Реорганизация – спасение от штрафа

Реорганизация – спасение от штрафа

17.02.2005 распечатать

Налоговая проверка нагрянула нежданно-негаданно. И вот вы видите, что с пустыми руками контролеры не уйдут: фирме грозят серьезные штрафы. Но бить тревогу рано, их уплаты можно избежать.

Далеко не каждая выездная проверка оканчивается малыми потерями. Размеры штрафов иногда достигают весьма внушительных размеров. Такое может произойти, если фирма недоплатила кругленькую сумму налога. Если контролеры это обнаружат, в бюджет с ваших счетов может уйти до 40 процентов от недоплаты (ст. 122 НК РФ). Но стоит ли идти на такие жертвы? Тем более что есть шанс избежать санкций вовсе. Итак, если вы видите, что с первых дней ревизии сотрудники налоговой службы «идут в нужном направлении», задумайтесь: не пора ли провести реорганизацию?

Идеальные крайности

«Спасение утопающего – дело рук самого утопающего» – гласит небезызвестная истина. Итак, если сумма возможного штрафа действительно велика, учредителям компании целесообразно принять решение о ее реорганизации. И вот почему.

Пункт 2 статьи 50 Налогового кодекса гласит: «на правопреемника... реорганизованного юридического лица возлагается также обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации». Иначе говоря, если вам грозят крупные штрафы, не платить их можно, затеяв реорганизацию. Обратите внимание, этот способ поможет, только если акт по результатам ревизии будет составлен после регистрации правопреемника в Едином государственном реестре юридических лиц.

А теперь рассмотрим пошаговую стратегию ухода от санкций. И затягивать этот процесс у работников налоговой службы права нет.

Шаг за шагом – штраф все дальше

Для начала надо оформить протокол собрания учредителей, на котором было принято решение о реорганизации. Затем необходимо письменно уведомить всех своих кредиторов и опубликовать объявление о своем решении. Специально для этого налоговая служба учредила журнал «Вестник государственной регистрации» (письмо ФНС России от 2 декабря 2004 г. № 09-0-10/4809(a)). И уже после этого подайте необходимые документы (заявление, решение о реорганизации, передаточный акт и другие) в налоговую инспекцию.

Далее возможны два варианта хода событий. Первый – если преобразование вы начали во время выездной проверки. Второй – не дожидаясь ее. В последнем случае заявление о реорганизации ревизию спровоцирует (ст. 87 НК РФ). Однако в любом случае это не помешает регистрации правопреемника.

На внесение сведений о созданной фирме в госреестр инспекции отведено всего пять дней (ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Как только этот срок истечет, ваше предприятие будет считаться реорганизованным.

Отметим: отказать в реорганизации на основании того, что у вас проходит выездная проверка, вам не смогут. Поскольку законом о госрегистрации такая причина для отказа не предусмотрена.

Арбитры в помощь

Понятно, что затеянная в ходе проверки реорганизация вызовет интерес со стороны проверяющих. Но беспокоиться вам не о чем. Чтобы взыскать с вас штраф по результатам проверки, которая окончилась уже после вашей реорганизации, им придется обратиться в суд. А это, как показывает практика, бесполезно.

Например, судьи Северо-Западного округа указали, что привлекать к ответственности вновь созданную компанию за налоговое правонарушение, совершенное реорганизованной фирмой, нельзя (постановление от 17 февраля 2004 г. по делу № А56-15573/03). И это далеко не единичный случай, когда ревизоры оставались не у дел. Так, руководствуясь статьей 50 кодекса, арбитры Уральского округа обратили внимание на то, «что о налоговом правонарушении стало известно после завершения реорганизации» (постановление ФАС от 7 августа 2003 г. по делу № Ф09-2343/03-АК). Поэтому штраф новоиспеченная фирма платить не должна. В результате налоговая ушла из зала суда с пустыми руками.

Заметьте, такого же мнения придерживается и Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ (постановление от 17 февраля 2004 г. № 11489/03).

Кое-что об овчинке и выделке

Теперь поговорим о негативных моментах предложенной схемы. Во-первых, та же статья 50 кодекса, которая позволяет фирме избежать наказания, гласит: «исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника... При этом правопреемник должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям». Иными словами, если по результатам выездной проверки инспектор доначислит налоги и пени, заплатить их придется новой фирме. А во-вторых, если ревизия закончится до истечения пяти дней, отведенных на внесение сведений в ЕГРЮЛ, заплатить начисленные штрафы все же придется. Причем сделать это должна будет новая фирма. Но такой исход дела маловероятен. Ведь провести выездную проверку за столь короткий срок, как вы понимаете, контролеры вряд ли успеют, хотя и исключать этого нельзя.

В. Аканеев, эксперт ПБ

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...