Списать прививки на расходы

Списать прививки на расходы

22.02.2005

Инфекция гриппа может серьезно пошатнуть стабильную работу фирмы. В зимний период эта опасность особенно велика. Поэтому на некоторых фирмах решают провести вакцинацию сотрудников. Бухгалтер при этом неизбежно сталкивается с вопросом: как учесть затраты на это мероприятие?

Такого расхода, как оплата работникам прививок от гриппа, в 25-й главе Налогового кодекса, естественно, нет. Поэтому первое, что приходит в голову, – списать противогриппозные затраты за счет чистой прибыли. Единственный плюс этого способа – возможность сэкономить на ЕСН (п. 3 ст. 236 НК). Зато минус намного более существенен. В расходы по налогу на прибыль затраты на прививки уже не попадут. Не обращать на это внимания можно только в одной ситуации – когда уровень налогооблагаемой прибыли вашей фирмы и так находится в районе нуля. В остальных случаях имеет смысл задуматься о том, как подвести вакцинацию под законный расход.

Профилактика обязательна

Для начала откроем пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса. И увидим: включить в расходы можно выплаты в пользу работника, которые предусмотрены трудовым или коллективным договором. Итак, первый шаг – прописать в трудовых договорах, что каждый год в зимний период фирма оплачивает сотрудникам прививки от гриппа.

Однако этого еще недостаточно. Ведь самое важное – показать, что расходы на вакцинацию соответствуют 252-й статье Налогового кодекса. То есть – документально зафиксированы и экономически обоснованы. С первым требованием особых проблем возникнуть не должно. Главное, вовремя позаботиться о том, чтобы медицинская фирма, у которой вы заказали услугу по вакцинации, обеспечила вас документами, подтверждающими покупку шприцов и лекарств, а также оплату за уколы.

Теперь об экономической обоснованности. Доказать ее нам поможет санитарное законодательство. А именно – статья 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Открыв ее, обнаруживаем такой не вызывающий вопросов текст: фирмы «обязаны... (!) разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия». Для игнорирующих это требование даже предусмотрен административный штраф – от 10 до 20 тысяч рублей с фирмы плюс от 500 до тысячи рублей с руководства (ст. 6.3 КоАП).

Осталось только выяснить, являются ли противогриппозные прививки профилактическим мероприятием. Очевидно, что да. Это подтверждает постановление главного государственного врача от 30 апреля 2003 г. № 82. В нем сказано прямым текстом, что для предупреждения эпидемии гриппа проводят его профилактику (п. 6.4). Причем делать ее положено именно с помощью прививок (п. 11.2).

Если эпидемия гриппа в вашем регионе все-таки разовьется и примет глобальные размеры, у вас появится еще один подтверждающий обоснованность прививок документ. Это постановление главного государственного санитарного врача (для каждого региона оно свое), в котором он официально объявляет о начале эпидемии. Этот документ «рождается», как только уровень заболеваемости гриппом перешагивает за критический порог (его показатель в каждом регионе тоже свой).

Соцпакет снимает проблему

Фирмы, которые заранее заботятся о здоровье сотрудников, могут поступить намного проще. Руководство таких компаний обычно обеспечивает служащих так называемым соцпакетом. Его оформляют, заключая на работников договоры добровольного личного страхования. Чтобы не иметь проблем с оплатой прививок, не забудьте прописать в этих договорах такой пункт: во время вспышки инфекционных заболеваний страховая фирма оплачивает расходы на прививки.

Взносы, которые придется платить по договору страхования, можно включить в расходы по налогу на прибыль. Для этого их сумма не должна быть больше 3 процентов от фонда оплаты труда на фирме (п. 16 ст. 255 НК), а договор должен быть заключен на срок не меньше года.

Вариант хорош тем, что с сумм страховых взносов (помимо того, что они уменьшают налог на прибыль) не нужно платить налог на доходы физлиц (п. 3 ст. 213 НК) и единый социальный налог (подп. 7 п. 1 ст. 238 НК).

Любовь ПЫТНОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA