остальным африканским континентом, но и в мировом масштабе. Численность среднего класса составляет порядка 60 процентов, а ниже черты бедности находится всего 6,7 процентов населения.

Коран позволяет бухгалтеру работать меньше

Большинство населения Туниса – мусульмане. Когда во время работы бухгалтер слышит, как муэдзин через громкоговоритель призывает верующих к молитве, он может взять свой коврик и пойти в мечеть. Впрочем, бухгалтер вполне может спокойно продолжить составлять отчет, отложив молитву до вечера. В отличие от Катара, Пакистана, Кувейта, Саудовской Аравии и ряда других стран ислам в Тунисе не ортодоксален. Однако, проезжая на автомобиле мимо мечети, где идет намаз, любой тунисец прекратит разговор и приглушит магнитолу.

Тунисский бухгалтер не бедствует

Гарантированный минимальный заработок в Тунисе за 48-часовую рабочую неделю – 160 динаров (чуть больше 200 евро). Надо сказать, что тунисские бухгалтеры – люди довольно обеспеченные. В среднем они зарабатывают за неделю 450–500 динаров (585–760 евро).

Африканский учет с французской начинкой

Бухгалтерский учет в Организации африканского единства, в которую входит и Тунис, основан на французском плане счетов. Тунис был французской колонией с 1881 по 1956 год и язык Наполеона до сих пор – второй государственный. Кроме основ счетоводства Франция оставила заметный след и в законодательстве Туниса.

Елена ВАХТИНСКАЯ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA