Если отчет не по форме

Если отчет не по форме

31.01.2005

Сезон утверждения новых отчетных форм, по всей видимости, сейчас начнется. Актуальным становится вопрос: что будет, если отчитаться на старых бланках?

Принципиальная позиция налоговых работников относительно форм деклараций известна – фирма должна отчитаться по действующей форме декларации. Старые отчетные формы в расчет не идут. Даже если они отправлены по почте, сотрудники ФНС считают отчетность несданной и начисляют штраф.

Момент без истины

Свои действия они объясняют статьей 80 Налогового кодекса. А именно следующим положением: «декларация представляется... по установленной форме». Под таковой контролеры понимают бланки, которые действуют на момент сдачи отчетности. Если бухгалтер отправляет ее на отмененных бланках, фирму штрафуют:
– по статье 119 Налогового кодекса за несданные декларации;
– по статье 126 Налогового кодекса за несданные авансовые расчеты.
Уместно сделать одно замечание. Ссылаясь на статью о налоговых декларациях (ст. 80 НК РФ), инспекторы требуют представлять «по установленной форме» и авансовые расчеты. Поэтому принимать их на устаревших бланках контролеры отказываются. И это несмотря на то, что декларации и авансовые расчеты – безусловно, разные вещи. То есть статья 80 кодекса в отношении последних не работает.
Разберем приведенную выше формулировку. Что именно понимать под «установленной формой», Налоговый кодекс, естественно, не поясняет. На этой ниве некоторые бухгалтеры утверждают: поскольку старые бланки деклараций МНС все же устанавливало (важен сам факт), можно считать, что фирма представила декларацию «по установленной форме». Логика, действительно, есть, но это уже теоретические изыски.

Не будите лиха

Коснемся самого главного – штрафных санкций. Упомянутые статьи Налогового кодекса действуют, когда отчетность не сдана вообще. В нашем же случае она фактически сдана. Хоть и на отмененных бланках. Позволяет ли это говорить о том, что статьи 119 и 126 кодекса неприменимы? Спросим об этом компетентных судей.
Абсолютного консенсуса они не достигли. По нашему вопросу есть мнение подавляющего большинства арбитров и, так сказать, одиночные мнения. Большинство судей считают, что «ответственность за представление документов с недостатками по форме налоговым законодательством не предусмотрена» (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 17 августа 2004 г. по делу № А09-548/04-10, постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 ноября 2004 г. по делу № А56-18737/04).
В противовес этому судья Восточно-Сибирского округа, наоборот, согласился с тем, что «инспекция правомерно привлекла... к ответственности, установленной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса». Правда, сумму штрафа он снизил в 9,5 раза (сработали смягчающие обстоятельства), так как «инспекция не приняла достаточных мер к информированию налогоплательщика о приобретении бланков налоговой декларации новой формы» (постановление от 28 октября 2003 г. по делу № А33-3857/03-С3с-Ф02-3628/03-С1).
Время подвести черту. Правильно ли считать отчетность, сданную на старых бланках, несданной – определенного ответа нет. Мы считаем, что это неправильно, судьи тоже. Однако только из-за того, что, возможно, придется обращаться за их помощью, можно сказать: следите за тем, чтобы декларации вы отправляли по действующей форме.

В. Аканеев, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA