Пишите грамАтно! А то оштрафуют...

Пишите грамАтно! А то оштрафуют...

18.02.2005

После налоговой проверки в электронной документации фирмы нашли одну опечатку, после чего основные средства, записанные в программе неверно, не были приняты к расходам, и фирму оштрафовали.

«У моей знакомой проверка. Так вот скрепки занесли в программе как «скрупки», и никто на это не обратил внимания. А теперь у нее из расходов налоговая вычла эти «скрупки» за два года, мотивируя свои действия тем, что «скрупок» как канцтоваров в природе не существует, и далее со всеми вытекающими последствиями... А если бы это были не «скрупки», а «курпич» на постройку огромного количества домов?!» – рассказал один из московских бухгалтеров.

Выходит, что налоговики могут штрафовать фирмы практически ни за что, и любая опечатка или ошибка в программе может послужить причиной штрафа? И что в таком случае делать бухгалтеру? Как вернуть деньги?

Служащие столичных инспекций не могут четко ответить на этот вопрос. Одни говорят, что будут штрафовать за опечатки бухгалтерии, другие говорят, что все вопросы решает только проверяющий инспектор: «Это вопрос логики, понимаете? Конечно, у нас не было такой ситуации, когда за «скрупки» штрафовали, но уж если попадется какой-нибудь труднопроизносимый предмет или вот латиницей напишут – тогда, конечно», – так, например, ответили в налоговой инспекции № 25.

С ними соглашаются и в ИМНС № 13: «Конечно, такие предметы не примут в ваши расходы. А вы что хотели, чтобы инспектор глаза ломал? Ему гораздо проще не принять такие документы. А вы потом можете иск в суд подать».

«Странно, – размышляют налоговики из ИМНС № 28, – в каждой бухгалтерии есть первичная документация, в которой все написано верно, так ведь? Так и показали бы инспектору эту первичную документацию». Мнение чиновников 28-й налоговой полностью поддерживает большинство бухгалтеров. Татьяна Дегунина, бухгалтер торговой фирмы, считает, что подобное происшествие – «не более чем маразм, с которым можно и нужно бороться. Если фирма права, то пусть докажет. У нее ведь есть документы. Хотя бороться за такую чепуху я бы не стала, конечно. Совсем другое дело, если бы к расходам не приняли что-то более стоящее. Но мне кажется, что они бы не стали этого делать».

С Татьяной согласны все бухгалтеры без исключения. Вывод? Пишите по-русски, внимательно проверяя все ошибки и опечатки. Это избавит вас от многих «глупых штрафов». Но, к сожалению, не от всех – чиновники обязательно придумают что-нибудь еще.

Мнения

Елена Вересаева, бухгалтер торговой фирмы:

«Хотите знать мое мнение? Есть же “первичка”, где прописаны “скрепки”, а не “скрупки”!!! Я бы подала в суд. Не за то, чтобы вернуть деньги – из принципа».

Татьяна Павлова, бухгалтер торговой фирмы:

«Мне кажется, что если бы налоговая нашла что-то еще, помимо опечатки, то не стала бы обращать внимания. В любом случае “чистый” отчет – не всегда хорошо. Может прийти вышестоящая налоговая с повторной проверкой. Они же смотрят за своими подчиненными, чтобы те хорошо проверяли. Раз ничего не нашли – плохо смотрели».

Светлана АНТЮШЕНИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное