Товарищ, даешь «упрощенку»!

Товарищ, даешь «упрощенку»!

31.01.2005

«Участники договора простого товарищества не вправе применять УСН», – периодически напоминают МНС и Минфин. Всерьез воспринимать эти слова не стоит. Хотите знать почему?

Мы не раз писали, как с участием простого товарищества можно легально снизить налоговые платежи (см., например, № 1 за 2004 год на стр. 63, № 9 за 2004 год на стр. 56). Причем все изложенные схемы работают, если «товарищем» является фирма на упрощенной системе налогообложения. Все бы хорошо, да контролеры норовят эту «лавочку прикрыть». Они не устают утверждать: «товарищ» не вправе применять УСН. Если согласиться с ними, весь экономический смысл создания товарищества теряется. Инспекторы заставляют заплатить НДС и налог на прибыль от совместной деятельности. Правы ли они? Конечно, нет.

Буря в стакане

Обозначим один существенный момент: Налоговый кодекс участникам товарищества применять «упрощенку» не запрещает. Соответственно никаких поползновений на «товарищей» быть не может. Но они есть. Минувшей осенью на эту тему высказался Минфин. Вот какой он сделал вывод: «при объединении в простое товарищество организаций.., применяющих упрощенную систему налогообложения, учет обязательств... простого товарищества должен вестись в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения» (письмо от 23 сентября 2004 г. № 03-03-02-04/1/18). Иными словами, простое товарищество – говорят финансисты – под «упрощенку» не подпадает.

Забавно, что с этим как раз никто и не спорит. Товарищество как таковое не может облагаться единым налогом, поскольку оно не является юридическим лицом (оно вообще никаким «лицом» не является). И налогоплательщиком быть не может.

В начале года к этому же выводу пришло и столичное УМНС: «В связи с тем, что при заключении договора простого товарищества... не образуется самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности, положения главы 26.2 кодекса “Упрощенная система налогообложения” на простое товарищество не распространяются» (письмо от 13 февраля 2004 г. № 24-11/9027). При этом авторы письма ссылаются на разъяснения МНС России, которые содержит его письмо от 15 января 2003 г. № 22-2-16/111-Б654 (в информационно-справочных базах этого письма нет).

Однако дальше буквально после приведенной фразы московское УМНС указывает: «Таким образом, деятельность в рамках договора о совместной деятельности не может подпадать под действие упрощенной системы налогообложения». Назвать этот вывод адекватным нельзя. Из того, что товарищество не облагается единым налогом, явно не следует, что им не может облагаться сам участник этого товарищества. Не будем искать черную кошку в темной комнате. Логики здесь нет.

Единый налог платят именно участники простого товарищества, а не товарищество в целом. И если участником выступает фирма на «упрощенке», значит, налог бухгалтер должен исчислить с дохода от совместной деятельности. На это указывает статья 346.15 кодекса «Порядок определения доходов». Здесь в пункте 1 ясно сказано, что единый налог надо платить со всех доходов, которые перечислены в статье 250 кодекса. А в этой статье доход от участия в простом товариществе как раз указан (п. 9).

На безрыбье и рак рыба

Итак, с правом «товарища» применять УСН разобрались. Оно, безусловно, есть. Видимо, отчасти смирившись с этим, контролеры предпринимают попытки «отвоевать» хотя бы НДС. Свидетельство тому – письмо Минфина России от 18 августа 2004 г. № 03-1-08/

1815/45(a). Оно было опубликовано в начале декабря. Вот ключевая фраза этого документа: «...организация исполняет обязанность по исчислению и уплате сумм налога на добавленную стоимость по операциям,.. осуществляемым в рамках договора простого товарищества, вне зависимости от того, является ли данная организация налогоплательщиком налога на добавленную стоимость по своей основной деятельности». Иначе говоря, «упрощенец-товарищ» обязан заплатить НДС с выручки, полученной простым товариществом.

Никаких ссылок на Налоговый кодекс авторы письма не делают. Так что данное утверждение является следствием «особой логики».

Дальше финансисты пишут, что на фирму «...возлагаются обязанности по представлению налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость...». При составлении которой «...используются итоговые данные книги покупок и книги продаж за соответствующий налоговый период». То есть у фирм на «упрощенке», оказывается, есть обязанность вести книгу покупок и книгу продаж! Понятное дело, что об этой обязанности в главе 26.2 кодекса не сказано ни слова.

Очевидно, Минфин на этот раз немного погорячился. Судите сами. Товарищество плательщиком НДС не является (ст. 143 НК РФ). Компания на «упрощенке» тоже (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Раз так, тогда зачем платить НДС тем, кто плательщиком этого налога не является? Комментарии излишни.

Похожая ситуация и с книгой покупок и книгой продаж. Их должны составлять исключительно налогоплательщики НДС (п. 3 ст. 169). Да и сам Минфин не так давно разъяснял, что «...вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж обязаны только плательщики налога на добавленную стоимость» (письмо от 9 апреля 2004 г. № 04-03-11/58). Обратите внимание на слово «только».

Как вы видите, приведенная выше точка зрения контролеров не отвечает закону. Ее оспорить проще простого. Выводы в официальных письмах необоснованны и нелогичны. Но тревожит одно. По данному вопросу налоговая служба и финансовое ведомство проявили редкое единодушие. И те, и другие не один месяц настаивают на том, что участник простого товарищества обязан платить налоги по традиционной системе. Это наводит на мысль – споры с контролерами не исключены. При таких обстоятельствах особо важно знать, что по обсуждаемой проблеме думают арбитры.

Российский суд – самый гуманный суд в мире

А арбитры с инспекторами не согласны. Это подтверждает многочисленная судебная практика. Вполне показательным будет постановление ФАС Уральского округа от 8 сентября 2003 г. по делу № Ф09-2851/03-АК.

Организация на УСН заключила договор о создании простого товарищества. В ходе проверки инспекторы посчитали, что доходы от совместной деятельности нужно было облагать налогом на прибыль. Само собой, были начислены штраф, пени. Фирма мириться не стала и обратилась в суд. И вот на что указал арбитр: «Заключение заявителем договоров простого товарищества не является безусловным исключением применения упрощенной системы налогообложения». А доводы контролеров о неправильном применении налогового законодательства «...являются необоснованными и подлежат отклонению в силу п. 7 ст. 3 НК РФ». Напомним, этот пункт указывает на то, что все неясности Налогового кодекса трактуются в пользу фирмы.

Любопытное дело судья рассмотрел этой весной. Фирму обвинили в нарушении критерия применения УСН по величине дохода (15 000 000 руб.). Дескать, она не учла выручку, полученную в рамках договора о совместной деятельности. Бухгалтер пытался налоговой объяснить, что в данном случае принимается к учету не вся выручка, а лишь разница между доходами и расходами (товарищества). Иными словами – прибыль. Но тщетно. Пришлось решать спор в судебном порядке. Результат предсказуем: бухгалтер прав, доводы инспекции незаконны (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 мая 2004 г. по делу № А21-11188/03-С1).

Поезд ушел

Большое количество «проваленных» судебных дел по этой проблеме подтолкнуло Минфин подготовить законопроект. Он должен был внести в Налоговый кодекс поправки, которые бы лишали «товарищей» права применять упрощенную систему. Это должно было положить конец спорам бухгалтеров с инспекторами. Естественно, в пользу последних.

Работники финансового ведомства планировали, что изменения вступят в силу со следующего года. Но увы и ах. На радость фирмам указанный законопроект даже не попал в Госдуму. Теперь упомянутые нововведения в худшем случае начнут действовать только с 2006 года (п. 1 ст. 5 НК РФ).

О том, какие трудности ждут контролеров, если законопроект примут, на пресс-конференции рассказал председатель экспертного совета комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаил Орлов. Он заметил, что проконтролировать выполнение фирмами нового правила («товарищ» не вправе применять УСН) проблематично. «...Ведь договор простого товарищества нигде не регистрируется и о таком соглашении знает только ограниченный круг лиц. А так как “упрощенцы” не ведут бухгалтерский учет, то и по учетным документам это не отследить...».

мнение

Автор книги «Годовой отчет-2004» Владимир Иванович Мещеряков:

«Доводы контролеров – ноль. Это не доводы. С таким же успехом можно заставлять перейти на общий режим налогообложения участников договора купли-продажи. Притом что они находятся на “упрощенке”. Бухгалтерам лишь могу посоветовать: на подобные требования не обращать внимания. Они ничем не подкреплены. Участник договора простого товарищества имеет законное право УСН применять. Не было еще ни одного арбитражного дела, где инспекторы смогли бы доказать обратное».

А. Байков, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA