Что есть отечественный аудит

Что есть отечественный аудит

09.02.2005

Сезон аудита в самом разгаре, и многим из вас предстоит принять в нем участие. К сожалению, иногда оно обходится фирме слишком дорого. О реалиях российского аудита рассказал исполнительный директор группы компаний «Аудитлэнд» Игорь Викторович Чувилькин.

Тема аудита неисчерпаема. Она охватывает огромную нормативную базу, множество сугубо практических аспектов и даже психологию. Рассказать обо всем невозможно. Сегодня смогу поделиться наиболее важной и интересной информацией, которая вам, надеюсь, поможет.

Увертюра к аудиту

Начну с основ. Цель аудита – проверить достоверность бухгалтерской отчетности. А точнее, выразить о ней мнение (ст. 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»). Узнать мнение аудиторов в первую очередь стремятся организации, которые закон обязал ежегодно проводить аудиторскую проверку. Это открытые акционерные общества, фирмы с выручкой за прошлый год свыше 50 млн рублей или валютой баланса на конец года больше 20 млн рублей. Для этих компаний аудиторское заключение является частью бухгалтерской отчетности (ст. 13 закона о бухучете).

Заключение бывает трех видов: безусловно положительное, условно положительное и отрицательное. Думаю, не стоит объяснять, что каждое из них означает. Формально без разницы, какое заключение вы отправите в инспекцию. Хоть отрицательное. Нарушения не будет. Правда, в этом случае растет вероятность, что вслед за аудитором проверить фирму придет инспектор.

Чтобы не иметь проблем с налоговой и особо на аудит не тратиться, аудиторское заключение фирмы иногда просто покупают. Разумеется, реально никакой проверки не происходит. Вы платите деньги, и аудитор вам дает документ. Заключение в зависимости от масштабов предприятия стоит от 500 до 2000 долларов США. Неприятности от такой «услуги» могут возникнуть скорее у аудиторов. Никакой ответственности за их действия (бездействие) вы не несете.

Конец увертюры

Поскольку аудиторские услуги дорогостоящи (от 500 долл. США и выше), некоторые предпочитают обязательный аудит игнорировать. Просто отчитываются перед инспекцией без аудиторского заключения: все бумаги шлют по почте. ФНС сделать ничего не может. Принять отчет инспектор обязан (п. 2 ст. 80 НК РФ, п. 5 ст. 15 закона о бухучете), а штрафовать фирму за непроведение обязательного аудита не имеет права. Нет законных оснований.

Исправить положение Минфин пытается с октября 2002 года. Еще тогда он направил в Госдуму необходимый законопроект с целью прописать в КоАП ответственность за непроведение обязательного аудита. Но правительство вернуло поправки на доработку. Теперь депутаты рассматривают исправленный законопроект. Первое чтение прошло 7 октября 2004 года, второе и третье состоятся этой весной. Если изменения одобрят, штраф за непроведение обязательного аудита для организаций составит от 50 000 до 100 000 рублей.

Но пока это все вилами по воде писано. На сегодняшний день цена вопроса об обязательном аудите составляет символическую сумму – 550 рублей:

– 50 рублей – штраф на фирму за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля (ст. 126 НК РФ);

– 500 рублей – штраф на руководителя и главбуха также за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля (ст. 15.6 КоАП РФ).

Сделайте правильный выбор

Однако, если бы аудит проводили, только чтобы не дразнить налоговых работников, аудиторы остались бы без работы. В основном аудиторскими услугами пользуются предприятия, которые в проверке заинтересованы. Причины у всех разные. Одни руководители хотят проверить работу главбуха (в том числе при его смене). Вторые ставят цель снизить себестоимость своей продукции, сократить налоги, выявить резервы на увеличение прибыли и пр. Третьим заключение необходимо, чтобы отчитаться перед акционерами или инвесторами. Для четвертых же провести аудит просто вопрос престижа.

Спрос, как известно, рождает предложение. Последнего в стране предостаточно. Аудиторскими компаниями рынок сейчас настолько пересыщен, что начинает работать так называемая откатная система. Откаты (взятки) берет работник фирмы, который лоббирует аудиторскую компанию: генеральный или финансовый директор, реже главбух. На практике размер откатов доходил до 40 процентов от суммы договора.

Подмечено: есть два верных способа найти подходящую аудиторскую компанию, но никто о них не знает. Это и в самом деле так. Ясное дело, что «Газпром» не выберет для проверки аудиторскую фирму из пяти человек. И наоборот, организация с копеечными оборотами никогда не обратится к членам «большой четверки». При выборе аудиторской компании могу посоветовать обращать внимание:

  • на рекомендации своих знакомых;
  • на наличие у фирмы лицензии на ведение аудиторской деятельности;
  • на количество штатных аудиторов (их должно быть не меньше пяти);
  • на «возраст» аудиторской фирмы;
  • на какую сумму застрахована ее ответственность (страховка должна быть обязательно);
  • на состояние офиса аудиторской компании;
  • на наличие рабочей программы аудита;
  • на публикуемые рейтинговые таблицы аудиторских компаний.

В любом случае работают три фактора: цена, качество и престиж. Какой из них является приоритетным (и в какой степени), а каким можно «пожертвовать», виднее вам.

Оформление отношений

Итак, вы нашли подходящую компанию, и она представила вашему руководителю на подпись свой договор об аудите. Помните: это главный документ, который вы принесете в суд, если работа аудиторской фирмы вас не устроит. Поэтому важность этапа заключения договора трудно переоценить.

Текст соглашения прочитайте внимательно. Особое внимание рекомендую обратить на ответственность исполнителя за проведение некачественного аудита. Пункт договора должен выглядеть примерно так: «В случае обнаружения неквалифицированного проведения аудиторской проверки, приведшей к начислениям налоговой инспекцией штрафных санкций Заказчику, Исполнитель несет материальную ответственность и возмещает суммы штрафных санкций».

Эта формулировка даст вам право требовать возмещения штрафов, если их начислит налоговая по тем участкам учета, которые ранее проверил аудитор. Чтобы определить эти участки, стороны согласовывают программу проверки (техническое задание). Это отдельный документ, который обычно составляют так. Представитель аудиторской фирмы показывает директору типовую программу проверки. Она содержит перечень всевозможных вопросов проверки, ее период (какой квартал, какого года) и количество необходимого времени (количество человеко-дней). Само собой, чем больше задач вы поставите проверяющим, тем больше времени им потребуется. И тем больше придется вам заплатить. Поэтому из программы аудита целесообразно вычеркнуть все, что раньше уже проверялось: или налоговой инспекцией, или внутренним аудитором, или кем-то еще.

После составления программы вырисовывается сумма, в которую вам обойдутся услуги аудиторов (примерную цифру предварительно можно узнать по телефону). На этот счет оформляют еще два документа: плановую калькуляцию аудиторской проверки и протокол согласования договорной цены. Первый документ содержит перечень работ и их стоимость, второй документ – итоговую стоимость этих работ. Эти бумаги являются приложением к договору.

Как вы понимаете, изложенный порядок оформления договорных отношений законом не определен и догмой не является. Этот порядок установлен, так сказать, практикой. И вполне возможны отклонения от него. Но небольшие. Так что, если на подпись вам дали один только договор, по всей видимости, вы имеете дело с аудиторской фирмой-«однодневкой».

Таблица. Программа аудиторской проверки
№ п/п

Вопросы аудиторской проверки
Кол-во чел./дней

Периоды проверки, квартал 2004 года

Метод проверки


1

2

3

4

5

6

7

8


1.

Аудит основных средств
2/1,5

1

2

3

4



1.1.

Проверка учета поступления, содержания (хранения) и выбытия ОС
1/0,5

1

2

3

4

Выборочный


1.2.

Проверка учета текущего ремонта ОС
1/0,3

1

2

3

4

Сплошной


1.3.

Проверка учета арендованных и сданных в аренду ОС
1/0,2

1

2

3

4

Сплошной


1.4.

Проверка учета износа ОС
1/0,5

1

2

3

4

Выборочный


Снимем розовые очки

Многие слишком идеализируют аудит. Дескать, раз на фирме проверили налог на добавленную стоимость за IV квартал 2004 года, штрафов этот участок не принесет точно. Это не совсем так. Никаких гарантий нет. Наверняка вы в ответ спросите: что тогда делать, если после аудиторской проверки фирму оштрафовал инспектор?

Прежде всего не спешите платить штраф. Надо обратиться в аудиторскую компанию, услугами которой вы воспользовались, и объяснить суть дела. Если вы имели дело с «серой» аудиторской конторой, скорее всего это результатов не даст. Почему? Об этом скажу ниже.

Не в пример «серым» нормальные аудиторские организации дорожат своей деловой репутацией, стоящей немало. Чтобы ее не портить, они охотно идут навстречу клиентам. В нашем случае сначала аудиторы «поднимут» программу проверки вашего предприятия и ознакомятся с протоколом (о привлечении к ответственности), который вам выписал инспектор. Если штраф начислен по вопросу, который указан в программе проверки, составят акт разногласий. Его и отправят в налоговую инспекцию.

В 90 случаях из 100 после этого налоговая штраф отменяет. Если этого не произошло, значит, пришло время вам и аудиторам навестить начальника инспекции. С ним происходит конструктивный деловой разговор. Передам его суть. Если начальник инспекции штраф не отменит, дело дойдет до суда. Защищать компанию здесь берется эта аудиторская фирма, которая после окончания судебной эпопеи выставит счет на очень крупную сумму (обосновать ее проще простого). По закону оплатить его должна проигравшая сторона. Кто ею будет? Если в похожем деле арбитражный судья уже вставал на сторону предприятия, предсказать исход легко. Фирма скорее всего выиграет, и инспекции придется оплачивать далеко не дешевые услуги «аудита». А это большой минус ее начальнику, который прекрасно все понимает. Естественно, он предпочитает не ввязываться в это дело и решение о привлечении к штрафу в конце концов отменяет. Вся эта процедура называется досудебным урегулированием споров.

Но бывают исключения: налоговая инспекция оставила штраф в силе. Если штраф небольшой, фирме легче его заплатить. Что она обычно и делает. Если же штраф для нее существенный, фирма вместе с аудиторской компанией обжалует его в суде.

В тихом омуте черти

Важный нюанс. По правде сказать, аудиторская фирма может с легкостью отмахнуться от ваших претензий о некачественном аудите. Дело в том, что договор аудита содержит, казалось бы, малозначительную запись: «Исполнитель принимает на себя обязательство провести аудиторскую проверку... в соответствии с законом об аудиторской деятельности».

Обратите внимание на вторую часть цитаты. По упомянутому закону аудиторы обязаны следовать федеральным стандартам аудиторской деятельности (ст. 9 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ). Согласно же им, проверка проводится выборочным методом (п. 12 постановления Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696). Это означает, что из десяти хозяйственных операций аудитор может проверить лишь одну. И по закону будет прав. Соответственно, если предъявить аудиторам свои претензии по поводу начисленных штрафов, они могут заявить: «Нарушение, которое обнаружил инспектор, не свидетельствует о некачественном аудите. Поскольку его проводят выборочным методом».

Как вы понимаете, эта лазейка практически лишает предприятия права обжаловать качество аудита. Вместе с тем она лишает смысла систему обязательного страхования профессиональной деятельности аудиторских фирм... Этим и пользуются «левые» аудиторские конторы. Надежды на то, что имеющееся аудиторское заключение можно использовать против штрафов, боюсь, останутся несбыточными. Как сказал арбитр Западно-Сибирского округа, в этом документе нет «доказательной силы» (постановление от 2 ноября 2004 г. по делу № Ф04-7841/2004 (5943-А03-12)).

Но есть контрмера. В программе проверки надо ввести дополнительную графу «Метод проверки». В ней и необходимо указывать, что контролируется выборочно, а что сплошным методом (предполагает проверку всего, без выборки). Теперь, если после аудита обнаружено нарушение, налицо некачественное оказание аудиторских услуг со всеми вытекающими.

И. Чувилькин, исполнительный директор группы компаний «Аудитлэнд»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное