150 метров для ЕНВД не преграда

150 метров для ЕНВД не преграда

10.02.2005

Если площадь хотя бы одного торгового зала превышает 150 кв. м, применять ЕНВД инспекторы запретят по всей рознице. Заступиться за коммерсантов решил Минфин.

Компания должна применять ЕНВД, если продает товар в розницу в магазинах и павильонах с площадью торгового зала, не превышающей установленный законом лимит. Разумеется, при условии, что единый налог введен в действие в данном регионе.

Часто торговых точек у фирмы несколько. Если площадь хотя бы одной из них превысит 150 кв. м, применять «вмененку», по мнению инспекторов, нельзя. Такой вывод, в частности, содержится в методичке по единому налогу (приказ МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-22/707). Нарушение этого условия для коммерсантов грозило обязанностью заплатить не только «общие» налоги, но и штрафы и пени за прошлые периоды (см., например, письма МНС России от 27 февраля 2004 г. № СА-14-22/24дсп и УМНС по Московской области от 11 марта 2004 г. № 04-27/1404/Б239).

Желающим работать на спецрежиме приходилось отстаивать свое право в суде. И вот наконец решающее слово сказал Минфин. Надо сказать, его позиция стала для фирм приятным сюрпризом.

Так было раньше...

Чем же руководствовались налоговые работники, требуя от розничных торговцев перейти на «общий» режим? Аргументировали свою точку зрения они ссылкой на статью 346.26 Налогового кодекса. Действительно, здесь установлен лимит по площади торгового зала. Однако применять спецрежим по другим магазинам и павильонам, удовлетворяющим указанному критерию, эта статья не запрещает.

Поэтому многие фирмы запрету контролеров не следовали и «вмененку» продолжали применять. Надо сказать, арбитры различных федеральных округов их в этом поддерживали (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 10 июня 2004 г. по делу № Ф09-2324/04-АК). Судьи подчеркнули, что «система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход... может применяться наряду с общей системой... при вменении в обязанность налогоплательщика... ведения раздельного учета». Иными словами, достаточно вести раздельный учет продаж в магазине с площадью свыше 150 кв. м и в залах, размер которых допустимый лимит не превышает.

...и слово взял Минфин

Сложившуюся явно в пользу фирм арбитражную практику финансовые работники приняли к сведению. Своим письмом от 21 декабря 2004 г. № 03-06-05-02/22 они поставили точку в споре. Специалисты ведомства признали, что при продаже товаров в розницу в магазинах с площадью не более 150 кв. м необходимо применять ЕНВД. Если же размер некоторых из них превышает допустимую величину, основанием для запрета на спецрежим по остальным это не является.

Финансисты пояснили свою позицию так: возможность применения ЕНВД «не поставлена главой 26.3 Кодекса в зависимость от осуществления налогоплательщиком аналогичной деятельности в объектах... торговли с площадью торгового зала более 150 кв. м».

Непраздный вопрос: как быть тем, кто уже руководствовался разъяснениями инспекторов и платил «общие» налоги по рознице? Сразу скажем, бояться нечего. Применять «вмененку» они могут уже с 1 января 2005 года. Пересчитывать налоги за предыдущие периоды им не нужно.

Итак, подведем итог. Торговать в розницу можно в магазинах с площадью как меньше, так и больше 150 кв. м. И чтобы применять «вмененку» в точках, допустимый размер не превышающих, фирма просто должна вести раздельный учет по ним.

А. Байков, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA