Цена несданной отчетности

Цена несданной отчетности

14.02.2005

Не успели сдать баланс в налоговую? Штраф платить не спешите. Наказания за такую провинность можно избежать вовсе.

Сразу скажем, ответственность за непредставление бухгалтерской отчетности в главном налоговом документе четко не прописана. Поэтому, чтобы оштрафовать компанию, контролерам нужно проявить максимум изобретательности. Как показывает арбитражная практика, штрафуют они либо по 119-й, либо 126-й статье Налогового кодекса. Правда, судьи такую «вольность» им не позволяют.

Фирма не в ответе...

Итак, начнем со статьи 119 Налогового кодекса. Довольно часто контролеры пытаются оштрафовать за несданную отчетность именно по ней. Сразу скажем – это неправомерно. Дело в том, что по этой статье фирму можно привлечь к ответственности, только если бухгалтер не сдал налоговую декларацию. Как вы понимаете, баланс и отчет о прибылях и убытках налоговыми декларациями назвать нельзя. К такому заключению приходят и судьи (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28 февраля 2002 г. по делу № Ф08-495/2002).

Перейдем к 126-й статье кодекса. Она предусматривает штраф в размере 50 рублей за каждый не представленный вовремя документ. Логично предположить: если фирма не сдаст в налоговую инспекцию бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках – штраф составит 100 рублей. Отметим, к такому выводу приходит и большинство судей (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 августа 2003 г. по делу № А58-700/2003-Ф02-2570/ 03-С1).

Однако некоторые из них все же придерживаются мнения, что штрафовать компанию по статье 126 контролеры также не вправе. Поскольку в ней речь идет исключительно о непредставлении документов, необходимых для налогового контроля. В качестве показательного примера можно привести постановление ФАС Центрального округа от 24 июля 2003 г. по делу № А35-831/03-С2. Здесь судьи пришли к выводу, что ответственность за несдачу бухгалтерской отчетности предусмотрена законом о бухучете, а не Налоговым кодексом.

...главбух – тоже

Обратимся к Закону «О бухгалтерском учете», на который ссылаются арбитры Центрального округа. В нем, в статье 18, сказано лишь одно: главбуха, не сдавшего отчетность, привлекают «к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации». Естественно, в Уголовном кодексе статью за несданный баланс вы не найдете. Что касается КоАП, в нем предусмотрена статья 15.11 «Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности».

Парадоксально, но факт: оштрафовать главбуха по этой статье контролеры также не смогут. Дело в том, что под «грубым нарушением» эта статья подразумевает «искажение суммы начисленных налогов не менее чем на 10 процентов» либо «искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов». Как видите, о факте непредставления отчетности здесь нет ни слова. А раз нарушение не прописано – штрафовать нельзя.

Правда, в Кодексе об административных правонарушениях есть еще одна статья – 15.6 «Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля». По формулировке она очень схожа со статьей 126 Налогового кодекса.

Итак, из всего сказанного можно сделать вывод: теоретически возможность избежать штрафа как для фирмы, так и для бухгалтера есть. На практике, правда, такое происходит достаточно редко.

В. Мещеряков, глава экспертной коллегии ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное