«Упрощенный» учет НДС

«Упрощенный» учет НДС

11.02.2005

Как учесть входной НДС фирме на «упрощенке», Налоговый кодекс не поясняет. За него это делает Минфин. Причем на выбор он предлагает несколько вариантов.

Получив от поставщика документы на приобретенный товар, бухгалтер фирмы, применяющей УСН, неизменно задается вопросом: как учесть входной НДС? Вариантов всего два. Первый – отнести на расходы. Второй – увеличить на сумму косвенного налога стоимость купленных ценностей. Отчасти данную ситуацию мы рассмотрели в статье «НДС – в стоимость или в расход?» в ноябрьском номере журнала за прошлый год. До конца прояснить эту ситуацию взялся Минфин России в своем письме от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44.

НДС в расход...

Косвенный налог, уплаченный продавцу товаров, по мнению специалистов финансового ведомства, фирмы на «упрощенке» должны учитывать в составе расходов. Это правило применяется независимо от того, для каких целей ценности были приобретены: для перепродажи или для собственных нужд. Посмотрим, как финансисты свою позицию аргументируют.

Аргумент первый. Компания, работающая на упрощенном режиме, вправе уменьшить свой доход на сумму материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Согласно пункту 2 этой же статьи, такие затраты учитываются в порядке, предусмотренном 25-й главой кодекса, а именно статьей 254 «Материальные расходы». Здесь же сказано, что стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в состав расходов, в налоговом учете берется «без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с... кодексом».

Аргумент второй. Специалисты финансового ведомства напомнили, что в главе 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса есть норма, прямо указывающая на то, что входной НДС можно отнести на расходы. Это подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16. Процитируем его: «...налогоплательщик уменьшает полученные доходы на... суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам)».

Кроме того, финансовые работники подсказали, что учесть суммы косвенного налога можно и на основании подпункта 22 пункта 1 все той же статьи 346.16 как «суммы налогов.., уплаченные в соответствии с законодательством...». Забавно, но раньше они придерживались совершенно иной точки зрения. В письме от 16 апреля 2004 г. № 04-03-11/61 специалисты Минфина подчеркивали, что на этом основании уменьшить базу по единому налогу можно на «суммы только тех налогов и сборов, от уплаты которых организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождены».

Подведем итог. Если фирма приобрела товарно-материальные ценности, входной НДС включать в стоимость покупки не надо. Поскольку он является отдельным расходом. Значит, и в книге учета доходов и расходов фирма должна записать его отдельной строкой.

...и в стоимость

Иначе дело обстоит при покупке основных средств. Работники Минфина указали, что в этом случае НДС нужно включать в их стоимость. Приведем их доводы.

Известно, что на упрощенном режиме фирма вправе уменьшить полученный доход на расходы на приобретение основных средств. Сделать это позволяет подпункт 1 пункта 1 статьи 346.16.

В законе о бухучете сказано, что предприятия, применяющие УСН, учитывают основные средства в порядке, предусмотренном законодательством (п. 3 ст. 4). А согласно этому порядку, первоначальной стоимостью основных средств «признается сумма фактических затрат... на приобретение... за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов» (п. 8 ПБУ 6/01).

Специалисты финансового ведомства делают следующий вывод: «в связи с тем, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств... налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, являются невозмещаемыми налогами, они включаются в стоимость приобретаемых основных средств». Такой же порядок работники Минфина предлагают и для учета входного НДС, уплаченного при покупке нематериальных активов.

Отметим, что доводы финансистов не лишены изъяна. Их позиция основана исключительно на нормах ПБУ. Однако в первую очередь следует учитывать положения статьи 346.16 кодекса. Поскольку именно она определяет состав затрат для расчета единого налога. Так вот она относить на расходы суммы налогов, которые заплатила фирма (а к ним относится и перечисленный поставщику НДС), разрешает. Минфин признал это в первой части письма.

Фактор страха

Очевидно, что проверяющие в своей работе наверняка будут использовать минфиновские разъяснения. Поэтому следовать им или нет, в конечном счете решать вам. Здесь все дело в «цене вопроса». Поясним. В составе стоимости основного средства или отдельной статьей НДС в любом случае попадет в состав расходов. Вот только в первом случае это произойдет несколько позже – как только основное средство начнет использоваться. Если покупка имущества и ввод его в эксплуатацию у вас обычно происходят одновременно, лучше прислушаться к мнению финансовых работников и включить входной НДС в стоимость покупки. Так вы гарантированно избежите конфликтов с проверяющими.

Другое дело, если приобрели оборудование вы, скажем, в марте, а использовать его предполагаете только в апреле. Тогда увеличение его стоимости может стать роковым. Поскольку, как только стоимость основных средств перевалит величину 100 млн рублей, с правом на спецрежим можно попрощаться.

мнение

В.И. Мещеряков, автор книги «Годовой отчет-2004»:

«Фирма на “упрощенке” увеличивать стоимость покупки на сумму входного НДС не должна. С этим согласно и столичное УФНС (письмо от 13 января 2004 г. № 21-09/01610). Правда, чтобы отнести косвенный налог на расходы, оно выдвинуло условие: компания должна получить от продавца счет-фактуру. Иначе говоря, фирма, которой налоговый вычет не нужен, должна требовать документ, предназначенный именно для этого. Абсурд. Во-первых, Налоговый кодекс об этом условии не упоминает. Во-вторых, не упомянул о нем и Минфин. И в-третьих, счет-фактура не является основанием для отнесения НДС на затраты».

Р. Ярошенко, налоговый юрист

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное