Секреты бухгалтерской кухни

Секреты бухгалтерской кухни

25.02.2005

Левая выручка в возвратной глазури

Не проводить по кассе часть выручки – любимое занятие большинства розничных торговцев. Однако за это можно «попасть» на штрафы по статье 15.1 Кодекса об административных правонарушениях. Хорошо если вас не поймают за руку. А если все-таки поймают? Попробуйте приготовить блюдо, отведав которое судьи окажутся на вашей стороне.

Специи: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 сентября 2004 г. № А56-14926/04.

За «неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности» кассир может быть оштрафован на сумму от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда, а фирма – от 400 до 500 МРОТ. Как только вам предъявят обвинение, заявите, что выручку вы не отразили по той простой причине, что покупатель вернул вам товар, а вы ему соответственно деньги.

Так как у вас нет погашенных кассовых чеков, оформите суммы, которые якобы вы вернули покупателям, актами о возврате денежных средств. В книгу кассира-операциониста добавьте записи о возвращенных суммах. Помните, что налоговики вряд ли смогут доказать расхождение между выручкой и фактическим наличием материальных ценностей. На такие сложные и длительные проверки чиновники скорее всего не пойдут.


Счет-фактура «Легкий»

Для директора бесконечное проставление своей подписи на счетах-фактурах – сущее наказание. Особенно если количество таких документов измеряется сотнями, если не тысячами. Избавить руководителя от ежедневных мучений не сложно. Нужно лишь состряпать специальный документ.

Специи: пункт 6 статьи 169 Налогового кодекса, письмо Минфина от 16 июня 2004 г. № 03-03-11/97.

Сообщите директору, что в его интересах подписать приказ, который делегировал бы право подписи счетов-фактур другим работникам (например, тем, кто отгружает товар со склада). Вместо приказа можно составить доверенность.

Налоговый кодекс не ограничивает круг лиц, имеющих право подписи за руководителя фирмы. В счете-фактуре уполномоченный работник будет ставить свою подпись и расшифровку подписи. А вот его должность указывать не нужно.


Командировочные в собственном соку

Специалисты Минфина считают, что в бухучете командировочные расходы, связанные с приобретением основных средств, нужно добавлять в стоимость последних (письмо от 26 ноября 2004 г. № 07-05-13/15). Если же в налоговом учете фирма решила списывать командировочные в составе прочих расходов, то рецепт, предложенный финансовым министерством, обернется для нее очередной разницей в учетах. Однако способ обойти требование чиновников все-таки есть.

Специи: пункт 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина от 22 июля 2003 г. № 67н.

Пока еще есть время скорректировать учетную политику на 2005 год, пропишите в ней, что бухгалтер учитывает несущественные затраты на закупку основных средств (менее 5% от их первоначальной стоимости) в составе текущих расходов фирмы.

Такая добавка к учетной политике позволит фирме уменьшить не только налог на прибыль, но и налог на имущество. При этом не возникнет и различий в учетах.


Договор «Почемучка»

Этот рецепт пригодится торговым фирмам, переведенным на уплату ЕНВД. Налоговики, проверяя правильность расчета единого налога, всегда интересуются, не занизила ли фирма площадь своего торгового зала. И постоянно сомневаются: а не используется ли часть подсобных помещений магазина для торговли. Выход – накормить их хорошим договором.

Специи: статья 346.27 Налогового кодекса.

Заключая договор с арендодателем, попросите его о небольшой уступке, которая лично ему не будет грозить никакими неприятностями. А именно, включить в текст договора фразу: «Арендованная площадь составляет столько-то, в том числе торговая площадь – столько-то, подсобные, складские, административно-бытовые помещения – столько-то». В этом случае налоговикам будет уже не так просто пересчитать ЕНВД, на свое усмотрение увеличив размер физического показателя (то есть площадь торгового зала).


Сделка по-товарищески

Если вам понадобилось бесплатно отдать какое-либо имущество фирмы другой фирме или ПБОЮЛу, не торопитесь упоминать в договоре безвозмездную передачу. Ведь в этом случае придется заплатить НДС. Есть гораздо более экономный способ.

Специи: подпункт 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса.

Оформите передачу основного средства в качестве вклада по договору простого товарищества. Эта операция НДС не облагается (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК). У этого рецепта есть лишь один недостаток: бухгалтеру придется вести раздельный учет. Однако если стоимость основного средства значительна, то игра стоит свеч.


Оценка «Сытная»

Подали на должников в суд, но не согласны с суммой, в которую пристав оценил дебиторскую задолженность? Не спешите оспаривать саму оценку. Чтобы дело сложилось в вашу пользу, стоит пойти другим путем.

Специи: пункт 9 Временной инструкции о порядке ареста и реализации прав (требований), принадлежащих должнику как кредитору, утвержденной приказом Минюста от 3 июля 1998 г. № 76, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 октября 2004 г. № 5822/02.

Вместо того чтобы оспаривать сумму оценки, состряпайте заявление. В нем укажите, что требуете у пристава проведения повторной оценки дебиторской задолженности. Если пристав ее не проведет, обратитесь в суд с требованием признать неправомерным отказ пристава проводить повторную оценку.


Доверенность «На черный день»

Розничные компании в любой момент рискуют попасть на «штрафную». Если кассир забудет вручить покупателю чек или ошибется в сумме во время контрольной закупки, фирму оштрафуют на 40 тысяч рублей по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. К этому нужно быть готовым заранее.

Специи: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 января 2004 г. № А52/2551/2003/2.

Приготовьте «заначку» – доверенность на кого-либо из работников (например заместителя директора или администратора). Начините ее следующей фразой: «Доверенное лицо имеет право представлять интересы организации при проведении мероприятий налогового контроля». Если у вас будет храниться такая бумага, контрольные закупки будут не так опасны. Главное – заранее предупредить администратора, чтобы в случае чего именно он поставил свою подпись в составленном контролером протоколе. Тогда через суд решение о штрафе потом можно будет признать недействительным. Дело в том, что судьи признали: проверка ККМ – не вид налогового контроля. А значит, протокол подписал человек, не имевший на это права.


Дивиденды «Торопыжка»

Учредителей вечно не дождешься, когда речь идет о том, чтобы дать денег фирме. Но как только год закончился, они уже стоят в очереди за дивидендами. И торопят бухгалтера: дескать, быстрее делай баланс да считай, кому сколько причитается. Дайте хозяевам возможность заморить червячка. Ведь при желании вы можете выплатить им дивиденды авансом.

Специи: статья 807 Гражданского кодекса.

Примерная сумма прибыли, подлежащей распределению, вам наверняка уже известна. Поэтому выдайте проголодавшимся владельцам фирмы причитающиеся им деньги, оформив договор займа. И спокойно делайте баланс – благо, на это у вас есть еще два месяца. Заем закроете после того, как сделаете окончательные расчеты по итогам года.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное