НДС проконтролируют без спецсредств

НДС проконтролируют без спецсредств

17.02.2005

Похоже, плательщикам НДС в очередной раз повезло — Минфин России, в прошлом году окончательно "похоронивший" идею спецсчетов, готов отказаться от еще одного не очень приятного проекта по администрированию налога. Как сообщили корреспонденту "УНП" в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, очень велика вероятность, что налогоплательщиков не обяжут сдавать в налоговые органы реестры счетов-фактур в электронном виде.

По словам чиновников, идея о сдаче электронных реестров возникла в сентябре прошлого года как альтернатива НДС-счетам. Но затем специалисты Минфина России просчитали затраты инспекций на прием и обработку информации и сопоставили полученные данные с предполагаемым эффектом от нововведения. "В результате мы пришли к выводу, что идея не даст ожидаемого результата. Так что соответствующего проекта нет среди наших предложений, которые мы готовим к заседанию Правительства РФ, где будут рассмотрены вопросы налогового администрирования", — сказали нам в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики.

Впрочем, как заметили чиновники, правительству будет что обсуждать и без этого: "Мы предлагаем отказаться от метода начисления НДС "по оплате" и перевести всех налогоплательщиков на метод "по отгрузке", сократить сроки возврата НДС при капитальном строительстве, отказаться от отдельной декларации, подаваемой для подтверждения нулевой ставки налога, включив ее в состав общей декларации". Кроме того, предметом обсуждения должен стать переход от разрешительного порядка возмещения "экспортного" НДС к заявительному. Правда, шансы последней идеи чиновники оценивают невысоко: "Здесь все будет зависеть от того, снизят общую ставку НДС или нет. При понижении ставки переход к заявительному порядку маловероятен".

Что же касается величины ставки, то к существовавшим ранее вариантам добавился радикальный проект председателя Правительства РФ, который предложил снизить ставку налога до 13 процентов. То есть будут рассматриваться следующие варианты: переход к единой ставке в 13, 15 или 16 процентов; снижение основной ставки до 16 процентов при сохранении льготной 10-процентной ставки. При этом, по мнению чиновников Минфина, наиболее реальным представляется последний сценарий: "Скорее всего перехода к единой ставке не будет. Вряд ли правительство одобрит идею, благодаря которой ставка налога, например, на лекарства увеличится на несколько пунктов". Рассмотрение перечисленных предложений в правительстве должно состояться в конце февраля.

Сергей НОВИКОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное