Опасная профессия

Опасная профессия

21.01.2005

Большинство считает, что бухгалтер – профессия абсолютно мирная. Недаром их часто называют счетоводами – мол, всю жизнь сидят за столом в нарукавниках и дебет с кредитом сводят. Те, кто знаком с бухгалтерами лично, могут подтвердить, что людям, избравшим такой способ зарабатывать на жизнь, порой приходится выходить за рамки общепринятого стереотипа.

Столичным бухгалтерам приходится защищаться

Все вышесказанное не значит, что бухгалтеру необходимо владеть навыками скалолазания, подводного плавания или подрывного дела. Хотя многие счетоводы могут похвастаться, что им приходилось и сейфы вскрывать, если проверка приходила в отсутствие начальника, и прятать документы, и бывать на самых настоящих допросах у сотрудников налоговых органов. Дело не в этом. Самая главная опасность работы бухгалтера заключается в том, что он всегда работает с деньгами, часто – наличными, а когда появляются деньги, тут же находятся желающие их украсть.

Любой сотрудник правоохранительных органов сможет вам рассказать о нападениях, которые были совершены на бухгалтеров в той или иной части города. Если пользоваться сухим языком статистики, 10% от всех совершенных преступлений в Москве составляют кражи имущества. В числе пострадавших оказывается и много бухгалтеров. Руководители большинства столичных фирм и предприятий, стараясь сэкономить, предпочитают не нанимать для своего бухгалтера-кассира охрану или просто оплачивать ему такси. Счетоводам приходится путешествовать в общественном транспорте с большой суммой денег. Как правило, на этой должности работают женщины, поэтому грабителям обычно не составляет труда отобрать деньги.

Однако нападения совершают и не только на одиноких бухгалтеров. Жертвами грабежа неоднократно становились и кассиры, которых сопровождали охранники. В частности, в декабре 2003 года Научный центр сердечно-сосудистой хирургии г. Москвы потерял 14 миллионов рублей. Охранники, находящиеся в машине, ничего не смогли сделать, когда несколько мужчин в масках направили на них пистолеты. Руководители центра сделали вывод: теперь инкассацию осуществляют профессионалы.

Не секрет, что многие фирмы, занимающиеся обналичиванием, нередко предпочитают сотрудничать с организованной преступностью, поэтому злоумышленникам известно, в какой именно день бухгалтер отправится в путь с большой суммой. Сотрудники МУРа комментируют это так: «В большинстве случаев, связанных с нападениями на бухгалтеров, грабители работают по наводке. Преступник отлично знает, когда и где жертва будет проходить с деньгами. Нельзя сказать, что такое случается часто, но это примерно 5% от всех уличных грабежей. Гораздо обиднее, когда бухгалтер становится жертвой обычных хулиганов или карманников, которые даже и не знают, кого грабят».

Женщины редко оказываются в состоянии оказать сопротивление. Например, летом 2004 года среди бела дня преступник, угрожая обрезком металлической арматуры, смог забрать у бухгалтера одной из столичных фирм более трехсот тысяч рублей. В этом же году была ограблена бухгалтер-кассир роддома, которая в сопровождении водителя везла зарплату сотрудникам лечебного учреждения. Водитель, вопреки инструкции, остался в машине, а женщине предстояло пройти десять метров до подъезда. Грабители налетели на кассира прямо около роддома, ударили ее по голове и отобрали все деньги. Похитителей найти не удалось.

Правда, известен случай, когда немолодая бухгалтер смогла оглушить преступника сумкой с продуктами, которая у нее была с собой. Женщине повезло: перед тем как вернуться в свою фирму, она зашла в магазин...

Меры предосторожности

Сотрудники Московского уголовного розыска советуют при перевозке больших сумм не держать их все в одном месте, а распределить по внутренним карманам одежды. Лучше не класть все деньги в дамскую сумочку, тем более если она закрывается не на хитрый замочек, а на молнию. Двигаясь вдоль автомобильной дороги, не носите сумку со стороны проезжей части, чтобы ее нельзя было вырвать из проходящей мимо машины. Также в такой день лучше одеться неприметно, в недорогую одежду и не надевать украшений, чтобы ваш вид не вызвал желания вас ограбить. Постарайтесь держаться людных улиц, а если вы заметили слежку, резко повернитесь и идите навстречу преследователям. Естественно, нельзя заходить в людные магазины. Не стоит пренебрегать и правилами, о которых нам твердят еще с детства: не садиться в лифт с незнакомыми людьми, избегать темных подворотен и т. д.

Тактика

Инструкторы по самообороне рекомендуют заранее продумать все типы критических ситуаций, в которые вы можете попасть. Тщательно проанализируйте свой маршрут и постарайтесь представить, в каких местах может случиться нападение. Постоянно держите в поле зрения всех окружающих вас, заранее оценивайте, в каких местах можно найти убежище и помощь.

Поговорите со специалистами по единоборствам, они могут показать несколько простых «приемчиков», которые помогут защитить себя.

Тренировки

Сотрудники организаций, занимающихся инкассацией, проходят специальную физическую подготовку. Их учат владеть оружием, преподают приемы рукопашного боя, тренируют на выносливость и внимание. Бухгалтера, конечно, никто не заставит проводить в спортзале большую часть рабочего дня, но немного заняться собой не помешает никому.

Прежде всего потренируйтесь в нанесении ударов. Самые эффективные – по коленям, голеням и в пах. Перед тем как нанести удар, смотрите нападающему в глаза, чтобы он не смог разгадать ваш маневр. В экстремальной ситуации большинство людей способны защитить себя. Не стоит гнушаться запрещенных приемов, ведь человек, поднявший на вас руку, тоже действует не по правилам.

Если на вас все-таки напали...

Если вас преследуют, лучше всего разбить витрину в первом попавшемся магазине или просто стекло в окне жилого дома. Это привлечет внимание людей и, возможно, напугает преступника. Обязательно нужно звать на помощь. И лучше всего кричать «Пожар!». Это привлечет куда больше внимания, потому что сгореть одинаково боятся все.

Инструктор по самообороне советует: «В качестве оружия можно использовать все, что попадется под руку. Это могут быть ключи, которыми можно ткнуть грабителя в глаз или в горло, расческа, зонт, горсть монет, дезодорант или лак для волос, туфли, особенно с каблуком-шпилькой, сумка, палка, ремень с тяжелой пряжкой, карандаш... Все что угодно. Главное, обескуражить преступника, который надеется, что вы сдадитесь ему без сопротивления».

Сопротивляться не следует только в том случае, если вам угрожают ножом или пистолетом. Тогда лучше всего просто отдать требуемое и выполнять все указания грабителя. Жизнь в любом случае дороже. Единственное, что вы можете в таком случае сделать, – запомнить внешность преступника, его голос и манеру двигаться. Это пригодится потом при опознании.

Большинство фирм, теряющих так выручку или зарплату, предпочитает после нападения не обращаться в милицию, потому что тогда придется сообщить реальное количество утерянных денег, а это не подходит для тех, кто часть деятельности осуществляет мимо кассы. Сотрудники правоохранительных органов в такой ситуации разводят руками, и единственное, что они могут посоветовать, – обратиться к стражам закона в частном порядке, особенно если вам были нанесены телесные повреждения.

Вывод из всего вышесказанного простой: если уж вы занимаетесь такой опасной профессией, то старайтесь ей соответствовать.

Мария СОКОЛОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA