Почем Фемида для народа?

Почем Фемида для народа?

01.03.2005

Обращаться в суд станет дороже. С начала года цены на некоторые услуги Фемиды существенно возросли.

Был закон и нет закона

Мы уже привыкли к тому, что в каждый новый год первое «приятное» сообщение для нас – это очередное повышение цен. Однако в начале 2005 года возросла стоимость не только электроэнергии и проезда, но и... цена правосудия.

Все дело в том, что Закон «О государственной пошлине», принятый в 1991 году и определявший до конца 2004-го размер оплаты за обращение в суд и судопроизводство, с 1 января 2005 года заменила глава в Налоговом кодексе – «Государственная пошлина». В этой главе сведены воедино все сборы и пошлины, которые россияне и фирмы уплачивают в судах и во многих других государственных учреждениях. Теперь размер пошлины зафиксирован и не зависит от МРОТ. Минимальная плата за услуги арбитражных судей равняется 500 рублям, а максимальная – 100 тысячам «деревянных».

Судей мало – споров вал

Совершить волшебство и превратить отдельный закон в налоговую главу за номером 25.3 законодателей заставило несколько причин. Первая из них – слишком уж наши фирмы, частные предприниматели и чиновники любят спорить друг с другом, по поводу и без. Еще в декабре 2004 года на VI Всероссийском съезде судей в Москве Владимир Путин озвучил ужасающую для арбитров статистику. Так, за прошлый год число рассматриваемых дел перевалило за шесть миллионов. Причем свыше миллиона споров – арбитражного характера. Более того, прогнозируемая цифра на 2005 год вообще подкралась к 1 300 000.

Посетовал на привычку фирм и чиновников жаловаться и глава Высшего Арбитражного Суда Вениамин Яковлев:

– Сегодня судьи крайне загружены работой. Я понимаю, когда действительно происходит финансовый конфликт, который стороны не в силах разрешить самостоятельно. А то ведь основная часть судебных споров связана с обжалованием различных решений чиновников.

Основную причину такого вала дел главный арбитр видит в дешевизне услуг российских судов. Госпошлина на обжалование решений чиновников до 2005 года была равна десяти МРОТ. Сами властьимущие при обращении в суд от уплаты госпошлин вообще освобождаются. Подача искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также о признании сделок недействительными фирмам обходилась в 20 МРОТ. Однако всех собираемых денег все равно не хватало, чтобы закрыть дырку в судебном бюджете, которая становится все больше.

Но справедливости ради нужно отметить, что госпошлина за оспаривание решений чиновников не особенно сильно возросла. Вряд ли для фирмы будет существенным повышение тарифов с 1 тысячи до 2 тысяч рублей. Так что проблему перегруженности судей это едва ли решит. Зато новая глава Налогового кодекса уменьшила количество жалобщиков, которые раньше не платили пошлину в принципе. Так, права на освобождение от уплаты пошлины потеряли бюджетные учреждения.

Профессиональных спорщиков станет меньше

Вот и решили, видимо, наверху, что хватит поощрять «любовь» к судам. И применили для этого самый простой способ – повысили плату. Этим законодатели надеются убить сразу двух зайцев: и денег больше собирать (благодаря поправкам правительство планирует в 2005 году дополнительно привлечь в федеральный бюджет около двух миллиардов рублей – прим. ред.), и заставить спорщиков подумать 10 раз, перед тем как подавать заявление – стоит ли спорная овчинка выделки? Теперь, например, в судах общей юрисдикции по заявлениям неимущественного характера фирмам придется платить пошлину в 2 раза больше. А обычным людям и предпринимателям в 10 раз. Да и цена жалобы увеличилась (см. таблицу «Размеры государственных пошлин на судебные услуги»). Обращение в Конституционный Суд для всех подорожало в 3 раза.

Дорого, но понятно

Как ни странно, у возросшей госпошлины есть свои плюсы. Хотя бы то, что наконец-то суммы пошлин определены не «доисторическими» неденоминированными ценами, в которых нелегко было разобраться, а понятными всем рублями.

Расширен и уточнен список лиц, которые освобождены от уплаты государственной пошлины. Например, оспаривать поведение или решение пристава представители фирм будут отныне бесплатно. В числе бесплатных остались и споры по административным делам, которых, кстати, в судах всегда было наибольшее количество (например, в 2004 году это было более 700 тысяч споров из миллиона дел, рассмотренных арбитражными судами).

Понизилась цена и на имущественные иски. А требовать удовлетворения за поруганную честь и деловую репутацию, как, впрочем, и за имущественный урон, истец сможет также без уплаты государственной пошлины.

Анастасия АНДРЕЕВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное